|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как удалить Linux и восстановить загрузчик Windows? |
|
Как удалить Linux и восстановить загрузчик Windows?
|
Новый участник Сообщения: 42 |
Доброго времени суток.
прежде всего скажу, что темы с подобным вопросом я уже просмотрела, но все же решила описать свою ситуацию. Надеюсь, можно. Итак, два месяца назад я установила Линукс Минт 13 - скажем так, в качестве эксперимента, люблю, знаете ли, познавать новое. Но настроить на нем Интернет не получилось (там vpn-соединение, все запутано, провайдер меня послал), а поскольку все инструкции, которые нашла в Интернете по поводу настройки vpn-подключения относились к Убунте (вы не подумайте, я перепробовала их все на Минте, но результат нулевой), то я решила снести Минт и попробовать все это на Убунте. Тут-то и начались проблемы. Естественно, в Линуксе я полный нуб, и как-то даже не подумала о последствиях. Самое первое решение, пришедшее в голову - отформатировать разделы Линукса и снова припаять их к основному диску. Все прошло как бы хорошо, но после перезагрузки компьютера я с удивлением обнаружила, что ничего не загружается, потому что не найден grub. Побегав в панике по квартире, я отрыла LiveUSB от Минта и установила его заново, с облегчением снова загрузив привычный Виндовс. Но вторая попытка тоже успехом не увенчалась - странно было бы, если бы повторение тех же действий в другом порядке (попытка шаманства с разделами через GParted c LiveUSB Минта) могло бы уберечь меня от тех же граблей. Установив Минт во второй раз, я, наконец, отправилась в Интернет в поисках информации. Вариант с полным форматированием винчестера и переписыванием разделов - это самый крайний вариант, потому что данные некуда записать, чтобы потом восстановить. Вариант с fixboot и fixmbr - вроде бы работает у людей, но тут у меня есть пара вопросов. Во-первых, загрузочного диска от моего Виндовса ХР у меня нет - у меня нетбук, я делала загрузочную флешку, которую спустя полгода отформатировала и использовала для других целей. Образа диска тоже не осталось. Вопрос: подойдет любой установочный диск ХР (то есть, загрузочная флешка, дисковода-то нет), или нужен именно тот, с которого был установлен данный конкретный Виндовс? Во вторых, какие возможные неожиданные осложнения можно получить при использовании этого способа (к примеру, потеря данных и т. д.)? И в третьих, совсем глупый вопрос: имеется в наличии DOS, который был установлен в нетбуке изначально. Можно ли что-то сделать с его помощью? |
|
Отправлено: 13:54, 11-08-2012 |
Ветеран Сообщения: 1025
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Falke:
![]() Цитата Falke:
![]() |
||
------- Отправлено: 15:34, 13-08-2012 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 42
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать apozlevich, спасибо за помощь.
Да нет, я выбирала нетбук с DOS специально, чтобы не переплачивать за лицензионные Виндовс 7 Стартер или еще что. К тому же, на этом нетбуке Вин7 прекрасно себя чувствовала до того, как я ее снесла ![]() |
Отправлено: 15:39, 13-08-2012 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Falke, не за что. А вообще, под каждым сообщением есть кнопка "полезное сообщение", это вроде кармы
![]() Не знал, что еще продают нетбуки с DOS'ом. |
------- Отправлено: 15:48, 13-08-2012 | #13 |
Ветеран Сообщения: 1799
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата apozlevich:
![]() |
|
------- Отправлено: 17:25, 13-08-2012 | #14 |
Новый участник Сообщения: 42
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Все внезапно решилось очень просто, без всяких установок-переустановок.
Зашла в DOS, набрала fdisk /mbr и после перезагрузки груба как ни бывало. Кстати, диск U:, на котором "прописана загрузочная запись" - это загрузочная флешка от виндовса. Выяснилось в процессе попытки переустановки системы. Все, теперь тема точно решена. |
Последний раз редактировалось Falke, 14-08-2012 в 21:35. Отправлено: 21:09, 14-08-2012 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Falke, да, олдскула нам и не хватает...
|
------- Отправлено: 22:22, 14-08-2012 | #16 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сегодня искал решение такой же проблемы и наткнулся на эту тему. В ходе экспериментов я выяснил еще один способ как удалить раздел с Linux и восстановить загрузчик Windows. Значит так: удаляем раздел с Linux с помощью встроенной утилиты Windows или сторонней (типа MiniTool Partition Wizard). Далее берем утилиту Grub4Dos installer v 1.1 (эта версия работает стабильно) в самом верху выбираем "Disk" и в выпадающем списке ищем свой жесткий диск, далее в самом низу жмем "Install" (см. вложенный рисунок) - появится командное окно с надписью - "The MBR/BS has been successfully installed
Press <ENTER> to continue ..." Жмем Enter, и перезагружаем Windows. |
Отправлено: 20:26, 17-11-2016 | #17 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - [решено] Как удалить Windows 7, но оставить загрузчик? | permas | Microsoft Windows 7 | 6 | 14-05-2011 11:09 | |
Загрузка - Восстановить загрузчик Windows Xp | hazejkeo | Microsoft Windows 2000/XP | 9 | 04-10-2010 10:25 | |
Mandriva/Mandrake - Как восстановить загрузчик винды и удалить линукс? | KEHTABP | Общий по Linux | 13 | 11-06-2010 13:35 | |
Помогите восстановить загрузчик Windows XP в списке предлагаемых операционных систем! | Xtreme1993 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 1 | 16-12-2009 09:01 | |
HDD - восстановить загрузчик | LaoTsi | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 9 | 05-06-2009 19:28 |
|