Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Что такое "поисковый оператор"?

Ответить
Настройки темы
[решено] Что такое "поисковый оператор"?

Ветеран

Благодарности: 2328

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Morpheus
Дата: 13-11-2011
Всем привет!

Подмогните найти/составить определение термину "поисковый оператор" (символ/набор символов используемых при поиске в инете).
Т.е. что можно им считать, а что нельзя и почему. Можно ли, например, считать поисковым оператором обычное слово?
Кто-нибудь из вас их вообще использует?

Спасибо!

Отправлено: 21:48, 13-11-2011

(*.*)

Благодарности: 6693

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Delirium,

1. В Google логические операторы (OR и AND) надо вводить заглавными буквами, иначе они будут считаться ключевыми словами.

2. В Google оператор AND не требуется, он по дефолту работает (хотя мне кажется, что работает он негодно).

3. Во втором запросе надо брать название фильма в кавычки.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 16:32, 14-11-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата Vadikan:
При поиске в Интернете, будь то поисковый движок или сайт, операторы, квантификаторы или как вы их еще назовете имеют одно общее свойство. Они подразумевают использование с ними как минимум одного ключевого слова. »
Это твоё "по-своему". А я считаю, что замечательнейший символ * является самодостаточным и его никто не вправе выкинуть из операторов. Почему я говорю именно о *? Потому, что к её использованию уже привыкли. Я на своём сайте могу сделать что угодно, например, по оператору @ будут выводиться все мои сообщения. Будет ли являться @ оператором? Разумеется, да.
Моё определение операторов звучит на данный момент так: символ или набор символов, задающий условия поиска или изменяющий существующий запрос. Обычные слова операторами не являются. Согласны? Или есть что добавить/поправить?

Последний раз редактировалось Morpheus, 14-11-2011 в 16:59.

Отправлено: 16:32, 14-11-2011 | #12

(*.*)

Цитата Morpheus:
А я считаю, что замечательнейший символ * является самодостаточным и его никто не вправе выкинуть из операторов. »
Пример совершенно не противоречит моему замечанию об общем моменте всех операторов. Так, символ * традиционно означает любой символ или слово. Использовать его без ключевых слов бессмысленно.

Вот примеры (ключевые слова выделены). В поиске Windows, например, можно использовать *.docx, а в Яндексе - "великий могучий * язык"

-------

Отправлено: 17:47, 14-11-2011 | #13

Ветеран

Vadikan, я в проводнике, например, использую * для отображения всех файлов. В диалогах открыть/сохранить. Можно конечно написать *.*, но это бессмысленно. Всё будет и так найдено. Никакие ключевые слова тут не нужны. Соответственно, оператор может использоваться только сам.
И ты не уловил по какой причине я упоминаю * -
Цитата Morpheus:
Потому, что к её использованию уже привыкли. »
Ключевое здесь вот что:
Цитата Morpheus:
Я на своём сайте могу сделать что угодно, например, по оператору @ будут выводиться все мои сообщения, »
а по @ Vadikan все твои сообщения.
Если ты зайдёшь на мой сайт, по запросу @ будут найдены твои сообщения, а по @ Morpheus - все мои.

Чем здесь является @? Правильно, поисковым оператором. Может ли он использоваться один? Естественно, просто не все к этому привыкли.

Отправлено: 19:15, 14-11-2011 | #14

Ветеран

Vadikan, находиться может что угодно. Хоть бессмысленное, хоть со смыслом. Ты ведь не считаешь все свои сообщения бессмысленными?

В этой теме мы говорим о том, что такое поисковые фильтры. А ты пытаешься спроецировать тему на что-то ещё.

Итак, господа. Никто не будет спорить с тем, что оператор может использоваться как самостоятельная единица? Все согласны?

Последний раз редактировалось Morpheus, 14-11-2011 в 20:10.

Отправлено: 19:47, 14-11-2011 | #15

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Да простят мне, но я продолжу сравнение "поискового оператора" с оператором математики.
Наверно моя "абстрактная заморочка" осталась ясна только мне
Операторы в математике, умножение, сложение, логические операции, не важно, предполагают наличие операндов.
При формировании поискового запроса, мы будем из "массы знаний" (доступных в текстовом виде, (сейчас наверно проще переключиться на сферы)) производить выборку данных. Т.е. либо мы эту сферу проецируем на плоскость понятий (поисковый запрос) либо как-то ее преобразовываем.
Тут можно сделать отвлечение и сказать о том, что изначально, информация может быть структурированной, а может быть и нет. И тогда мы столкнемся с понятием "киоск данных" (BTW обратите внимание, что понятия "информация" и "данные" это разные понятия. Информация - это нечто "в общем", данные - это конкретика). При обращении к киоску данных, мы из ретроспективной (ага, есть такое слово , по сути - неструктурированная база данных) информации каждый раз будем производить ее структуризацию в заданном, поисковым запросом, направлении.
Если информация структурирована (с проецирована на ряд плоскостей), то мы будем пересекать плоскости и смотреть, какая функция получилась, и какой словесный ответ она дает.
Если речь зашла про звездочку *, выражающую "все что не попадя", то в математике есть перевернутая А (на вскидку уникод не нашелся) - ALL. Просто для удобства решили применять звездочку (ИМХО конечно).
Вот и получается, что "оператор поиска" - это проекция математического оператора на область поисковых запросов.
Все, определением не даются уточнения о структуре того или иного объекта, ни о его содержании. Мы красиво ссылаемся на универсальный язык математики, применительно к рассматриваемой области. Кому надо, пусть ищут определение математического оператора или квантора.
...
Мммм. Да, все. Мысль закончена. Это мое определение, и красивее и точней я вряд ли напишу или скажу.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:53, 14-11-2011 | #16

Ветеран

lxa85, гигант Если я правильно понимаю, то оператором может быть и любое слово по твоей схеме?

Отправлено: 21:02, 14-11-2011 | #17

Необычный

Contributor

Morpheus,
Цитата Morpheus:
оператором может быть и любое слово »
Разумеется Собственно оно и есть "любое слово", просто надо выбрать договоренность об этом. (Оптимальную по каким-либо критериям)
Кстати вспомнилась аналогия с физикой. Когда для задания системы координат нам нужна точка отсчета, часы и единичное деление.
Вторая аналогия - цвета. В разных языках есть есть наличие или отсутствие описания цветов словами. (Например у нас есть цвета голубой, синий, а в английском только blue)
Третья - сами языки. Те же сочинительные, противопоставляющие и прочие союзы и частицы на каждом языке пишутся по разному, но суть одна и та же

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 23:17, 14-11-2011 | #18

(*.*)

lxa85, оператором может быть любое слово, но если вернуться к истокам твоего изощренного изложения, а именно
Цитата lxa85:
Операторы в математике, умножение, сложение, логические операции, не важно, предполагают наличие операндов. »
то надо ставить вопрос ребром: может ли работать оператор без операндов? В моем скромном понимании, даже унарному оператору нужен операнд, иначе операция не имеет смысла.

-------

Отправлено: 23:32, 14-11-2011 | #19

Необычный

Contributor

Цитата Vadikan:
может ли работать оператор без операндов? »
Строго говоря, наверно нет.
Операнд или квантор будут работать либо с пустым множеством, либо с бесконечностью.
А квантор (согласно википедии) вообще ограничивает область истинности предиката.
А в приведенных примерах этим предикатом будет являться сайт с его информацией.
Нет. Оператор без операндов работать не будет. Пусть нечто абстрактное, а должно быть!

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:58, 14-11-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Что такое "поисковый оператор"?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено