|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » БП, VGA или материнка? |
|
БП, VGA или материнка?
|
Пользователь Сообщения: 62 |
Добрый вечер форумчане! Недавно образовалась проблема:
Иногда (не каждый день) системник не запускается нормально, он запускается но сигнала POST нет, вообще не издает никаких сигналов, монитор остается в режиме ожидания. Странности: на материнке есть светодиодные индикаторы работоспособности основных компонентов (ОЗУ, VGA, HDD и т.п.), во время такого вот "запуска" сначала горит красным индикатор ОЗУ, вырубаю системник передергиваю или вытаскиваю одну планку ОЗУ запускаю заново теперь горит красным VGA, вытаскиваю доп питание видюхи выключаю тумблер на БП, включаю тумблер запускаю комп, все работает. с помощью AIDA64 проверил напряжение все показатели в норме кроме резерва +5V, там: +5.13V Подскажите что может быть? Сначала грешил на видюху, но почему тогда проверку не проходит сначала оперативка? Блоку питания около двух лет всего, на момент покупки (я тогда этим сильно заморочился) этот БП был самым стабильным по показателям питания на нескольких проверочных стендах. Дрова на видеокарту последние биос перепрошил 2-3 месяца назад, Может мощности БП не хватает? VGA требует не менее 500 Ватт (из паспорта), да и вообще конфигурации компа уже года два такого раньше не было. Насчет монитора тоже уверен потаму как после манипуляций с видюхой и бп работает нормально. Проверить заменой БП возможности нет. |
|
Отправлено: 23:39, 26-07-2013 |
Пользователь Сообщения: 62
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Leha Ares:
Я немного покопался в этой проблеме и докопался вот до чего: в настройках смарт доктора управление скоростью вентиляторов было включено автоматическое, производитель заявляет (не из первых уст инфа.) что в этом режиме скорость вентиляторов зависит от тактовой частоты ГП, а не от его температуры и поэтому вентиляторы у меня крутились даже на максимальной нагрузке ГП всего на 46% своей мощности. А вчера решил попробовать включить режим Smart cooling (зависимость оборотов от температуры) и... я прежде ни разу не слышал что бы она так шумно работала зато в FurMark'е максимальная температура упала на 10-12 градусов. было 72-73 стало около 60. Раньше я не наблюдал с какой температурой она работала например в Battlefield 3 но подозреваю что могло быть и выше 70, потому как в новом режиме она сбавляет обороты только когда заканчивается бой, а все это время ревет как сумасшедшая но температура выше 63-65 не поднимается, правда поздно я это заметил, потаму как даже при таком интенсивном охлаждении артефакты через 40-60 минут игры все равно появляются, видимо чип уже деградировал....((((((( Из всего этого не понимаю только одно подскажите кто нибудь: Почему при тестах в Furmark и ATItool нет ни намека на артефакты и глюки хотя ГП там загружен на 99% а память на 50% да и разогревают они карточку будь здоров, получасовые тесты и там и там ничего не выявили почему? Получается эти тесты не дают полной нагрузки раз даже батлфилд 3 довольно не новая игрушка быстрее выявляет такие косяки? Или это проблема не только с видеокартой? Подскажите пожалуйста к покупке новой карточки я уже готов но хочется точно знать чтоб не получилось потом что это не она.... |
|
Отправлено: 21:36, 04-08-2013 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Забыл сказать артефакты появляются не только в одной игре.
|
Отправлено: 01:35, 05-08-2013 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Появилась новая версия. Один умный человек подсказал. Начну с начала: при включении компьютера иногда не включается монитор все работает вентиляторы крутятся а монитор из режима сна не выходит просто черный экран и нет сигналов POST вообще никаких. Как исправляю: открыв крышку вижу что горит красным диод ОЗУ (типа в ней проблема) вырубаю комп передергиваю ОЗУ включаю теперь красным горит VGA, опять выключаю комп отключаю/включаю доп. питание VGA включаю комп, все нормально работает, еще иногда в играх появляются артефакты (сначала грешил на VGA) но потом мне подсказал один умный человек, что это вполне вероятно из-за нехватки мощности блока питания, так как при включении идет пик потребления мощности, ну и артефакты появляются только после продолжительной нагрузки на видеокарту в какой нибудь требовательной игрушке типа батлфилда 3. БП у меня 600w, видеокарте со слов производителя нужно минимум 500w
Подскажите может ли это и быть моей проблемой? Помимо VGA в компе еще два винта 1Тв и 1,5Тв ТВ тюнер привод DVDrw две планки ОЗУ. Впринципе я сам почти уверен в этом но все же нужно мнение бывалых.... |
Последний раз редактировалось Mr.Styx, 17-08-2013 в 11:38. Причина: дополнение Отправлено: 11:28, 17-08-2013 | #13 |
Забанен Сообщения: 5828
|
Цитата Mr.Styx:
Цитата Mr.Styx:
|
||
Отправлено: 12:14, 17-08-2013 | #14 |
|
Цитата Leha Ares:
|
||
Отправлено: 12:45, 17-08-2013 | #15 |
Забанен Сообщения: 5828
|
Цитата Mr.Styx:
Цитата Mr.Styx:
![]() Два года - ерунда. Пять лет - ещё можно поверить. Да и потеряй он мощность, никаких бы Крайзисов на экране ты бы не увидел, скорее всего. |
||
Отправлено: 13:01, 17-08-2013 | #16 |
|
![]() Значит VGA менять? |
|
Отправлено: 13:56, 17-08-2013 | #17 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Сгорел или БП или Корпус? - помогите пожалуйста. | HarrysFerrarievich | Непонятные проблемы с Железом | 13 | 03-01-2011 02:15 | |
[решено] Материнка: питание 24 пина, БП: 20 пин. Работать будет? | laro4ka | Материнские платы и память | 9 | 15-04-2010 13:58 | |
материнка или БП? | alex_cent | Непонятные проблемы с Железом | 12 | 28-01-2009 18:29 | |
[решено] Подскажите что накрылось БП или материнка? | INSTALL_UA | Непонятные проблемы с Железом | 2 | 20-11-2008 23:49 | |
Разное - материнка+память+проц+БП+видюха, что с этим все можно сделать? | Master WEB | Прочее железо | 8 | 06-03-2008 19:05 |
|