Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как удалить Linux и восстановить загрузчик Windows?

Ответить
Настройки темы
Как удалить Linux и восстановить загрузчик Windows?

Новый участник

Благодарности: 3

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Falke
Дата: 13-08-2012
Доброго времени суток.
прежде всего скажу, что темы с подобным вопросом я уже просмотрела, но все же решила описать свою ситуацию. Надеюсь, можно.

Итак, два месяца назад я установила Линукс Минт 13 - скажем так, в качестве эксперимента, люблю, знаете ли, познавать новое. Но настроить на нем Интернет не получилось (там vpn-соединение, все запутано, провайдер меня послал), а поскольку все инструкции, которые нашла в Интернете по поводу настройки vpn-подключения относились к Убунте (вы не подумайте, я перепробовала их все на Минте, но результат нулевой), то я решила снести Минт и попробовать все это на Убунте. Тут-то и начались проблемы.

Естественно, в Линуксе я полный нуб, и как-то даже не подумала о последствиях. Самое первое решение, пришедшее в голову - отформатировать разделы Линукса и снова припаять их к основному диску. Все прошло как бы хорошо, но после перезагрузки компьютера я с удивлением обнаружила, что ничего не загружается, потому что не найден grub. Побегав в панике по квартире, я отрыла LiveUSB от Минта и установила его заново, с облегчением снова загрузив привычный Виндовс.

Но вторая попытка тоже успехом не увенчалась - странно было бы, если бы повторение тех же действий в другом порядке (попытка шаманства с разделами через GParted c LiveUSB Минта) могло бы уберечь меня от тех же граблей. Установив Минт во второй раз, я, наконец, отправилась в Интернет в поисках информации. Вариант с полным форматированием винчестера и переписыванием разделов - это самый крайний вариант, потому что данные некуда записать, чтобы потом восстановить. Вариант с fixboot и fixmbr - вроде бы работает у людей, но тут у меня есть пара вопросов.

Во-первых, загрузочного диска от моего Виндовса ХР у меня нет - у меня нетбук, я делала загрузочную флешку, которую спустя полгода отформатировала и использовала для других целей. Образа диска тоже не осталось. Вопрос: подойдет любой установочный диск ХР (то есть, загрузочная флешка, дисковода-то нет), или нужен именно тот, с которого был установлен данный конкретный Виндовс?
Во вторых, какие возможные неожиданные осложнения можно получить при использовании этого способа (к примеру, потеря данных и т. д.)?
И в третьих, совсем глупый вопрос: имеется в наличии DOS, который был установлен в нетбуке изначально. Можно ли что-то сделать с его помощью?

Отправлено: 13:54, 11-08-2012

Ветеран

Автор проектов

Благодарности: 180

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Falke:
Как это сделать? »
Не помню, GRUBа под рукой нет. Погуглите

Цитата Falke:
Кстати, еще вопрос. Если я захочу установить Виндовс 7, он же тоже перепишет загрузчик? А потом раздел с Линуксом можно будет просто отформатировать и прикрепить к основному диску? »
Ага. Только вот врят ли Вин7 будет себя хорошо чувствовать на ноутбуке, с которым поставлялся DOS

-------
echo 127.0.0.1 google.ru >> %systemroot%\system32\drivers\etc\hosts && ipconfig /flushdns && echo Я ничего не трогал, оно само!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:34, 13-08-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

apozlevich, спасибо за помощь.

Да нет, я выбирала нетбук с DOS специально, чтобы не переплачивать за лицензионные Виндовс 7 Стартер или еще что. К тому же, на этом нетбуке Вин7 прекрасно себя чувствовала до того, как я ее снесла

Отправлено: 15:39, 13-08-2012 | #12

Ветеран

Автор проектов

Falke, не за что. А вообще, под каждым сообщением есть кнопка "полезное сообщение", это вроде кармы

Не знал, что еще продают нетбуки с DOS'ом.

-------
echo 127.0.0.1 google.ru >> %systemroot%\system32\drivers\etc\hosts && ipconfig /flushdns && echo Я ничего не трогал, оно само!

Отправлено: 15:48, 13-08-2012 | #13

Ветеран

Благодарности: 606

Цитата apozlevich:
Не знал, что еще продают нетбуки с DOS'ом. »
С MS-DOS и я не встречал... А с FreeDOS сколько угодно!

-------
Если мой ответ помог вам, не поленитесь нажать на Полезное сообщение
Начал вести свой блог.
Приводим Firefox 29 к более привычному виду
Конфигурация служб Windows 8.1 Update по умолчанию для русскоязычных систем.
Конфигурация служб Windows 8 по умолчанию для русскоязычных систем.

Отправлено: 17:25, 13-08-2012 | #14

Новый участник

Все внезапно решилось очень просто, без всяких установок-переустановок.
Зашла в DOS, набрала fdisk /mbr и после перезагрузки груба как ни бывало.

Кстати, диск U:, на котором "прописана загрузочная запись" - это загрузочная флешка от виндовса. Выяснилось в процессе попытки переустановки системы.

Все, теперь тема точно решена.

Последний раз редактировалось Falke, 14-08-2012 в 21:35.

Отправлено: 21:09, 14-08-2012 | #15

Ветеран

Автор проектов

Falke, да, олдскула нам и не хватает...

-------

Отправлено: 22:22, 14-08-2012 | #16

Новый участник

Благодарности: 0

Изображения
Тип файла: gif G4D.gif
(57.3 Kb, 7 просмотров)

Сегодня искал решение такой же проблемы и наткнулся на эту тему. В ходе экспериментов я выяснил еще один способ как удалить раздел с Linux и восстановить загрузчик Windows. Значит так: удаляем раздел с Linux с помощью встроенной утилиты Windows или сторонней (типа MiniTool Partition Wizard). Далее берем утилиту Grub4Dos installer v 1.1 (эта версия работает стабильно) в самом верху выбираем "Disk" и в выпадающем списке ищем свой жесткий диск, далее в самом низу жмем "Install" (см. вложенный рисунок) - появится командное окно с надписью - "The MBR/BS has been successfully installed
Press <ENTER> to continue ..."
Жмем Enter, и перезагружаем Windows.

Отправлено: 20:26, 17-11-2016 | #17

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как удалить Linux и восстановить загрузчик Windows?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено