|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » CMOS Checksum Bad |
|
CMOS Checksum Bad
|
![]() Старожил Сообщения: 419 |
Доброго времени.
Ко мне попала плата ASUS P5B-VM с повреждёнными/деформированными ножками на сокете. Её состояние не было известно. Рисковать не особо было чем и я попытался с помощью пинцета и лупы вернуть ножки в их исходное положение. После запуска я наткнулся на такую неприятность (сообщение о клавиатуре игнорировать, она не подключена). М.П. не реагирует на нажаите клавиш клавиатуры. Пытался сбросить CMOS с помощью джампера - максимум добивался сообщения "CMOS settings is wrong", затем сообщение становилось прежним, как на скриншоте. Дисковода и дискет не имею. Ставил различные планки памяти. Заменял БП. Заменял батарейку. Ставил внешнюю видеокарту (работает, ошибка та же). Процессор/плату исключить не могу - не имею аналогов. Возможно ли что данная ошибка - следствие повреждения/неумелого восстановления ножек в сокете? Или же есть шансы вернуть материнку в рабочее состояние? Спасибо за любую полезную информацию. |
|
Отправлено: 19:02, 15-11-2011 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Peutrov:
![]() |
|
Отправлено: 13:29, 26-12-2011 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Старожил Сообщения: 419
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я выпрямил насколько позволяли возможности обычного пользователя не радио-техника.
Отломанных ног не было, было несколько изогнутых. Но я же не могу знать, восстановил ли я их так чтобы они полноценно могли работать, потому и спросил "как поведёт себя мать при отсутствующей ноге?", т.е. стоит ли мне списывать ошибку CMOS Checksum Bad на неправильное положение ног/ноги? Стоит ли мне из-за этой ошибки попробовать добиться более идеального положения ног (страшась сделать ещё хуже)? На субъективный взгляд - ноги после моей правки должны "попасть в гнёздышки", а попадают ли они фактически - хотелось бы знать.. Вдруг замена сокета не избавит меня от тупикового сообщения "CMOS Checksum Bad". |
Последний раз редактировалось Peutrov, 27-12-2011 в 11:11. Отправлено: 10:38, 27-12-2011 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Peutrov, вопрос конечно интересный... Тут дело в чем, замена сокета это глобально, сами не сделаете (и я тоже
![]() ![]() |
Отправлено: 11:08, 27-12-2011 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Normal:
Цитата Normal:
yurfed, извините, не заметил ваш пост. Цитата yurfed:
Цитата yurfed:
Только я не могу отыскать на плате эту микросхему. И ведь в случае, если на мою проблему влияют именно "кривые ноги" - удаление микросхемы согласно той теме может не повлиять. Цитата yurfed:
|
|||||
Отправлено: 11:30, 27-12-2011 | #14 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Вам само сообщение говорит о екверной контрольной сумме БИОСа и ножки тут не причём. Ну и не забудьте заменить батарейку на материнской. |
|
------- Отправлено: 11:58, 27-12-2011 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать "Сообщение" это безусловно хорошо, но техника делалась людьми, разработчики не могут предугадать всё..
Пробовал без батарейки и пробовал с другими батарейками.. |
Отправлено: 06:04, 06-01-2012 | #16 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Попробуйте заменить клавиатуру на USB. У вас в сообщении говориться о ошибке клавиатуры. Отсюда вероятная невозможность зайти в БИОС. В общем, если БИОС ещё пытается что-то сказать, можно предположить что загрузчик самого БИОСа ещё жив. Можно попробовать заменить его флеш-микросхему на уже прошитую аналогичную. Может проблема именно с ней. |
|
------- Отправлено: 09:47, 06-01-2012 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо.. сообщение о клавиатуре происходит когда я её не подключаю к плате.. Если самостоятельно попытаться перепрошить микросхему - могу ли я использовать не аналогичную мат. плату с подходящей по размеру микросхемой? Как вы считаете, можно ли получить идентичную картину, если повредить ножки сокета?
|
Последний раз редактировалось Peutrov, 04-04-2012 в 13:50. Отправлено: 13:45, 04-04-2012 | #18 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
cmos checksum bad | SoA | Непонятные проблемы с Железом | 23 | 01-09-2016 20:59 | |
cmos checksum bad потом Выключается | click80 | Непонятные проблемы с Железом | 3 | 11-02-2010 09:03 | |
[решено] CMOS checksum error -Defaults Loaded | .ExeRun | Материнские платы и память | 3 | 15-10-2008 19:38 | |
[решено] Помогите «CMOS checksum eror- Defaults loaded» | gr1n1 | Непонятные проблемы с Железом | 22 | 14-01-2008 16:27 | |
CMOS Checksum Error | semen1967 | Хочу все знать | 6 | 10-12-2003 00:01 |
|