Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] О бесплатности Linux

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - [решено] О бесплатности Linux

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Однажды сидя в офисе за компьютером, я задумался. А действительно, зачем покупать Windows, если есть Linux за который платить не надо. В начале мной овладел энтузиазм, я начал активно изучать Linux. В начале ознакомился с существующими дистрибутивами, остановился на Debian. Привлек он меня тем, что позиционируется как довольно мощный дистрибутив, отличающийся хорошей устойчивостью к падениям, наличием большого числа встроенных приложений, да и вообще надежностью. Перед скачкой образа Debian, скачал инструкцию по установке с сайта www.debian.org и начал читать. Но не дочитал, желание дочитывать пропало, когда дошел до упоминания микропрограмм. Как я понял микропрограммы в Linux, это аналогия драйверов в Windows. То есть в ОС Windows драйверами являются драйвера, а в ОС Linux драйверами являются микропрограммы. Причем в инструкции написано что микропрограммы создаются соответствующими производителями железа и являются платными. Этого мне хватило чтобы больше никогда не заниматься изучением других ОС и переходом на другие ОС. Потому что выходит что "хрен редьки не слаще", т.е. Windows - платная, но драйвера для железок бесплатны, в Linux с точностью наоборот - сам Linux бесплатен, но микропрограммы для железок платны. Вот такие вот пироги друзья. Не зря говорят - бесплатный сыр только в мышеловке. Я не исключаю что может я что то не правильно понял, вы уж не обижайтесь.

Отправлено: 21:06, 21-02-2012

Ветеран

Благодарности: 598

Цитата polonin:
То есть в ОС Windows драйверами являются драйвера, а в ОС Linux драйверами являются микропрограммы. »
Что за бред? В Лине драйвера - это модули ядра вообще-то. Да и в Винде на самом деле тоже (sys файлы по сути являются модулями ядра ОС). А что есть "микропрограмма" - я не знаю. Может прошивка устройства. Но только к драйверу ОС это отношения не имеет...

Цитата polonin:
т.е. Windows - платная, но драйвера для железок бесплатны »
Это только так выглядит. На самом деле дрова тоже платные, а на практике даже наоборот: Винда у большинства бесплатная (пиратская), а вот за драйвер мы всё равно платим, покупая железку.

Цитата PhilB:
Впервые слышу о продаже драйверов »
Такое и правда было для софтмодемов 56k от Conexant. При этом дрова для Линя разрабатывались и продавались другой компанией по цене, сопоставимой со стоимостью самого модема. Бред, вобщем... Сейчас это уже неактуально.

Кстати, без ключа драйвер позволял подключаться только на скорости 14k, но как и положено был кейген

Цитата exo:
свободное (открытый код) - Open
бесплатное - Free »
Это не совсем так. Free в английском обозначает как "бесплатный", так и "свободный". Отсюда и появляется путаница. Например, FSF - Free Software Foundation - это "фонд свободного ПО", а не "бесплатного". Но при этом Freeware означает именно бесплатность, а не свободность.

А вообще правильно сказано: свободный != бесплатный. За разработку СПО тоже можно брать деньги, но вот ограничивать использование этого ПО, включая его исходники, - вот этого с СПО делать нельзя.

Отправлено: 01:04, 22-02-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Порошок, уходи.

Отправлено: 01:55, 22-02-2012 | #12

Старожил

vadblm что означает ваше сообщение? Что это за "Порошок уходи"? И кому оно адресованно?

Последний раз редактировалось polonin, 23-02-2012 в 09:55. Причина: Изменение текста

Отправлено: 09:49, 23-02-2012 | #13

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата polonin:
Что это за "Порошок уходи"? »
ПОРОШОК НЕ ВХОДИ

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 10:15, 23-02-2012 | #14

Старожил

Прочтал смысл этой фразы. Ну а в данном ветке что конкретно vadblm этим хотел сказать?

Последний раз редактировалось polonin, 23-02-2012 в 10:46.

Отправлено: 10:40, 23-02-2012 | #15

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата polonin:
что конкретно vadblm этим хотел сказать? »
Этой теме место в разделе "Флейм", в силу её бредовости и бесполезности.

Отправлено: 14:26, 23-02-2012 | #16

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

vadblm, ну давайте все вопросы новичков форумов, новичков которые только начинают изучать новое, задавая вопросы очевидные для вас переносить во флейм?

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 14:33, 23-02-2012 | #17

Ветеран

Благодарности: 54

polonin, я так понимаю. Есть у Вас видеокарта. Вам производитель обязан предоставить драйвер на данного устройства. И без разницы на какой ОС работает Ваша видеокарта. С точки зрения закона вопросов не должно возникать, если человек имеет видеокарту nVidia то он не должен покупать драйвер для её нормальной работы, т.к. сам производитель рекомендует использовать свой драйвер, а не стороннмй для нормальной работы своей видеокарты.

-------
истина где-то рядом
ALT Linux Simply Linux

Отправлено: 14:50, 26-02-2012 | #18

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Baiker:
предоставить драйвер на данного устройства. И без разницы на какой ОС работает »
только почему-то производитель это делает не всегда. возьмите новый ноутбук... и найдите драйвера под ХР или тот же Linux...

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 15:16, 26-02-2012 | #19

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата polonin:
Причем в инструкции написано что микропрограммы создаются соответствующими производителями железа и являются платными. Этого мне хватило чтобы больше никогда не заниматься изучением других ОС и переходом на другие ОС. Потому что выходит что "хрен редьки не слаще", т.е. Windows - платная, но драйвера для железок бесплатны, в Linux с точностью наоборот - сам Linux бесплатен, но микропрограммы для железок платны. »
Совершенно бесплатно и абсолютно законно можно скачать DVD-диск Debian или Ubuntu, чтобы поставить эту систему на компьютер. После этого можно совершенно бесплатно и абсолютно законно открыть "Система \ Администрирование \ Драйвера устройств" и увидеть предложение скачать дополнительно драйвера для видеокарты.
Если нажать кнопочку "Активировать", то через пять минут (или пять часов - в зависимости от скорости соединения) эти драйвера совершенно бесплатно и абсолютно законно будут загружены на компьютер.

Почему конкретно эти драйвера нельзя было сразу записать на установочный DVD-диск? Потому что они не являются "свободными"

Цитата polonin:
Не зря говорят - бесплатный сыр только в мышеловке. »
Не зря говорят, что дурная голова ногам покоя не даёт.

P.S.
Цитата exo:
ну давайте все вопросы новичков форумов, новичков которые только начинают изучать новое, задавая вопросы очевидные для вас переносить во флейм? »
Сама стилистика задаваемого вопроса как бы намекает, что перед нами толстый и унылый тролль...

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:57, 27-02-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] О бесплатности Linux

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено