Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Актуальная литература.

Ответить
Настройки темы
Прочее - Актуальная литература.

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день, заранее попрошу прощения, наверняка подобные темы уже поднимались, не могли бы вы посоветовать актуальную литературу для начинающего системного администратора?
Желательно, что бы в книги было как можно меньше трепа и как можно больше и обширнее писалось по делу, в частности интересует создание с нуля и обслуживание корпоративных сетей, доменов и всего связанного с этим, что бы после прочтения литературы были хотя бы общие представления о администрировании и обслуживании windows server 2008/2003, о том, как выглядят линукс- сети, и вообще всё, что вы бы посчитали нужным знать.
Сам гуглил, нашел 3 книги, все не устроили.
Спасибо

Отправлено: 14:52, 22-05-2012

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Bain, я уже говорил, монтаж — дело монтажника. Хотя, когда нужно протянуть кабель, доверяю это дело падле-электрику (штатного монтажника нет), а вот обжимаю собственноручно, поскольку TIA-568 ленивый электрик ниасилил.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:57, 23-05-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 177

Цитата vadblm:
Ога, трепетное такое: а правильно ли я обжал, а всё ли будет работать, аж руки дрожат от адреналина — как бы не испортить джек ценой в 20 центов. Вы сколько кабелей обжали, что эту тривиальную процедуру второй раз поминаете? »
За 3 месяца 2 упаковки по 100 штук улетели

А вспоминаю про эту процедуру второй раз лишь по одной причине: проводил недавно собеседование на должность своего помощника в удалённом филиале. Из 6 человек с неплохими базовыми теоретическими знаниями, офигенными резюме и приличными занимаемыми должностями, кабель правильно обжать смог только один. Его я на работу и взял . Так что не всё так просто господа....

Да и работа с живыми железяками по-моему завораживает сильнее...

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 16:13, 23-05-2012 | #12

Новый участник

Благодарности: 1

Цитата Tonny_Bennet:
За 3 месяца 2 упаковки по 100 штук улетели
А вспоминаю про эту процедуру второй раз лишь по одной причине: проводил недавно собеседование на должность своего помощника в удалённом филиале. Из 6 человек с неплохими базовыми теоретическими знаниями, офигенными резюме и приличными занимаемыми должностями, кабель правильно обжать смог только один. Его я на работу и взял . Так что не всё так просто господа....
Да и работа с живыми железяками по-моему завораживает сильнее... »
о_О только 1? Я за 1е 3 месяца своей жизни пообжимал кабеля, ну, не буду врать, в 3х офисах, косички знатные получились
Тем не менее, давайте поговорим о литературе, что вы скажете про книгу " Создание, обслуживание и администрирование сетей на 100%", А. И. Ватаманюка, 2010го года выпуска?

Отправлено: 16:26, 23-05-2012 | #13

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Tonny_Bennet:
А вспоминаю про эту процедуру второй раз лишь по одной причине: проводил недавно собеседование на должность своего помощника в удалённом филиале. Из 6 человек с неплохими базовыми теоретическими знаниями, офигенными резюме и приличными занимаемыми должностями, кабель правильно обжать смог только один. Его я на работу и взял »
Получается, вакансия у вас была на должность монтажника, а вы её назвали сисадминской, от чего и вышел казус. Действительно, в вузах и на курсах админов монтажному делу не обучают.
Цитата Tonny_Bennet:
Да и работа с живыми железяками по-моему завораживает сильнее... »
Это просто дороже и по этой причине недоступнее. Хотя, без практики любой отличник в теории полный ноль.

Отправлено: 16:31, 23-05-2012 | #14

Ветеран

Благодарности: 177

Цитата vadblm:
Получается, вакансия у вас была на должность монтажника, а вы её назвали сисадминской, от чего и вышел казус. Действительно, в вузах и на курсах админов монтажному делу не обучают. »
Ну вы же должны понимать что должность админа в нашем мире это должность универсального солдата. Ты и админ, и монтажник, и программист - всего понемногу. И если вдруг потребуется патчкорд сделать и человек не может банально сложить 8 разноцветных кабелей последовательно, ровно обрезать, всунуть в коннектор и обжать лично мне такой коллега не нужен. Ехать за 300 км и обжимать ему витую я не хочу.

Цитата vadblm:
без практики любой отличник в теории полный ноль. »
Фраза, актуальная для любого вида деятельности

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 18:05, 23-05-2012 | #15

Ветеран

Благодарности: 336

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Tonny_Bennet, А Вы прям с рождения кабель обжимали?
Я раньше тоже обжимать не умел но меня научил начальник и все...
Но даже не зная как обжать бедный кабель у меня знаний было на порядок выше чем у большинства админов.
И это явно не то что должно влиять на выбор помошника.
ИМХО

Bain, Забудьте о книгах, вы не историк.
У нас все на практике изучается.
Я за всю жизнь не одной книги о сетях не прочел, 5 страниц и все... Скучно.
Вам все верно посоветовали, читайте форумы и все )

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 23:51, 23-05-2012 | #16

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Цитата Bain:
Создание, обслуживание и администрирование сетей на 100% »
Ориентируясь только на название - я бы не взял. Фразы типа "100%" настораживают.
Актуальная литература - серии профессиональной литературы Micorsoft.
Официальная литература и справочные материалы на сайтах производителях ПО.
"Настольная книга администратора Linux" охватывает достаточно большой круг вопросов.
Вообще я поддерживаю идею
Цитата Tonny_Bennet:
взять 2 компьютера. Может не очень новых. И начать собирать их в сеть. »
На бумаге написать что хочется (хачу фсё - не вариант). Составить план, где по шагам указать: FTP, SSH, POP3 и т.д. Каждая технология скрывает в себе множество аспектов. По каждой есть соотв. литература.
Цитата Bain:
не могли бы вы посоветовать актуальную литературу для начинающего системного администратора? »
Если по взрослому, то RFC в помощь.
Литературу читать только для "профессионалов". Для начинающих - детский лепет, сказки для школьников.
Читать, пробовать, смотреть по сторонам, читать, пробовать, вникать. Появится более узкая специализация, будет более путная литература. Сейчас могу только сказать, что книга должна быть потолще.
Цитата Rezor666:
Я за всю жизнь не одной книги о сетях не прочел, 5 страниц и все... Скучно.
Вам все верно посоветовали, читайте форумы и все ) »
К сожалению, это не повод гордиться.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 00:36, 24-05-2012 | #17

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата lxa85:
Ориентируясь только на название - я бы не взял. Фразы типа "100% »
издательство Питер. тоже что и у Олиферов. Фигню печатать не будут.
Цитата lxa85:
"Настольная книга администратора Linux" »
мне нравится "карманный справочник команд ". когда дело теории дойдёт очень поможет.
Цитата lxa85:
Если по взрослому, то RFC в помощь. »
это уж слишком..... но признак "воспитанности"

Bain, на правах не рекламы: история одного сисадмина
т.е. меня...

Цитата Bain:
косички знатные получились »
когда я показал свои косички новому работодателю... лучше б я не показывал...................

минут 20 пишу этот ответ... не знал, чта бурбон такой... я вас всех люблю!

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 04:00, 24-05-2012 | #18

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Rezor666:
Bain, Забудьте о книгах, вы не историк. У нас все на практике изучается. Я за всю жизнь не одной книги о сетях не прочел, 5 страниц и все... Скучно. Вам все верно посоветовали, читайте форумы и все ) »
Rezor666, Вы не правы. Нашли, чем хвалиться. «Форумное» образование страдает бессистемностью и, как следствие, «кусковой нахватанностью» и однобокостью. Читать специализированную литературу не просто надо, а категорически обязательно.

Практика важна, но без знаний базовой теории можно стать лишь «нашим дядей Васей», который «любую хрень починит», но ни объяснить как и почему он делает именно так, ни выйти за рамки «полученного на практике» он не может. И как только он сталкивается с чем-то ранее неизвестным, все недостатки подобной подготовки «выплывают» наружу.

Отправлено: 06:51, 24-05-2012 | #19

Ветеран

Благодарности: 336

Iska, Вы правы что теория тоже нужна.
Но...
Это не повод читать книги. Информации в интернете вполне достаточно что бы была и теория и практика. К тому же в той же windows есть вполне адекватная справка где все ясно.
В линуксе man или документация на офф сайтах.
В книгах не успевают за новыми технологиями и соответственно информация в них уже устаревшая.
Да и особенно хочется заметить что в половине книг информация вся из интернета.

Как то год назад подарили книгу системного администратора Windows server 2003. И угадайте что там? А там блин справка Windows. Цена 800 руб...

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Последний раз редактировалось Rezor666, 24-05-2012 в 08:58.

Отправлено: 08:51, 24-05-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Актуальная литература.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено