|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] О бесплатности Linux |
|
Debian/Ubuntu - [решено] О бесплатности Linux
|
![]() Старожил Сообщения: 178 |
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Однажды сидя в офисе за компьютером, я задумался. А действительно, зачем покупать Windows, если есть Linux за который платить не надо. В начале мной овладел энтузиазм, я начал активно изучать Linux. В начале ознакомился с существующими дистрибутивами, остановился на Debian. Привлек он меня тем, что позиционируется как довольно мощный дистрибутив, отличающийся хорошей устойчивостью к падениям, наличием большого числа встроенных приложений, да и вообще надежностью. Перед скачкой образа Debian, скачал инструкцию по установке с сайта www.debian.org и начал читать. Но не дочитал, желание дочитывать пропало, когда дошел до упоминания микропрограмм. Как я понял микропрограммы в Linux, это аналогия драйверов в Windows. То есть в ОС Windows драйверами являются драйвера, а в ОС Linux драйверами являются микропрограммы. Причем в инструкции написано что микропрограммы создаются соответствующими производителями железа и являются платными. Этого мне хватило чтобы больше никогда не заниматься изучением других ОС и переходом на другие ОС. Потому что выходит что "хрен редьки не слаще", т.е. Windows - платная, но драйвера для железок бесплатны, в Linux с точностью наоборот - сам Linux бесплатен, но микропрограммы для железок платны. Вот такие вот пироги друзья. Не зря говорят - бесплатный сыр только в мышеловке. Я не исключаю что может я что то не правильно понял, вы уж не обижайтесь. |
|
Отправлено: 21:06, 21-02-2012 |
Ветеран Сообщения: 3271
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата polonin:
Цитата polonin:
Цитата PhilB:
Кстати, без ключа драйвер позволял подключаться только на скорости 14k, но как и положено был кейген ![]() Цитата exo:
А вообще правильно сказано: свободный != бесплатный. За разработку СПО тоже можно брать деньги, но вот ограничивать использование этого ПО, включая его исходники, - вот этого с СПО делать нельзя. |
||||
Отправлено: 01:04, 22-02-2012 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Забанен Сообщения: 6158
|
Порошок, уходи.
|
Отправлено: 01:55, 22-02-2012 | #12 |
![]() Старожил Сообщения: 178
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать vadblm что означает ваше сообщение? Что это за "Порошок уходи"? И кому оно адресованно?
|
Последний раз редактировалось polonin, 23-02-2012 в 09:55. Причина: Изменение текста Отправлено: 09:49, 23-02-2012 | #13 |
DOOMer Сообщения: 3254
|
|
|
------- Отправлено: 10:15, 23-02-2012 | #14 |
![]() Старожил Сообщения: 178
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Прочтал смысл этой фразы. Ну а в данном ветке что конкретно vadblm этим хотел сказать?
|
Последний раз редактировалось polonin, 23-02-2012 в 10:46. Отправлено: 10:40, 23-02-2012 | #15 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата polonin:
|
|
Отправлено: 14:26, 23-02-2012 | #16 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать vadblm, ну давайте все вопросы новичков форумов, новичков которые только начинают изучать новое, задавая вопросы очевидные для вас переносить во флейм?
|
------- Отправлено: 14:33, 23-02-2012 | #17 |
Ветеран Сообщения: 1868
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать polonin, я так понимаю. Есть у Вас видеокарта. Вам производитель обязан предоставить драйвер на данного устройства. И без разницы на какой ОС работает Ваша видеокарта. С точки зрения закона вопросов не должно возникать, если человек имеет видеокарту nVidia то он не должен покупать драйвер для её нормальной работы, т.к. сам производитель рекомендует использовать свой драйвер, а не стороннмй для нормальной работы своей видеокарты.
|
------- Отправлено: 14:50, 26-02-2012 | #18 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Baiker:
|
|
------- Отправлено: 15:16, 26-02-2012 | #19 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Если нажать кнопочку "Активировать", то через пять минут (или пять часов - в зависимости от скорости соединения) эти драйвера совершенно бесплатно и абсолютно законно будут загружены на компьютер. Почему конкретно эти драйвера нельзя было сразу записать на установочный DVD-диск? Потому что они не являются "свободными" Цитата polonin:
P.S. Цитата exo:
|
|||
------- Отправлено: 01:57, 27-02-2012 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Linux Foundation и UMB Bank выпустили кредитную карту для сторонников Linux | OSZone News | Новости информационных технологий | 0 | 01-11-2010 12:30 | |
Загрузка - [решено] Vista+XP+Linux(Centos) - удаление Linux | iwasyk | Microsoft Windows Vista | 32 | 01-11-2009 22:49 | |
Прочее - Аутентификация Linux+linux | Gudvin | Общий по Linux | 2 | 11-04-2009 00:43 | |
Компания ALT Linux выпускает ALT Linux 4.0 Personal Desktop | ruslandh | Новости и флейм из мира *nix | 6 | 14-01-2008 08:11 | |
ASP Linux vs ALT Linux | Lindah | Общий по Linux | 20 | 10-07-2004 20:29 |
|