Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Развертывание сети wi-fi в школе. Не проходите мимо!

Ответить
Настройки темы
Прочее - Развертывание сети wi-fi в школе. Не проходите мимо!

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: nick1551
Дата: 01-08-2013
Описание: Добавил вложения
Изображения
Тип файла: jpg Школа-1-этаж.jpg
(28.5 Kb, 22 просмотров)
Тип файла: jpg Школа-2-этаж.jpg
(30.1 Kb, 18 просмотров)
Уважаемые господа-товарищи знатоки в области сетевых технологий!
Пишу я вам из далекого Ставропольского края!
Дело в том, что руководство одной из средних школ, в которой я работаю в качестве программиста-электронщика, только-только проводит в школу оптико-волоконный интернет и решило покрыть сетью wi-fi все здание. Соответственно, подобрать оборудование, оптимально сопоставимое с поставленной задачей поручили мне. Но, не имея достаточного опыта и знаний в этой области, я решил обратиться к вам с предложением поучаствовать в данном процессе и общими усилиями создать достойный продукт ваших знаний и опыта.

Итак, если вы позволите, я опишу ситуацию, методы, которыми я собирался решить поставленную задачу и задам вопросы, которые прояснили бы для меня кое-какие моменты.

Что представляет из себя здание? Двухэтажная постройка советских времен, на мой неточный глаз общей площадью около 2800 квадратных метров с толстыми внутренними стенами порядка 30 см. Выкладываю примерный план этажей (прошу прощения за убогость) с размеченными на нем точками доступа.

Изначально планирую, что оптика будет оконечена на втором этаже (в крайней левой части чертежа 2 этажа). Оттуда кабелем (как показал на рисунках) тяну интернет в холл (слева на рисунке 2 этажа) и устанавливаю первый из 8 маршрутизаторов Asus RT-N12 C1 (с 2 антеннами по 5 dbi). Дальше, от первого маршрутизатора по цепочке веду кабель во второй холл справа, где устанавливаю второй маршрутизатор. От второго, соответственно, тяну кабель правее, в коридор. Коридор довольно длинный и узкий, поэтому запланировал установить в его концах по 1 маршрутизатору. Получается, что от второго маршрутизатора в холле веду кабель в один конец коридора и устанавливаю там третий маршрутизатор, от которого кабель идет в другой конец коридора, где будет стоять четвертый маршрутизатор. На этом покрытие второго этажа завершается и наш кабель идет от четвертого маршрутизатора на первый этаж к пятому. От пятого к шестому, от шестого к седьмому, от седьмого, соответственно, к восьмому, как показано на чертежах.

А теперь несколько вопросов: насколько я прав/неправ в суждениях по поводу того, как и какое оборудование мне стоит разместить, чтобы везде был уверенный прием? Может стоит заменить маршрутизаторы точками доступа? Посоветуйте пожалуйста на что мне следует обратить внимание, что скорректировать в своем плане? Может оборудование другое выбрать?
В общем все, что вы считаете полезным по данной теме.

Заранее благодарен!

Отправлено: 23:21, 01-08-2013

Пользователь

Цитата Rezor666:
да »
А как быть с ситуацией, если wds "режет" скорость? Что тогда получат самые отдаленные пользователи от 6 mbps Интернета?

Отправлено: 11:53, 02-08-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 72

Добрый день nick1551.
Тоже когда то работал.. ну не в школе а Академии и стояла аналогичная задача.
Для начало надо определится с какой целью все это делается. Так как от этого будет очень многое зависеть.
У себя я все построил на оборудовании UniFi. В принципе рад и доволен, ну есть нюансы но не о них сейчас.
А так вот обзор и еще один почитайте посмотрите.

P.S. Ставропольский край большой.... Откуда?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:19, 02-08-2013 | #12

Пользователь

Цитата Molchune:
Ставропольский край большой.... Откуда? »
Кисловодск)

Отправлено: 12:34, 02-08-2013 | #13

Старожил

Благодарности: 72

Мин-Воды

Отправлено: 12:42, 02-08-2013 | #14

Пользователь

Цитата Molchune:
Мин-Воды »
О как!) Значит истина была где-то рядом) Изучаю предложенный вариант)

Отправлено: 12:49, 02-08-2013 | #15

Пользователь

Благодарности: 7

Вставлю свои 5 копеек.
Сам обслуживаю школу, только 3-х этажную, школа по форме буквы "П", если смотреть сверху. Сначала была точно такая же идея, просто "накрыть" школу WiFi покрытием. Недолго думая, решили повесить по 2 роутера (В Repeater) на каждом этаже. В результате, сигнал почти все время пропадал. Сейчас же кинул кабель почти в каждый кабинет, и все это заведено в серверный шкаф на 3 этаже в кабинете информатики.
Поэтому конечно вам решать, но я бы прокинул провод. Это стабильней и спокойней.

-------
В Кедах х64 (:

Отправлено: 15:27, 02-08-2013 | #16

Пользователь

R0gue, дело в том, что само слово "wi-fi" вызывает восхищение у руководителей образовательных и подобных им учреждений. Это, видимо, ассоциируется у них с инновацией, чем-то совершенно новым и кардинально отличным. Поэтому все же приходится думать о том, чтобы двигаться именно в направлении беспроводных технологий, выискивая оптимальный вариант.
Но все равно спасибо за совет

Отправлено: 20:06, 02-08-2013 | #17

Ветеран

Благодарности: 336

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата nick1551:
чтобы двигаться именно в направлении беспроводных технологий, выискивая оптимальный вариант. »
И правильно, это гораздо удобней чем все время зависеть от кабеля.

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 22:36, 02-08-2013 | #18

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1528

Ну что значит "зависеть от кабеля"? В чём зависимость? Если кабель аккуратно проложен и так, что по нему никто не ездит креслом, не прищемляет дверью и не дёргает, он будет жить десятилетиями. Больше геморроя как раз с вай-фаем, который непонятно как будет работать в том или ином здании, какие там могут быть помехи, зависоны точек и прочие радости.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 10:00, 03-08-2013 | #19

Ветеран

Благодарности: 336

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
В чём зависимость? »
В том что нельзя свободно перемещаться.
Я согласен что если используются стационарные компьютеры и нету частых переездов то лучше кабель, а если нужна мобильность то в таком случае использование wi-fi гораздо лучше.

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 10:54, 03-08-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Развертывание сети wi-fi в школе. Не проходите мимо!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено