Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Проблемы с SSD диском Silicon Power E20

Ответить
Настройки темы
SSD - [решено] Проблемы с SSD диском Silicon Power E20

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: vizux
Дата: 30-09-2012
Здравствуйте, у меня возникла проблема на нетбуке. На нем стоит Windows 7 Starter SP1 и диск SSD Silicon Power E20 32гб.
Проблема вот в чем: почти каждый раз при простое компьютера в течении 5-10 минут запускается какой-то скрытый процесс при котором на SSD диск идет очень сильная нагрузка (лампочка все время горит), и система зависает намертво (хотя никакой нагрузки на процессор вроде бы нет) на 30-60 минут. Есть подозрения что это Trim, но даже после того, как я его отключил все равно то же самое.

Нетбук Toshiba NB 520 10-K с SSD диском Silicon Power E20 объемом 32 гб и ценой около 1800р.
Систему ставил с нуля из оригинального OEM установочного образа Windows 7 Starter. Установил самые последние обновления (в том числе SP1).
Из всего, что было предложено из программ и драйверов на сайте производителя, установил только минимально необходимое (драйвера, FN, Teco).
Я применял твики для SSD вручную (отключение файла подкачки, отключение дефрагментации, отключение trim, отключение защиты системы, отключение индексирования файлов, отключение гибернации.).
У меня есть подозрения, что все дело в кривой прошивке (а Silicon Power почему-то не выпускает никаких других прошивок для этого диска) и в первой попытки Microsoft сделать систему с поддержкой SSD дисков (Windows 7), которая еще не может в полной мере работать с этими дисками. В Linux (например Ubuntu) у меня таких проблем не возникало.

Можно ли это как-то исправить?

Отправлено: 18:11, 29-09-2012

Ветеран

Благодарности: 129

Профиль | Цитировать

Цитата vizux:
2) затем очистить ячейку, »
Вы полагаете, чтобы записать в ячейку памяти микросхемы значение например 1А , контроллер сначала стирает ячейку, записывая туда 00 (или FF), а потом пишет уже данные? Зачем одна лишняя операция? Он сразу пишет данные. Так и затирание диска нулями - всего лишь операция записи.
Цитата vizux:
они есть и их много. Например там ядро 6.2, а не 6.1. »
Возможно Вы правы, но я вижу верхушку айсберга.
1.Не нужный второй рабочий стол для планшетного ПК.
2.Навязчивая идея продавать мне медиа и прочий контент.
3.Вездесущийй ИЕ, попытка установить другой браузер - привела в инет магазин с предложением купить гугл-хром.
3. Убогие цвета интерфейса по сравнению с тойже вин 7 (ну тут как говориться на любителя).
4.Ускорение работы? Которого нет, если используешь ssd диск.
Может и забыл чего, но имхо вин 8 выпущена, чтобы срубить бабла и певица спела песню...

Цитата vizux:
Потому, что во время удаления какого нибудь файла, не выполняется никаких действий по очистки MFT »
не пойму одного ... зачем простому юзеру мфт...

Последний раз редактировалось rover_61eg, 09-03-2013 в 18:33.

Отправлено: 18:27, 09-03-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата:
Ускорение работы? Которого нет, если используешь ssd диск.
У меня ускорение работы на нетбуке с ssd диском и Windows 8, по сравнению с Windows 7 есть и очень заметное.
Цитата:
не пойму одного ... зачем простому юзеру мфт...
Ну я имел ввиду не только MFT, но и свободное место заполненное старыми данными. Trim как раз и очищает свободное место, после стирания информации об удаленном файле из MFT. Но дело в том что у меня trim этого не делает, то есть он работает не корректно.

Отправлено: 18:46, 09-03-2013 | #12

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата vizux:
То же самое может и ccleaner. »
не то же. Далеко не то же. Вкратце:
Цитата:
Жесть. Зачем насиловать диск. Или Вы уверенны что вытертый ccleaner-ом сектор Винда или прошивка диска воспримут как чистый? ccleaner просто разрушит данные. Но передавать данные о состоянии сектора контроллеру диска он не умеет! Т.е . эти сектора будут всё равно считаться занятыми пока их не коснётся TRIM либо сборщик мусора.
Цитата vizux:
Но дело в том что у меня trim этого не делает, то есть он работает не корректно. »
еще раз:
Цитата ShaddyR:
откуда такой вывод? »
?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 18:48, 09-03-2013 | #13

Новый участник

Цитата:
Жесть. Зачем насиловать диск. Или Вы уверенны что вытертый ccleaner-ом сектор Винда или прошивка диска воспримут как чистый? ccleaner просто разрушит данные. Но передавать данные о состоянии сектора контроллеру диска он не умеет! Т.е . эти сектора будут всё равно считаться занятыми пока их не коснётся TRIM либо сборщик мусора.
Я пока что пользовался функцией очистки свободного места только один раз.
То есть получается, что даже если я сотру данные о файле из MFT, очищу свободное место, то контроллер диска все равно будет считать свободные ячейки памяти как занятые?

Цитата:
Но дело в том что у меня trim этого не делает, то есть он работает не корректно.
Цитата:
откуда такой вывод?
Я уже много раз писал о том почему я сделал такой вывод:
1) http://forum.oszone.net/post-1996639.html#post1996639
2) http://forum.oszone.net/post-1997204.html#post1997204
3) http://forum.oszone.net/post-2107439.html#post2107439
4) http://forum.oszone.net/post-2107449.html#post2107449

Отправлено: 18:55, 09-03-2013 | #14

Ветеран

Профиль | Цитировать

Цитата vizux:
Trim как раз и очищает свободное место, после стирания информации об удаленном файле из MFT. »
Я понял о чём речь - вы пытаетесь согласно этого описания вручную повторить действия, но скорее всего алгоритм не так прост (не даром так часто меняются прошивки под ssd).

читать дальше »
Цитата:
Почему такая схема работы, не подходит для современных SSD накопителей? Потому, что они основаны на Flash памяти, которая не допускает запись новых данных в ячейку, где уже находится какой-то файл (даже если запись о нем была удалена в таблице MFT). То есть, при сохранении данных в занятую ячейку, системе приходится выполнять процедуру в два этапа.
Первый – очистить кластер от данных.
Второй – записать в него новые данные.

Если же ячейка пустая – выполняется только второй этап (запись). Без применения команды TRIM, скорость работы SSD будет со временем снижаться, из-за постоянной необходимости предварительной очистки ячеек памяти с устаревшими данными, непосредственно перед записью новых данных

Отправлено: 19:08, 09-03-2013 | #15

Новый участник

О том что такое trim и зачем он нужен:
1)http://www.compline-ufa.ru/wiki/trim
2)http://rapidsoft.org/articles/wintun...all_about_trim
Там написано:
Цитата:
Что делает TRIM? В двух словах, проблема заключается в том, что ОС и файловая система не сообщают SSD об удалении файлов, и все операции записи на страницах, которые содержат нестертые удаленные данные, требуют стирания и перезаписи всего блока, что может резко снизить скорость записи. Существуют два подхода к решению этой проблемы. Первый заключается в периодическом запуске программы для сбора мусора, которая сканирует весь диск и стирает содержимое удаленных страниц. Сегодня многие производители дисков поставляют программу wiper.exe, предназначенную для стирания удаленных страниц на всем диске и возвращения ему прежней скорости. В некоторых случаях эта программа фактически полностью очищает диск, поэтому нужно заранее делать резервную копию всех данных. Второй подход лучше: ОС должна сообщать диску об удалении данных, чтобы он мог стереть эти блоки сразу. Это и делает команда TRIM. Если система поддерживает TRIM и удаляется некоторый файл, ОС посылает команду SSD и дает ему знать, что данные из определенного набора страниц могут быть перезаписаны, передавая контроль над удаленными данными прошивке накопителя. Затем SSD копирует блоки с удаленными данными в кеш, стирает блоки, а потом снова записывает только те страницы, которые содержат данные. Таким образом, процесс кеширования и стирания выпадает из критичного по времени цикла записи и попадает в промежуток времени между фактическим удалением и следующей записью, поэтому вероятность того, что замедление вызовет заметное падение производительности, крайне мала.
Да, я хочу попробовать выполнить тот же алгоритм действий trim, только вручную. Как я понял для этих целей ccleaner не подходит?

Отправлено: 19:18, 09-03-2013 | #16

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата vizux:
для этих целей ccleaner не подходит? »
для целей trim'a ничего лучше trim'а не подходит.

Цитата vizux:
Я уже много раз писал о том почему я сделал такой вывод: »
ничего ты не писал. Ты писал о некоем процессе, в коем ты подозреваешь trim. Где конкретно ты выяснил, что у тебя не работает trim? Как проверить, что включена команда TRIM. Сейчас, в новоустановленной 8-ке, наблюдается то же?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Последний раз редактировалось ShaddyR, 09-03-2013 в 21:36.

Отправлено: 21:26, 09-03-2013 | #17

Ветеран

Профиль | Цитировать

vizux всего лишь надо было глянуть в мониторе ресурсов....

Отправлено: 21:51, 09-03-2013 | #18

Новый участник

Цитата ShaddyR:
ничего ты не писал. Ты писал о некоем процессе, в коем ты подозреваешь trim. Где конкретно ты выяснил, что у тебя не работает trim? Как проверить, что включена команда TRIM. Сейчас, в новоустановленной 8-ке, наблюдается то же? »
Например, у меня резко упала производительность диска (смотрел в оценке системы), во время удаления диска никаких действий по очистке диска не производится (ни во время простоя компьютера, ни после удаления файлов), никаких фоновых процессов сильно нагружающих диск нет. Система показывает, что trim включен (хотя это не показатель того, что он действительно работает). Это на Windows 8. В этой системе проблемы с сильной нагрузкой на диск нет.
Цитата rover_61eg:
vizux всего лишь надо было глянуть в мониторе ресурсов.... »
По поводу Windows 7, да я смотрел в мониторе ресурсов когда у меня начинал зависать диск, опять же ничего нагружающего там нет.

Как я понял, скорее всего у меня просто напросто кривая прошивка ssd диска, которую никак не обновить (производитель не выпускает обновлений). Вот я и пытаюсь как нибудь решить эту проблему.
Кстати, существуют ли какие-нибудь сторонние программы по сбору мусора для ssd диска Silicon Power?

Отправлено: 17:08, 10-03-2013 | #19

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата vizux:
Например, у меня резко упала производительность диска (смотрел в оценке системы) »
в текущей системе или в прошлой?
>
Цитата vizux:
во время удаления диска никаких действий по очистке диска не производится (ни во время простоя компьютера, ни после удаления файлов) »
а как именно ты предполагаешь наблюдать активность trim?
>
Цитата vizux:
никаких фоновых процессов сильно нагружающих диск нет »
так trim его и не грузит - он не массовый, он фоновый.
>
Цитата vizux:
существуют ли какие-нибудь сторонние программы по сбору мусора для ssd диска »
SSD Tweaker Pro имеет тестовую функцию Trim Optimization - она нечто подобное делает.

UPD: В Windows 8, похоже, достаточно сделать дефрагментацию родной утилитой. Она, при определении типа носителя как SSD, инициирует операцию TRIM. Подробнее: Optimize Drives - Defrag HDD and TRIM SSD in Windows 8 (англ.), есть и русские статьи (в частности, упоминается данная особенность и в статье 12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут).

-------
-------
-------

Последний раз редактировалось ShaddyR, 11-03-2013 в 01:47.

Отправлено: 01:29, 11-03-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Проблемы с SSD диском Silicon Power E20

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено