|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Беды и мучения с WD5000AAKS |
|
HDD - Беды и мучения с WD5000AAKS
|
Новый участник Сообщения: 5 |
Приобрел два таких харда порядка двух лет назад. Работали они вполне исправно, проблем не было. Но примерно месяца с полтора назад с одним из них начались непонятные траблы: диск периодически (причем в самые неожиданные и не поддающиеся логике моменты) останавливал и снова запускал свой двигатель, и соответственно головки парковались и распарковывались снова. Тк это был именно системный хард (с виндой), то ждало меня много "радостей" с синим экраном и потерей несохраненных данных.
Ну начал я копать, в чем может быть проблема. Перегрева точно не может быть (в корпусе хорошая вентиляция). Но на всякий случай купил большой корпусный кулер, вытащил хард из отсека, поставил его вертикально и кулер направил на его микросхему с задней стороны. Это еще снизило температуру, но проблему решить не помогло. Также, начитавшись статей в инете, грешил на блок питания, даже поменял свой старенький 400-ваттник FSP на новый 600-ваттник той же фирмы. Тоже не помогло ![]() Каких-либо механических повреждений на диске нет. Он не падал, и в воде его я не топил. Температур выше 45 градусов у него даже в летнюю жару не было. Смарт виктория показывала вполне пристойный, без видимых проблем. Но однажды попробовал я запустить тест поверхности диска. И вот тут всплыли офигенные проблемы. После определенного промежутка времени (от минуты до 5) шпиндель предсказуемо перезапускался))) После перезапуска все висело некоторое время, а потом прога продолжала свой "тест". Но где-то после 5-6 перезапуска хард падал в режим PIO, причем программно его было не отключить. Делал так - переключал сата-кабель на маме в другое гнездо, хард "определялся" заново, и режим PIO сбрасывался. Причем, без тестов (просто в обычной работе) даже под сильной нагрузкой веник мог по дню-два не щелкать и "рестартовать", а мог делать это и раза 3-4 за день. При этом скорость работы не снижается, и даже данные не бились, как ни странно)) Но, в общем, я понял, что сам я проблему устранить не могу, и понес хард в СЦ. Там его забрали на 5-дневную "диагностику" (при которой грохнули все мои данные, меня об этом не предупредив!), после чего вернули с вердиктом "диск исправен, тестирование прошел". Все мои напоминания о том, что он перезапускает шпиндель даже при прогонке простого теста поверхности, эффекта не возымели. Разумеется, чуда не случилось и после того, как я подрубил этот хард дома. Понес его в магазин во второй раз, потребовал чтобы вернули деньги или обменяли на новый и не парили больше мозг, тк проблема осталась. После угроз, что пожалуюсь в отдел защиты прав потребителей, забрали снова и отдали уже через неделю, с замененной платой электроники. Но стабильно отработать этот чудо-девайс умудрился только 3 дня, после чего опять вылезли старые траблы. В общем, мои вопросы таковы: 1. Что же это за проблема такая? 2. Можно ли в дальнейшем доверять этому харду важные данные, или использовать его только как "большую дискету"? Вот смарт уже типа "отремонтированного" диска: http://s008.radikal.ru/i303/1101/88/61b93d09d75b.jpg |
|
Отправлено: 12:27, 11-01-2011 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать hodunok,
Лучше всего конечно выполнить тесты Victoria for DOS, производя загрузку DOS из запуст программe с FDD или флешки ---- Вы имеете возможность сохранить ВСЕ свои прогоны в лог-файлах. Но можно и фото экранов выложть. Возьмите образ загрузочного Floppy диска, CD под DOS. Виктория описание команд и ФАК возьмите отсюда Victoria 3.5 Russian. Зaгpyзoчнaя вepcия для FDD 382.81 Kb Victoria 3.5 Russian. ISO-образ загрузочного CD-ROM (391.76 Kbytes) популярный! http://hdd-911.com/index.php?option=...ascdesc=DES C А как сделать загрузочную флешку (я проверял --- действительно, DOS загружается и ВСЕ DOS программы стартуют…) См. пост minos66 Отправлено: 17:14, 17-10-2010 Проблема с Hitachi 2,5" http://forum.oszone.net/thread-188436-3.html Вы тесты “плавно” выполняйте: 1. По “P” латиница выбираете канал, на котором хард установлен 2. По F2 читаете паспорт диска --- убеждаетесь, что канал правильно выбран и Вы не напутали с выбором диска и вообще --- диск ещё жив.. 3. По F9 читаете SMART и смотрите --- насколько он плох/хорош. Хотя из SMART у хардов WDC не много вытянешь --- прячут они нужную информацию в логах, а пользователю мало чего показывают --- наверное, чтобы не пугать… 4. По F4 проверяете качество поверхности пластин (снимаете SCAN). SMART и SCAN показываете. Это я примерную минимальную последовательность действий расписал. В документации к утилите Victoria много чего написано и из тестов предусмотрено --- почитаете и поварьируете тесты (запуск/останов шпинделя, например...) Поищите в Гугле по ключу --- “Управление скоростью раскрутки WD5000AAKS”. Много чего интересного найдёте… Не должен хард от тестов сломаться. А если и окончательно убьётся --- туда ему и дорога… ЗЫ . А табличных соответствия функций ---- (Нормированная__температура <===> Тмпература_C) я так и не увидел. Ленивы Вы, однако... |
Отправлено: 01:40, 16-01-2011 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Проблема с WD WD5000AAKS! | Slava_win | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 25-07-2010 20:30 | |
HDD - Проблемы WDC WD5000AAKS-00YGA0 | kzppsegor | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 16 | 18-12-2009 19:57 | |
HDD - Hitachi HDP725032GLA3 : Беды мигрируют | eXaCT | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 28-07-2009 11:17 | |
Пульсирующее гудение мотора/блинов HDD WD5000AAKS | LiloK | Непонятные проблемы с Железом | 14 | 10-10-2008 14:58 | |
Беды | komin1987 | Непонятные проблемы с Железом | 12 | 16-01-2004 14:27 |
|