Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] причины нестабильной работы разных приводов DVD

Ответить
Настройки темы
[решено] причины нестабильной работы разных приводов DVD

Старожил

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: algusev
Дата: 25-05-2012
Добрый день!
Я обращаюсь за советом по поводу возможных неполадок с железом, проявившихся в нестабильной работе 2 разных приводов DVD-RW c разными шлейфами, типами подключения и брендами дисков. Один из приводов — внешний USB привод, другой- внутренний IDE. USB привод подключался двумя входами к системному блоку. IDE и сейчас подключен напрямую к материнской плате и блоку питания.

Проблемы начались с постоянного и внезапного прекращения записи дисков DVD-RW или их стирания на разных программах и разных брендах дисков. Первоначально был подключен только USB привод. Устройство часто исчезало из системы. Считывание происходило нормально. В просмотре собыий Windows (Event Viewer для английской версии) часто были такие ошибки:
1. «драйвер обнаружил ошибку контроллера device\cdrom0.
2. Доступ к устройству device\cdrom0 пока невозможен.

Я обращаюсь к Вам всвязи с сомнениями касательно возможных причин, так как проблема устранена. Но, во-первых, одновременно температура воздуха снизилась градусов на 10 и я не хочу чтобы все повторилось. Во-вторых, непонятно, почему неисправный или неадекватно работающий привод мог влиять на работу исправного, если у них нет общего подключения? К тому же, я далекий от техники человек и обращаюсь, поскольку компьютер не на гарантии, а возить тяжелый системный блок в сервис-центр не хочется. Ниже, я прилагаю последовательность своих действий, их результаты, информацию о БИОС. Файл с инфорацией о системе прикреплен.

Было проделано следующее:

1. Попробовал записывать диски на другой операционной системе того же компьютера- без изменений. Система установлена на другой логический раздел жесткого диска.
2. Удалил программу Kaspersky Crystal с одной из систем с помощью стандартного удаления при последующем применении фирменной утилиты удаления. День записывал в ней нормально. На следующий день нестабильность опять, но вторая ошибка больше не появлялась, устройство оставалось в систтеме.
3. Обратился в техподдержку Касперского. Оказалось, что это известная проблема, конфликт Каспеского с модулями записи ряда программ. Сделать что-либо невозможно.
4. Обновил Bios и внес такие изменения.
а) отключил технологию виртуализации CPU Feature Virtualization technology disabled.
б) Заменил Acpi Suspend type с S1 на S3 для экономии энергии.
в) С той же целью, что и в предыдущем пункте утановил в качестве Suspend type установил stop grant.
г) Для усиления работы вентиляторов установил следующие параметры PC Health management. CPU fan off (прекращение работы процессорного кулера)- 17 градусов цельсия. CPU fan start (начало работы)- 20 градусов цельсия. Достижение полной скорости процессорного кулера (CPU fan full speed)- 35 градусов. Start PWM value (начальная скорость вентилятора) -50
д) Параметр Power management установлен на Max saving
е) Остальные значения оставлены стандартными. Никакого разгона нет.
5. День работало нормально. Затем нестабильность вернулась независимо от наличия Касперского.
6. Детально проверил жесткий утилитой от его производителя и память продиагностировал с помощью Memtest. Все в порядке.
7. Снял корпус и установил привод IDE. Никаких изменений.
8. Купил совершенно новые диски, а старые проверил програмой Vso inspector. Отобрал работающие.
9. Проверил - тоже самое.
10. Проверил IDE привод на другом компьютере- нормально.
11. Отключил USB и проверил там же. Работал так же, что и на первом компьютере. Касперский там не установлен.
12. При отключенном USB приводе, IDE привод работает нормально.

Инфорация о БИОС: Bios Phoenix Award Bios Cmos Setup Utility (IP965-A7)

Кажется, что виноваты привод USB и Касперский. Но, понижение температуры воздуха и отсутствие общего подключения приводов вызывают сомнения в исперчанности выявленных
причин.

Отправлено: 14:35, 06-07-2011

Старожил

Отвечаю модератору ment69. Конфигурация старая. Она стабильно проработала лет 5. Внутри менялась только видеокарта. Модель и показатели блока питания:
Hipro. Номер модели HP-W430PA3. Rev 01.
Мощность: 400 W

Прошу извинить меня за повтор темы.

Отвечаю модератору Ignat. Поскольку подходящего термометра или мультиметра поблизости нет, проверил южный и сервернымосты материнской платы наощупь. Вполне терпимо. Подключил все стандартные USB-устройства, хотя обычно я использую весь набор одновременно.
Ниже прилагаю скриншот тестов стабильности без записи DVD и при записи (файл stability test без записи). Запись на обоих DVd-RW приводах не привела к видимым изменениям линий температуры или напряжения. Поэтому, я сделал только скриншот записи на USb-приводе, так как она выполнялась последней.

Пытался использовать Викторию с загрузочного диска из-под Dos, но не вышло. Диск не распознается какая-то проблема с функцией Busy. Напишите пожалуйста, можно ли использовать Викторию из под Windows, какого-нибудь livecd или воспользоваться другими программами для DOS?

Что касается возможности перегрева южного моста, отмеченной автором последнего сообщения. Я прошу Вас ответить на такой вопрос, связанный с невысокой температурой моста на данный момент. Приложенный палец легко выдерживает нагрузку. Можно ли существенно продлить его жизнь путем замены блока питания на более мощный и установки кулеров на жесткий диск и видеокарту?

Сначала мне не удалось провести тестирование программой Victoria в среде dos. Но, присмотревшись я увидел, что жесткие диски распознаются как внешние диски типа SATA. Тогда, я провел тест по Вашей инструкции. Ни на одном из дисков дефекты не обнаружены.

Последний раз редактировалось algusev, 04-08-2011 в 13:39. Причина: сообщаю про результаты теста Victoria из под Dos

Отправлено: 01:29, 14-07-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1095

algusev, тест стабильности в норме. ST3250620AS завышена температура.
- просканируйте (линейное чтение по клавише F4) оба HDD программой:
Victoria for DOS;
результат сканирования, SMART (F9), паспорт (F2) тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано ), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!

algusev, если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК

Последнее предупреждение за нарушение п.3.14 ОПК

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:04, 14-07-2011 | #12

Старожил

Извините за то, что долго не отвечал, поскольку менял блок питания на более мощный после замены ситуация с записью поменялась. Касперский по-прежнему не дает записывать диски, но ошибки доступа к устройству cdtom уже нет. Вместо этого появляется ошибка страничного обмена в просмотре событий под Вистой. Текст ошибки: "Обнаружена ошибка на устройстве \Device\CdRom0 во время выполнения операции страничного обмена. " Под виндоуз 7 никаких системных ошибок нет, запись просто останавливается. Но, есть ошибки, отмеченные в логах программы Nero Vultimedia suite, которые прилагаются вместе с обновленной информацией о системе. Информацию о системе обновил соблюдая ограничения на объем загружаемых файлов и форматирования Windows 7.

Теперь при остановке защиты Касперского в windows 7 все работает нормально.До замены блока питания это не помогало. Из Висты я временно удалил Касперского. При включенном Касперском другие программы записи например Ashampoo burning studio тоже дают сбой. Средства ОС сейчас попробую.

Да, средствами Ос записывает.

Последний раз редактировалось algusev, 25-05-2012 в 15:48.

Отправлено: 13:55, 04-08-2011 | #14

Ветеран

Благодарности: 1095

algusev, при отключенном Касперский записывает? Не в Неро, например срествами самой ОС записывает?

Цитата algusev:
Информацию о системе обновил »
- лучше заполните Конфигурация

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Последний раз редактировалось IgNat, 04-08-2011 в 14:20.

Отправлено: 14:15, 04-08-2011 | #15

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] причины нестабильной работы разных приводов DVD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено