Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Установка - нумерация разделов на диске при уставновке XP

Ответить
Настройки темы
Установка - нумерация разделов на диске при уставновке XP

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Хочу установить XP на второй основной (primary) раздел на своем жестком диске (под линуксом он имеет номер sdb2), т.е. физически он распололжен вторым и идет как второй логический диск. Инсталлятор XP нумерует его как K: вместо D:
Может возникнуть вопрос, а какая разница? А разница есть, потому что если удалить какой-нибудь раздел идущий после, то xp грузиться не будет! да и вообще xp всю жизнь стояла у меня на диске D:

Отправлено: 16:39, 24-03-2011

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Amigos:
достаточно их просто скрыть, »
возможно, но долго возиться... ладно, не так актуально

Тем, кого удивляет большое количество разделов, могут почитать здесь, долго объяснять:
http://www.linuxcenter.ru/lib/books/...g/1x.phtml#1-1

Отправлено: 18:54, 25-03-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модератор

Moderator

Благодарности: 2855

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата minos66:
Я не понимаю, почему просто нельзя освободить букву D и присвоить ее разделу на который выполняется установка? »
потому что инсталлятор windows XP не предоставляет ни какого механизма управления буквами диска, и не использует назначение букв в старой системе. Как назначит буквы, так и назначит, потом это назначение перетечёт в свежепоставленную систему, где эти буквы уже можно поменять, но букву системного раздела лучше не трогать.

Отправлено: 21:53, 25-03-2011 | #12

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Amigos:
потому что инсталлятор windows XP не предоставляет ни какого механизма управления буквами диска, »
Ничего не могу понять. Почему так сделать нельзя:

У меня просто нет сейчас дистрибутива XP, но я помню, что какую букву хрюше присвоишь с той она всю жизнь и проходит. Причем в отличии от Vista/7 не меняет ее даже при загрузке в эту ОС. Назовешь ее W, она так и W будет. Или я что то путаю? А то дистрибутив щас скачаю

Отправлено: 22:47, 25-03-2011 | #13

Ветеран

Благодарности: 8087

minos66, если будет установленная система, то при установке «поверх» буквы подхватятся из «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices». В противном случае — будет назначать как бог на душу положит в зависимости от порядка устройств и разделов на них. Ибо информация о буквах на самом разделе или диске не хранится. И использовать Shift-F10 не получится: сие, в установке XP, возможно только на графическом этапе установки, т.е. — гораздо позже этапа выбора раздела для установки.

Причём, на текстовом этапе установки разделы всегда отображаются по порядку: C:, D: и т.д. А после установки может оказаться совсем иначе. Очень интересно это выглядит, например, когда устанавливаешь систему с нуля на машину с подключённым кард-ридером.

Цитата minos66:
Назовешь ее W, она так и W будет. Или я что то путаю? »
Думаю, путаете. Нет возможности задать имя буквы раздела в момент установки на гольную систему.

Цитата minos66:
непродвинутый DISKPART тоже с этим прекрасно справляется. »
Тут надо уточнять: DISKPART … из комплекта Windows 7.

Windows вообще ведёт себя достаточно интересным (но, в принципе, предсказуемым) образом и при создании разделов из оснастки «Управление дисками». Например, я хочу создать четыре основных раздела на жёстком диске. Три раздела Windows создаёт как Primary, чётвертый — как Extended, а на нём уже — Logical (ибо считает, а вдруг пользователь захочет создать ещё разделы на этом диске?). Приходится создавать четвёртый раздел через diskpart, принудительно указывая его как Primary.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:38, 26-03-2011 | #14

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Iska:
И использовать Shift-F10 не получится: сие, в установке XP, возможно только на графическом этапе установки, »
Действительно, скачал какой то дистрибутив, там хрень какая то. Захожу в командную строку через консоль восстановления (R), набираю diskpart, а она @ меня в окно выбора разделов выкидывает

Ладно... бог с ней со старухой. К хорошему быстро привыкаешь, а это убожество какое то прошлого века. Тьфу...

Отправлено: 01:19, 26-03-2011 | #15

Ветеран

Благодарности: 8087

Консоль восстановления — это консоль восстановления, там diskpart «менюшный». Разницы нет — после выхода из консоли восстановления и перезагрузки информация по буквам не сохранится — реестра-то ещё нет.

Цитата minos66:
бог с ней со старухой. К хорошему быстро привыкаешь, а это убожество какое то прошлого века. »
Хе-хе. А мне так вообще Windows 2000 нравится .

Кстати, почему прошлого века?!

Отправлено: 02:35, 26-03-2011 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Установка - нумерация разделов на диске при уставновке XP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено