|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Что такое "поисковый оператор"? |
|
[решено] Что такое "поисковый оператор"?
|
Ветеран Сообщения: 12426 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Всем привет!
Подмогните найти/составить определение термину "поисковый оператор" (символ/набор символов используемых при поиске в инете). Т.е. что можно им считать, а что нельзя и почему. Можно ли, например, считать поисковым оператором обычное слово? Кто-нибудь из вас их вообще использует? Спасибо! |
|
Отправлено: 21:48, 13-11-2011 |
(*.*) Сообщения: 36553
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Delirium,
1. В Google логические операторы (OR и AND) надо вводить заглавными буквами, иначе они будут считаться ключевыми словами. 2. В Google оператор AND не требуется, он по дефолту работает (хотя мне кажется, что работает он негодно). 3. Во втором запросе надо брать название фильма в кавычки. |
------- Отправлено: 16:32, 14-11-2011 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 12426
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
Моё определение операторов звучит на данный момент так: символ или набор символов, задающий условия поиска или изменяющий существующий запрос. Обычные слова операторами не являются. Согласны? Или есть что добавить/поправить? |
|
Последний раз редактировалось Morpheus, 14-11-2011 в 16:59. Отправлено: 16:32, 14-11-2011 | #12 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Morpheus:
Вот примеры (ключевые слова выделены). В поиске Windows, например, можно использовать *.docx, а в Яндексе - "великий могучий * язык" |
|
------- Отправлено: 17:47, 14-11-2011 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan, я в проводнике, например, использую * для отображения всех файлов. В диалогах открыть/сохранить. Можно конечно написать *.*, но это бессмысленно. Всё будет и так найдено. Никакие ключевые слова тут не нужны. Соответственно, оператор может использоваться только сам.
И ты не уловил по какой причине я упоминаю * - Цитата Morpheus:
Цитата Morpheus:
Если ты зайдёшь на мой сайт, по запросу @ будут найдены твои сообщения, а по @ Morpheus - все мои. Чем здесь является @? Правильно, поисковым оператором. Может ли он использоваться один? Естественно, просто не все к этому привыкли. |
||
Отправлено: 19:15, 14-11-2011 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan, находиться может что угодно. Хоть бессмысленное, хоть со смыслом. Ты ведь не считаешь все свои сообщения бессмысленными?
В этой теме мы говорим о том, что такое поисковые фильтры. А ты пытаешься спроецировать тему на что-то ещё. Итак, господа. Никто не будет спорить с тем, что оператор может использоваться как самостоятельная единица? Все согласны? |
Последний раз редактировалось Morpheus, 14-11-2011 в 20:10. Отправлено: 19:47, 14-11-2011 | #15 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Да простят мне, но я продолжу сравнение "поискового оператора" с оператором математики.
Наверно моя "абстрактная заморочка" осталась ясна только мне Операторы в математике, умножение, сложение, логические операции, не важно, предполагают наличие операндов. При формировании поискового запроса, мы будем из "массы знаний" (доступных в текстовом виде, (сейчас наверно проще переключиться на сферы)) производить выборку данных. Т.е. либо мы эту сферу проецируем на плоскость понятий (поисковый запрос) либо как-то ее преобразовываем. Тут можно сделать отвлечение и сказать о том, что изначально, информация может быть структурированной, а может быть и нет. И тогда мы столкнемся с понятием "киоск данных" (BTW обратите внимание, что понятия "информация" и "данные" это разные понятия. Информация - это нечто "в общем", данные - это конкретика). При обращении к киоску данных, мы из ретроспективной (ага, есть такое слово , по сути - неструктурированная база данных) информации каждый раз будем производить ее структуризацию в заданном, поисковым запросом, направлении. Если информация структурирована (с проецирована на ряд плоскостей), то мы будем пересекать плоскости и смотреть, какая функция получилась, и какой словесный ответ она дает. Если речь зашла про звездочку *, выражающую "все что не попадя", то в математике есть перевернутая А (на вскидку уникод не нашелся) - ALL. Просто для удобства решили применять звездочку (ИМХО конечно). Вот и получается, что "оператор поиска" - это проекция математического оператора на область поисковых запросов. Все, определением не даются уточнения о структуре того или иного объекта, ни о его содержании. Мы красиво ссылаемся на универсальный язык математики, применительно к рассматриваемой области. Кому надо, пусть ищут определение математического оператора или квантора. ... Мммм. Да, все. Мысль закончена. Это мое определение, и красивее и точней я вряд ли напишу или скажу. |
------- Отправлено: 20:53, 14-11-2011 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать lxa85, гигант Если я правильно понимаю, то оператором может быть и любое слово по твоей схеме?
|
Отправлено: 21:02, 14-11-2011 | #17 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Morpheus,
Цитата Morpheus:
Кстати вспомнилась аналогия с физикой. Когда для задания системы координат нам нужна точка отсчета, часы и единичное деление. Вторая аналогия - цвета. В разных языках есть есть наличие или отсутствие описания цветов словами. (Например у нас есть цвета голубой, синий, а в английском только blue) Третья - сами языки. Те же сочинительные, противопоставляющие и прочие союзы и частицы на каждом языке пишутся по разному, но суть одна и та же |
|
------- Отправлено: 23:17, 14-11-2011 | #18 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать lxa85, оператором может быть любое слово, но если вернуться к истокам твоего изощренного изложения, а именно
Цитата lxa85:
|
|
------- Отправлено: 23:32, 14-11-2011 | #19 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
Операнд или квантор будут работать либо с пустым множеством, либо с бесконечностью. А квантор (согласно википедии) вообще ограничивает область истинности предиката. А в приведенных примерах этим предикатом будет являться сайт с его информацией. Нет. Оператор без операндов работать не будет. Пусть нечто абстрактное, а должно быть! |
|
------- Отправлено: 23:58, 14-11-2011 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Что такое "UI mode" и "-i command-line option"? | Alexeyy | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 7 | 26-08-2010 04:31 | |
Прочее - Что такое "Disland" и как к нему подключится ? | Council | Сетевые технологии | 2 | 21-07-2010 02:35 | |
Система - [решено] Что такое "Открыть IME" в IE7? | Deep2007 | Программное обеспечение Windows | 1 | 18-06-2010 18:25 | |
Ошибка - Что такое "Error reading port from DCPFLICS.ini" | Brothermechanic | Microsoft Windows 2000/XP | 10 | 31-03-2008 01:11 | |
Загрузка - [решено] Надпись "Восстановление WV" - что это такое? | sma111 | Microsoft Windows Vista | 2 | 18-02-2008 16:07 |
|