Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Странное поведение винчестера в HP Pavilion 15-b079sr (C6T67EA)

Ответить
Настройки темы
Странное поведение винчестера в HP Pavilion 15-b079sr (C6T67EA)

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую!

Имеется вышеуказанный ноутбук, был куплен примерно год назад, изначально шёл без ОС.
Затем на него была установлена Windows 7, но с первых дней проявилось странное поведение винчестера — он постоянно чем-то занят, без остановки шуршит аж заливается. Это довольно хорошо слышно, особенно в тихом помещении.
С помощью Process Explorer изучил процессы, работающие с диском — ничего подозрительного нет, тем более свежеустановленная Windows. Пробовал отключать индексацию (да и по сути индексировать нечего — пользовательских файлов немного), загружался в безопасном режиме, отключал все задания в планировщике и автозагрузке — ничего не помогает, диск ПОСТОЯННО что-то делает, что сопровождается неприятным фоновым шуршанием.
В CrystalDiskInfo смотрел на здроовье диска — всё ок, никаких подозрительных параметров SMART нет.
Даже если просто зайти в BIOS, диск всё равно слышно. Это наводит на мысль, что проблема в самом диске, а не в ОС или софте.
Попробовал загрузиться в режиме Live CD в Linux Mint — диск продолжал шуршать. Затем я запустил там smartctl (с графическим интерфейсом) и запустил стандартные тесты диска. И вот пока шёл тест, диск заметно затих, шуршание практически прекратилось. Как только тест был завершён, оно появилось снова.
Я уже думал, что это возможно проблема автоматической парковки головок (как у WD) и управления питанием или какие-то внутренние тесты диска, которые постоянно работают и что на сайте производителя можно найти утилиту, которая бы могла отключить всё это, но увы, ничего подобного не нашёл (диск Hitachi).
Аналогично и со свежеустановленной Windows 8.1 — диск продолжает шуршать постоянно, даже если компьютер оставить в покое надолго, выйти из всех программ и отключить индексацию.

Обращаюсь к вам за советом — что за фигня может быть с диском? Компьютер совершенно новый, диск без проблем со здоровьем, но откуда эта постоянная фоновая активность без перерыва? В сети нашёл ещё один отзыв об этой модели ноута, и человек описывал аналогичную проблему — постоянная занятость диска и шуршание. Теоретически, можно было бы временно сменить диск и посмотреть как будет себя другой вести, но пока ноут на гарантии хотелось бы этого избежать. Да и конструктивно он так по-идиотски сделан, что чтобы добраться до компонентов, нужно его весь разобрать!

Подскажите, что на этом этапе ещё можно попробовать? Какие шаги предпринять? Куда копать? Может быть кто-то сталкивался с аналогичными проблемами?
Спасибо!

Отправлено: 01:07, 06-03-2014

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Neverchanger:
С каких времён пошла такая практика? »
С тех времен как диски стали значительных объемов. не знаю, на заводах ли изменилась политика подготовки дисков и на firmware возложили те функции, которые раньше на заводе выполнялись или просто за счет того, что диски большими стали, но процесс самотестирования нового диска часто стал очень заметен.... Только не надо в примеры приводить "а вот у меня есть другой новый диск". разные диски, разные алгоритмы работы прошивок... Вы поймите, я вам доказать ничего не желаю... может у вас и в самом деле с диском что то не так, но начинать надо с самого простого... а то ведь сколько подобных случаев, особенно после перехода с XP на Vista/7 - а чего у меня эта тратататат постоянно с диском делает! У меня XP диск не тиранила!!!! - человек на десяток форумов одновременно пишет, ему там кучу иногда просто идиотских советов дают, иногда советов, где и разумное зерно есть? рассказывающих про Prefeatch и Superfeatch а заканчивается тем, что "не знаю что помогло, но диск ведет себя нормально".... да ничего не помогло... само собой все образумилось.... кстати тогда же при переходе на Vista/ 7 и начался бурный рост объемов диска....
Цитата Neverchanger:
не могу ручаться за результат. »
А какой результат? С помощью механизма AAM вы всего лишь снижаете скорость перемещения головок над поверхностью диска. За счет этого позиционер становится менее шумным, но снижается и время доступа. Это всё.... более AAM ничем не занимается. Если у вас шум издает двигатель или это воздушный шум головок, то даже здесь вам ААM не помощник - на скорость вращения этот механизм никак не влияет... Так что максимум позиционер не так громко щелкать и стрекотать будет... И чем же ААМ поможет вам в вашей священной войне с
Цитата Neverchanger:
постоянно чем-то занят, без остановки шуршит аж заливается. »
? ну короче продолжайте экспериментировать. Я бы вам посоветовал диагностическую утилиту от производителя применить (раньше у Hitachi своя была - WinDFT, но после слияния с WD используется "вдшная" Data Lifeguard Diagnostic for Windows). Однако сдается мне, что и утилита покажет, что с диском у вас все в порядке... Ну да ладно, осенит еще какая идея типа
Цитата Neverchanger:
По поводу ААМ, есть ли какая-то хорошая утилита? »
- обращайтесь... Вам там еще советовали
Цитата yurfed:
Смотрите в сторону контроллеров винчестера »
- можете этим позаниматься....

Последний раз редактировалось minos66, 10-03-2014 в 13:32.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:26, 10-03-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

дилетант

Благодарности: 1092

Кстати, пусть не совсем ваш случай, но в тему - "Система бездействует, но кто то что то там делает!!!!!" - Как в Windows определяется бездействие системы – Вадим Стеркин

Отправлено: 11:28, 11-03-2014 | #12

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

удалил бесплатную авиру, шуршение прекратилось. Asus X200L

Отправлено: 22:59, 14-10-2014 | #13

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Странное поведение винчестера в HP Pavilion 15-b079sr (C6T67EA)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено