Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Скорость оборотов вентиляторов

Ответить
Настройки темы
Скорость оборотов вентиляторов

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: komarikov
Дата: 14-12-2014
Есть два абсолютно одинаковых вентиляторов для корпуса, НО! у одного обороты на 50% 1066, а у второго 1281, к чему такая разница? (скрин прикрепил)

Отправлено: 23:26, 06-02-2014

Старожил

Благодарности: 53

не в этом дело, а действительно банально в том как физически крутится вентилятор. При одинаковой температуре датчиков GPU Diode, напряжение подается одинаковое на вентиляторы на обеих картах, но вот вентиляторы уже крутятся, да, как могут и таходатчик снимает разные цифры. Я пальцем придержал вентилятор(а точнее два их на одной карте) и цифра процента никак не уменьшилась, так как есесно напряжение как подавалось так и подается, а вот показания таходатчика упали в ноль. Продолжая удерживать вентили, тепература полезла вверх и цифра процентов тоже начала увеличиватся, что собственно все объясняет.

Отправлено: 02:30, 08-02-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Efir:
и цифра процента никак не уменьшилась »
Вот только этот процент заложен в биос карты, а учитывая что ревизии карт разные, биосы карт тоже будут разные, ну и алгоритм работы вентиляторов тоже. Вентиляторы тоже могут быть разных ревизий с разными характеристиками. Сталкивался с этим неоднократно. Ну, и напоследок - лучше смотреть на обороты в GPU-Z, а не в кривущем Спидфане.

Цитата Efir:
напряжение подается одинаковое на вентиляторы на обеих картах »
Вы его тестером замеряли? Говорить об этом можно только если замеряли тестером.
Цитата Efir:
проценты это подаваемое напряжение, а не обороты. »
Угу. Только для одной карты 50% этом может быть 8В, а для другой 8.15В - вот и вся разница в оборотах.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 03:02, 08-02-2014 | #12

Старожил

Цитата WSonic:
Вот только этот процент заложен в биос карты, а учитывая что ревизии карт разные, биосы карт тоже будут разные »
биосы идентичные, ревизия в данном случае говорит о небольших аппаратных изменениях. Маркировки вентиляторов один в один.

Цитата WSonic:
Вы его тестером замеряли? Говорить об этом можно только если замеряли тестером »
не мерял, цифра отражает процент от подаваемого напряжения.

Цитата WSonic:
Только для одной карты 50% этом может быть 8В, а для другой 8.15В »
наврядли так как биос идентичный. Производитель когда дает спецификацию на вентилятор пишет кол-во оборотов n +/- n%. Тобишь совершенно два идентичных вентилятора с мин1000-мах4500об\мин и погрешности 10% могут крутится на разных оборотах где максимальное отклонение может быть до 450об\мин. В общем-то это и ответ. Моя ошибка была лишь в том, что я все время владением карт считал что проценты это проценты от максимальных оборотов вентилятора и никак их не связывал с подаваемым напряжением.

Отправлено: 13:32, 08-02-2014 | #13

Дед

Contributor

Цитата Efir:
не мерял, цифра отражает процент от подаваемого напряжения. »
Процент от чего? Номиналы напряжений могут незначительно отличатся, вызывая немного разную скорость вращения.

Цитата Efir:
ревизия в данном случае говорит о небольших аппаратных изменениях »
И вы знаете в каких?

Цитата Efir:
наврядли так как биос идентичный. »
Гм. Если вы возьмете биос от одной карты, и вставите его в другую, то получите кирпич. Этот плачевный опыт покажет, что биосы карт все-таки не одинаковые

Кстати, на карте установлено по два вентилятора, каждый из которых оборудован своим таходатчиком. За показаниями которого из двух следит драйвер?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 17:47, 08-02-2014 | #14

Старожил

Цитата WSonic:
Номиналы напряжений могут незначительно отличатся, вызывая немного разную скорость вращения »
в целом так. Только если понаблюдать за цифрами, можно увидеть, как при цифре 41% например обороты меньше чем при цифре 40% или даже 39. Это не всегда так, из 10 например секунд втыкания, 1 или 2 из них так. Такое поведение как раз я уже теперь связую с физической возможностью вращения вентиляторов.

Цитата WSonic:
И вы знаете в каких? »
ну не то чтобы прям на уровне распаяных дорожек, но есть 2 отличительных вещи. Динамик на одной распаян, на второй нет. И на одной 3 датчика температур, а на второй один.

Цитата WSonic:
Гм. Если вы возьмете биос от одной карты, и вставите его в другую, то получите кирпич »
если карты аналогичные то врядли. В одной из карт был последний доступный биос, я вместо его поисков слил и перепрошил в другую.

Цитата WSonic:
Кстати, на карте установлено по два вентилятора, каждый из которых оборудован своим таходатчиком. За показаниями которого из двух следит драйвер? »
того, который ближе к разъемам.

Отправлено: 21:56, 08-02-2014 | #15

Дед

Contributor

Цитата Efir:
Такое поведение как раз я уже теперь связую с физической возможностью вращения вентиляторов. »
Ну, если это так, то готовьтесь к скорому клину вентилятора

-------
Меня больше нет

Отправлено: 22:40, 08-02-2014 | #16

Старожил

уже не первый год так работает, скорее наверно особенность этих вентиляторов, их подшипников и внутренностей в общем.

Отправлено: 23:07, 08-02-2014 | #17

Дед

Contributor

Efir, Легко проверить. Выключаете ПК и смотрите на то, как останавливаются вентиляторы. Если есть место повышенное трение во втулке, то вентилятор остановиться заметно быстрее.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:28, 08-02-2014 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Скорость оборотов вентиляторов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено