Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » VPN - Посоветуйте домашний сервер

Ответить
Настройки темы
VPN - Посоветуйте домашний сервер

Ветеран

Благодарности: 27

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
Посоветуйте домашний сервер малых размеров, чтобы не гудел и потреблял мало электроэнергии. Нужен для маршрутизации и OpenVPN. Подойдет ли для этого роутер TP-Link 1043 с прошивкой Open-WRT? Хватит ли ему вычислительных ресурсов, чтобы шифровать канал и раздавать инет или надо отдельную железку покупать? Не будет ли он от нагрузки перегреваться и зависать?

Отправлено: 23:33, 17-09-2012

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Tonny_Bennet:
как сильно можно нагрузить чертырёхядерный сервер при помощи AES256 шфрования. »
Всё зависит от надобности. Скажем, у меня OpenVPN используется исключительно для доступа к корпоративным серверам примерно 30-ю людьми, работают по ssh и с вебмордами. Трафик не гоняют. Старичок P4, выступающий в этой роли, не особо напрягается.

Отправлено: 19:03, 18-09-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата vadblm:
Ну ещё хард надо или ещё какое хранилище, флешку, например. »
А можно ли на флешку поставить систему, чтобы не покупать отдельный хард, и ее постоянно держать воткнутой в сервере?
Не быстро подохнет? нагрев?

Цитата vadblm:
UPD Вы в том плане есть ли материнки с вайфаем на борту? »
да

Еще я не учел, что надо отдельно покупать блок питания и корпус.

Цитата Tonny_Bennet:
VictorSh, скажите что именно вы понимаете под шифрованием? Те алгоритмы которые уже есть в настройках OpenVPN или что-то более стойкое? »
да, то что есть в стандартном OpenVPN

Цитата Tonny_Bennet:
vadblm, мдя... тут написано »
занимательно, надо будет на досуге почитать и разобраться. При беглом взгляде на статью, как я понял, ничего не стоит загрузить многоядерный процессор.

Цитата sedarmill:
тут бы лучше о другом побеспокоиться - вы с линуксом хотя бы чуть-чуть дело имели? »
да, имел. Сам прошивал в DD-WRT D-Link DIR-320. Правда, там есть графический интерфейс по умолчанию. А в OpenWRT (я с ней дела не имел) вроде бы его надо самостоятельно устанавливать.
Админю FreeBSD.

Вот, думаю, что туда лучше поставить: знакомый FreeBSD, Ubuntu (использовал наверное несколько раз в жизни, еще Linux Mandriva намного больше использовал) или Linux Debian. Вроде как по разговорам, в Debian уже все что нужно для жизни есть, а FreeBSD имеет спартанский инструментарий - там все надо устанавливать самостоятельно. И по отзывам в Linux есть iptables, которая лучше приспособлена для маршрутизации. Но линукс я мало использовал - в основном FreeBSD. В Linux надо разбираться, но с другой стороны получу опыт и охота иметь Linux дома, так как FreeBSD - это как из артиллерийской пушки по воробьям. Кто-то из моих знакомых вообще дома Linux Gentoo держит и постоянно то и дело занимается ее обновлением и прочей ерундой УЖАС! пробовали установить Gentoo и собрать OpenOffice - за месяц не собрали (оставляли на ночь). Несколько раз. И забили на Gentoo.

Вообще, после раздумий появилась идея, сначала попробовать поднять это все на маршрутизаторе TP-Link 1043ND и потестировать, а потом заморочиться насчет Intel Atom. Хотя чую, что Intel лучше.

UPD. По мне одна-две команды в консоли лучше, чем в GUI. Главное - не красноглазить как gentooшники

Последний раз редактировалось VictorSh, 18-09-2012 в 23:51.

Отправлено: 21:26, 18-09-2012 | #12

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
А можно ли на флешку поставить систему, чтобы не покупать отдельный хард, и ее постоянно держать воткнутой в сервере? »
Как загрузочную — сколько угодно. Если туда что-то будет писаться (хоть те же логи), сдохнет быстро. Лучше использовать хард.
Цитата VictorSh:
Еще я не учел, что надо отдельно покупать блок питания и корпус. »
Корпуса MiniITX несколько дороговаты, но мамка MiniITX абсолютно совместима по всем параметрам с любым ATX корпусом и очень немного кушает. Ну вы поняли.

Отправлено: 21:55, 18-09-2012 | #13

Ветеран

Цитата vadblm:
Лучше использовать хард. »
ок, посоветуете, какой-нить недорогой хард, чтобы не шумел и не кушал много энергии. а 2.5'' может туда поставить?

Цитата vadblm:
Корпуса MiniITX несколько дороговаты, но мамка MiniITX абсолютно совместима по всем параметрам с любым ATX корпусом и очень немного кушает. Ну вы поняли. »
понял, спасибо.

Отправлено: 22:02, 18-09-2012 | #14

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
а 2.5'' может туда поставить? »
Запросто. Или вообще маленький дешёвый SSD. Хотя с тем та же беда что и с флешкой - не любит быть часто перезаписываемым.

Отправлено: 22:22, 18-09-2012 | #15

Ветеран

Благодарности: 177

Цитата vadblm:
Всё зависит от надобности. Скажем, у меня OpenVPN используется исключительно для доступа к корпоративным серверам примерно 30-ю людьми, работают по ssh и с вебмордами. Трафик не гоняют. Старичок P4, выступающий в этой роли, не особо напрягается. »
У меня VPN сервачёк, к которому пользователи из дома подключаются. Там MPPE-128 и я не замечал что бы он грузил процессор. Но это другой алгоритм и нагрузка соответственно другая.

Цитата VictorSh:
Сам прошивал в DD-WRT D-Link DIR-320. Правда, там есть графический интерфейс по умолчанию. А в OpenWRT (я с ней дела не имел) вроде бы его надо самостоятельно устанавливать. »
Скажу по секрету: DD-WRT это готовая проверенная прошивка - бери и ставь. OpenWRT это такой конструктор - "Сделай сам". У вас только ограничения на архитектуру. А там хотите ставьте веб-интерфейс (их в предложенных вариантах по-моему два) хотите не ставьте и работайте через консоль.

Цитата VictorSh:
Вообще, после раздумий появилась идея, сначала попробовать поднять это все на маршрутизаторе TP-Link 1043ND и потестировать, а потом заморочиться насчет Intel Atom. Хотя чую, что Intel лучше. »
Если решите таки сделать шифрование, то как мне кажется роутеру просто не хватит производительности процессора. Но попробовать всё же стоит. Если заработает перейдёте на платформу помощнее.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 12:52, 19-09-2012 | #16

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
Вот, думаю, что туда лучше поставить: знакомый FreeBSD, Ubuntu (использовал наверное несколько раз в жизни, еще Linux Mandriva намного больше использовал) или Linux Debian. »
Ставьте то, с чем лучше всего знакомы. OpenVPN работает везде.

Отправлено: 21:34, 19-09-2012 | #17

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » VPN - Посоветуйте домашний сервер

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено