Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - [решено] Восстановление системы из бэкапа tar

Ответить
Настройки темы
Redhat/Fedora - [решено] Восстановление системы из бэкапа tar

Старожил

Благодарности: 15

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток!

Столкнулся с проблемой восстановления линукса из бэкапа, сделанного таром. Возникла задача перенести рабочий сервер RHEL на тестовую виртуальную машину. Что сделал:

1) Таром заархивировал весь корень, кроме /sys, /proc, /tmp, /dev, /mnt, /media и папки с оракловыми данными.
2) Через dd сделал бэкап бутсектора.
3) Создал виртуальную машину с одним жестким диском, загрузился с System Rescue CD.
4) Восстановил бутсектор, обновил информацию о разделах. Появился sda1 и sda2. Первый небольшой, 100Мб, 2й - оставшаяся часть диска.
5) На каждом из разделов создал ФС Ext3.
6) Примонтировал sda2, распаковал архив в его корень.
7) Примонтировал sda1, перенес с sda2 папку /boot (хочу, чтоб /boot лежал на отдельном разделе).
8) Отредактировал файл fstab так, чтобы корень мапился на /dev/sda2, а бут на /dev/sda1 (до этого в этом файле были ссылки на тома LVM).
9) Отредактировал файл grub.conf (заменил ссылку на том LVM на /dev/sda1).
10) Создал на sda2 недостающие папки /sys, /proc, /tmp, /dev.

После перезагрузки система повисает на загрузчике (появляется слово GRUB и все, дальше висит).

Что не так делаю?

Отправлено: 03:47, 07-03-2011

Пользователь

Благодарности: 6

Цитата VladDV:
root (hd0,0) »
указывает на sda1, а у вас корень на sda2
Цитата VladDV:
initrd /boot/initrd-restore.img »
это что за инитрд такой?

Отправлено: 09:13, 11-03-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Выполнил. Только вместо `uname -r` пришлось подставить номер версии с рабочего сервера, т.к. там выдало ошибку "не найден модуль для данной версии". Теперь ошибка Unable to access resume device /dev/sdb. Я так понял, что система не может подгрузить своп. Диск sdb я и планировал отдать под своп. Выполнял команду mkswap /dev/sdb. В fstab прописано:

/dev/sdb swap swap defaults 0 0

Видимо своп нужно как-то включить, раньше я делал это через swapon, но сейчас если сделать chroot, то папка /dev пустая.

---

Цитата Invite:
указывает на sda1, а у вас корень на sda2 »
вот тут видимо моя ошибка, я подумал, что команда root должна указывать на раздел с /boot.

Цитата Invite:
это что за инитрд такой? »
Это когда я изменял файл init в нем, то решил не править оригинал, а сделать ее копию, и обозвал initrd-restore.imz

Последний раз редактировалось VladDV, 11-03-2011 в 09:37. Причина: Увидел ответ Invite

Отправлено: 09:32, 11-03-2011 | #12

Старожил

Цитата VladDV:
Цитата Invite:
указывает на sda1, а у вас корень на sda2 »
вот тут видимо моя ошибка, я подумал, что команда root должна указывать на раздел с /boot. »
Все таки я был прав - команда root (hd0,0) должна указывает на раздел с /boot.

Отправлено: 08:52, 14-03-2011 | #13

Пользователь

Цитата VladDV:
Все таки я был прав - команда root (hd0,0) должна указывает на раздел с /boot. »
согласен, так до конца и не понял логику груба

Цитата VladDV:
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-128.el5 ro root=/dev/sda1 »
а вот здесь должно быть sda2
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:16, 14-03-2011 | #14

Старожил

Цитата Invite:
а вот здесь должно быть sda2 »
Ага, уже поправил, забыл написать про это. Все равно не грузит. Не подключает своп, а также не может создать /dev /proc /sys и т.п. Такое ощущение, что не видит дисков. Есть мысль, что это из-за vmware, так как диски сказевые.

Отправлено: 09:41, 14-03-2011 | #15

Пользователь

Цитата VladDV:
Где еще может присутствовать завязка на этот Volume Group??? »
примонтируйте корень и
Код: Выделить весь код
grep -rl 'VolGroup' /куда_смонтировали/etc
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:58, 15-03-2011 | #16

Старожил

Цитата Invite:
grep -rl 'VolGroup' /куда_смонтировали/etc »
Уже не актуально, но прием полезный, спасибо.

Отправлено: 02:29, 16-03-2011 | #17

Старожил

В гугле я часто встречаю совет, что если переношу линукс на vmware, необходимо включить опции ядра для поддержки SCSI/IDE. Опять же гугл говорит - для включения опций ядра необходимо использовать команду make menuconfig или make xconfig. Но каждая из этих команд мне выдает "make: *** нет правила для сборки цели". Я нашел файлик config в директории /boot, там как раз перечислены опции ядра. Но в самом начале сказано - руками не править. Как мне добавить нужные опции из под system rescue cd?

Отправлено: 08:07, 16-03-2011 | #18

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
В гугле я часто встречаю совет, что если переношу линукс на vmware, необходимо включить опции ядра для поддержки SCSI/IDE. Опять же гугл говорит - для включения опций ядра необходимо использовать команду make menuconfig или make xconfig
Эти рецепты годны только для дистрибутивов, типа Слакваре или Gentoo, где все пакеты собираются из исходников.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 08:26, 16-03-2011 | #19

Пользователь

Цитата VladDV:
необходимо включить опции ядра для поддержки SCSI/IDE »
если ядро стандартное, поддержка там включена по умолчанию.
Цитата VladDV:
нет правила для сборки цели »
не установлены исходники ядра
это вы все на рабочей машине запускаете или с лив-сд грузитесь и потом chroot делаете?
Цитата VladDV:
Как мне добавить нужные опции из под system rescue cd? »
ядро можно скомпилировать на другой машине, а потом перенести

на каком этапе сейчас тормозит загрузка?
какая команда сейчас при нажатии клавиши Е в меню загрузки груба?

Отправлено: 08:45, 16-03-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - [решено] Восстановление системы из бэкапа tar

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено