Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » FTP/File - Файловое хранилище и принт-сервер

Ответить
Настройки темы
FTP/File - Файловое хранилище и принт-сервер

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Уважаемые Гуру! Нужен Ваш совет и Ваша помощь.

Ситуация.
Являюсь преподавателем кафедры и по-совместительству администратором сети на общественных началах. Себя считаю продвинутым пользователем. В вузе есть корпоративная сеть с доменом на каком-то Windows. На кафедре есть 10 компов, объединенных в сеть на базе рабочих групп. 1 из компов имеет 2 сетевые карты, одной из которых он подключен к домену университета. Через этот комп посредством trafficinspector клиента + прокси user gate 3.0 раздается интернет на компы кафедры и работает почта, правда только на этом компе. На этом компе логинятся в основном под правами локального пользователя, т.к. от головного сервера нужен только интернет и почта. В сети работает сетевой принтер, подключенный к одной из машин (допустим третьей). На каждой
машине есть пользователь с правами обычного пользователя и администратор. Все работают под обычным пользователем.
Машины довольно старые класса pentium III, Celeron 2000, athlon XP 1700+.
Проблема.
Каждый сохраняет документы куда не лень. Проблема потом кому-нибудь другому найти эти документы, например, какой-нибудь приказ или программу. Хочу сделать так, чтобы все документы хранились в одном месте или хотя бы их можно было легко найти с любой машины как, например в гуглу, яндексе или еще в чем. Думаю выделить для этой цели 1 комп и сделать его сервером нпример на windows 2000 server. С Линуксом совсем не знаком.

Вопрос.
1. Как лучше решить эту проблему?
2. Стоит ли создавать свой домен (никогда с ними не сталкивался но, если нужно, порекомендуйте где почитать попроще)?
3. Если делать свой домен - не будет ли он конфликтовать с корпоративным?

PS.
Финансирования практически нет, поэтому желательно обойтись тем что есть в наличии или, по крайней мере, с наименьшими затратами.
Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.

Отправлено: 11:16, 15-03-2012

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Angry Demon, Andre.V, Может лучше остановиться на Zential? FreeNAS это конечно хорошо, но он оптимизирован под несколько другие задачи. Кроме того, у меня возникли трудности администрирования этой системы. Хотя надо сделать поправку, что я только только приступил к освоению BSD систем, но dhcp сервер на freeNAS поднять не удалось.
Но это так, просто некоторое сомнение, не более того.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 21:19, 16-03-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Я уже пробую установить zential под виртуалку. Посморю что получится. Тем более FreeNAS похоже глючит.

Отправлено: 22:38, 16-03-2012 | #12

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4445

Цитата lxa85:
Может лучше остановиться на Zential?
Возможно, вроде, более юзер-френдли.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 22:38, 16-03-2012 | #13

Новый участник

Вопрос. Может мне стоит к какой литературе по Линуксу обратиться? Все-таки я с ним не имел дел. С MS DOS и Windows примерно с 98 года работаю. А тут все новое.

Отправлено: 22:41, 16-03-2012 | #14

Крылатый ужас

Moderator

Andre.V, для Zentyal вполне достаточно указанного мной источника информации.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 22:47, 16-03-2012 | #15

Новый участник

Замечательно. Спасибо. Уже установил. Смотрел материал ссылкам. Пока неплохо. Вроде работает, но пока по сети не могу подключиться. Отложу до завтра. Утром на работу. До встречи в сети!

Попутный вопрос. Как быть с антивирусником - ставить или нет? Как на счет фрагментации?

Последний раз редактировалось Angry Demon, 18-03-2012 в 09:37.

Отправлено: 23:05, 16-03-2012 | #16

Необычный

Contributor

Andre.V,
Цитата Andre.V:
Как на счет фрагментации? »
Зависит от используемой файловой системы. В консоле fdisk -l наверно. (Завтра скажу точнее)
Или mount - выведет список всех примонтированных дисков с параметрами.
Цитата Andre.V:
Как быть с антивирусником - ставить или нет? »
Антивирусы ставят как правило для файл-серверов - точек обмена информацией с компьютерами под управлением Windows.
Поставьте, если совсем скучно будет

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 19:29, 17-03-2012 | #17

Новый участник

Так мне и нужно сделать файловый сервер как хранилище в основном для офисных документов с которыми работают из Windows.

Не могу понять как подключить диски и как подключиться к нему с другого компа с windows. Набираю 192.168.0.109 в интернет-браузере. Он мне пишет:
It works!

This is the default web page for this server.

The web server software is running but no content has been added, yet.

Как-то расшарил папку в ресурсах по адресу mnt. Она появилась по адресу сервера. Я туда скопировал файл из windows. Теперь не пойму куда физически я этот файл скопировал на сервере. В папке mnt его нет. Смотрю через PCMan File manager. Какая-то странная файловая система.

Последний раз редактировалось Angry Demon, 18-03-2012 в 09:34.

Отправлено: 19:40, 17-03-2012 | #18

Крылатый ужас

Moderator

Andre.V, не нужно постить несколько раз подряд нарушая ОПК 3.14. Это не чат, а форум. Пользуйтесь функцией "Редактировать".

Цитата Andre.V:
Попутный вопрос. Как быть с антивирусником - ставить или нет?
Вообще-то, Zential, насколько я помню, содержит антивирус Clam.

Цитата Andre.V:
Не могу понять как подключить диски
Поясните, что вы имеете в виду? И какой продукт.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Отправлено: 09:40, 18-03-2012 | #19

Необычный

Contributor

Цитата Andre.V:
Набираю 192.168.0.109 в интернет-браузере. Он мне пишет:
It works! »
Правильно. Т.к. через интернет браузер идет обращение на 80ый порт по протоколу http, который слушает Apache. Он то и отвечает - все в порядке, я работаю.
Обращение в Windows системах идет по протоколу smb (Server_Message_Block). Для его поддержки в Linux настраивается samba сервер.
Цитата Andre.V:
Как-то расшарил папку в ресурсах по адресу mnt. Она появилась по адресу сервера. Я туда скопировал файл из windows. Теперь не пойму куда физически я этот файл скопировал на сервере. В папке mnt его нет. »
Как предоставляли совместный доступ? По какому адресу? Как именно копировали?
man updatedb, man locate.

-------

Отправлено: 10:00, 18-03-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » FTP/File - Файловое хранилище и принт-сервер

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено