|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Медиа - Искажение звука, видео, а также информации при записи дисков |
|
Медиа - Искажение звука, видео, а также информации при записи дисков
|
Новый участник Сообщения: 28 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Здравствуйте. Возникла такая проблема: (предыстория) где-то в начале прошлого года накрылась материнская плата K7S8X (WinXP Pro SP1). Поменяли её на что-то похожее, но чуть постарее (на Радиорынке взяли, т.к. на офсайте узнал, что их больше не выпускают) (WinXP Pro SP2). На первой материнке всё работало нормально, на этой - стало периодически тормозить видео, происходит искажение звука и видео (очень сильно), иногда периодически, а в последнее время экран позеленел (исчез синий цвет). И самое загадочное - при записи дисков (есть пишущие CD-RW ASUS и DVD-RAM Nec DVD RW ND 4550A), все эти искажения и торможения сохраняются и на записанных дисках, хотя такого раньше не было. Пробовал устанавливать самые разнообразные кодеки - ничего не помогало. В этом году провели интернет, но эту материнку пришлось немного модернизировать: нарастили память (поставили дополнительно на 512, была на 256 (стоят обе)), поставили USB 2.0, было USB 1.0, сетевую карту (на старой материнке была, на этой нет). Компьютер относится к старым, объём диска в которых ограничен (C+D=40Gb). Просто скоро закончится место и на внешнем жёстком диске на 250Gb.
А теперь вопрос: в чём может быть дело - монитор, видеокарта, звуковая карта, пишущие дисководы или что-нибудь ещё? Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарен. |
|
Отправлено: 12:55, 23-11-2010 |
Новый участник Сообщения: 28
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте. Извините, что давно не отвечал: хотел попробовать сам разобраться, в чём дело.
Спасибо, himax. Переконвертация диска D из FAT32 в NTFS помогла избавиться от одной из проблем: на мониторе снова появился синий цвет и уже держится несколько дней (раньше он сохранялся от 5 минут до 1 часа). Теперь, что касается Вашей просьбы, Petya V4sechkin. Я не очень сильно разбираюсь в том, что Вы написали (а точнее - вообще не разбираюсь). Но вот что мне удалось выяснить с помощью программы HD Tune (файлы прикреплены). Программа немного глючила, не хотела сохранять результаты ни в каком виде. Поэтому я их сфотографировал и прислал (каждая вкладка отдельно). Информация приведена по состоянию на вчерашний вечер по дискам C и D (диск разбит на 2 тома). По Freeagent-у (внешний жёсткий диск) я информации не привёл, не успел (дома маленький ребёнок), но проблема если где и есть, то только во внутреннем жёстком диске. Но если будет необходимо, то приведу информацию и по нему. Кстати, вспомнил ещё кое-что. Около месяца назад, когда сканировал на вирусы DrWeb-ом, то что-то было и на диске D. Потом удалил. Насколько я помню, на диске D находится Direct X и всякие там программы дозвона. Но глюки то начались уже давно, месяца 2 так точно. И ещё один важный момент: когда пробовал переустанавливать кодеки, почему-то они не могли полностью установиться (какие-то отдельные элементы не устанавливались), но установка таки успешно завершалась без этих элементов (глюк повторялся независимо от версии кодеков). А глюки начались ещё до того, как я переустановил кодеки. Вот такая вот непонятная ситуация. P.S. Заметит ли теперь кто-то моё сообщение, ведь оно аж на седьмой странице. Но сам виноват. Буду надеяться на лучшее. |
Отправлено: 12:11, 07-12-2010 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата olru:
Цитата olru:
Цитата Petya V4sechkin:
Цитата Petya V4sechkin:
Цитата olru:
|
|||||
Отправлено: 12:48, 07-12-2010 | #12 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата olru:
Цитата olru:
постоянно сбрасывается в PIO режим, и не хочет выставляться обратно в UDMA. Это происходит если XP обнаруживает, что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Обычно это означает что привод находится в плохом состоянии, и про правде ему надо бы на покой. Но выбрасывать вроде бы работающий привод жалко. Благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, несмотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. У меня нет полной уверенности, как работает и чем управляется система контроля ошибок в XP, поэтому я не могу гарантировать что этот совет сработает во всех случаях. Но попробовать можно. Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs\ Для того чтобы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и 0000 – отвечает за сам контролёр. 0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell. 0002 – отвечает за Primary IDE Chanell. Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX): 0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100). 0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66). 0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33). 0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4. Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим |
||
------- Отправлено: 13:31, 07-12-2010 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте, Ment69. Да, невероятно, но факт. Именно на следующий день после конвертации восстановился синий цвет на мониторе, а до этого экран был зелёным.
После этого рискнул ещё раз переустановить кодеки KLMCP 6.6.0 (последнюю версию, новейшую). Наконец-то всё установилось нормально, без ошибок. Но глюк всё-таки остался. Но вот что самое интересное: у нас дома есть три пользователя (мой, жены, а третий мы используем для ребёнка, когда он смотрит мультфильмы); так вот: в первых двух - всё более-менее нормально, хотя отдельные глюки всё же остались (в своём пользователе замечал квадратики, торможения почти не видно или нет уже, надо ещё проследить), а вот в третьем пользователе проблемы остались (мультфильм может остановиться, пропустить кусок, а бегунок на видео не будет успевать за самим видео). Кстати, и запись дисков тоже раньше глючила именно в третьем пользователе, а в первых двух была нормальной. По ходу возник вопрос. Я заметил, что некоторые программы при установке устанавливаются всем пользователям, а некоторые - нет (кстати иногда в программе прописано: установить только у себя или всем). Может быть нужно устанавливать в каждом пользователе отдельно (запускать программу либо перетягивать через меню (не совсем понимаю)). Последний раз кодеки устанавливал у себя, проверил в других (там оказалось немного по другому). Теперь по поводу проверок этими программами: я их изучал, но не настолько опытен, чтобы рискнуть ими воспользоваться (когда читал инструкции, отдельные пункты расписаны очень туманно). Может ли быть такое, что основная часть глюков возникает в одном пользователе, и как с этим бороться (удалить и заново установить пользователя либо игнорировать)? В общем, сам не могу понять. |
Отправлено: 13:29, 13-12-2010 | #14 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Цитата olru:
Цитата olru:
Цитата olru:
|
||||
------- Отправлено: 15:53, 13-12-2010 | #15 |
|
|
|
------- Отправлено: 16:54, 13-12-2010 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать to IgNat. Все пользователи со статусом Администратора. Единственное различие: в третьем пользователе без пароля.
Теперь, что касается DMA и PIO. Первичный канал: UDMA5, DMA, если доступно. Недоступно. Вторичный канал: DMA2, DMA, если доступно. DMA2. Настроек я не менял: так показало в свойствах. Что бы это значило? Теперь, что касается предложенных программ проверки диска программами MHDD и Victoria. Там описаны сами программы: из чего они состоят, как работают, но там нет алгоритма их использования. (Кстати, там много вариантов их загрузки: какой выбрать? Может быть бы и сам решил, но всё-таки?). И обе программы могут случайно стереть информацию. Вот это-то меня и смущает. И всё же: я так и не нашёл ответа на вопрос: нужно ли в каждом пользователе отдельно устанавливать кодеки? Устанавливал в одном, проверял во всех трёх, - и везде по разному. Так что если для Вас всё понятно, то у меня вот такие вопросы. |
Отправлено: 11:36, 15-12-2010 | #17 |
|
Цитата olru:
Цитата olru:
Цитата olru:
|
||||
------- Отправлено: 12:24, 15-12-2010 | #18 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Цитата olru:
Цитата olru:
Цитата olru:
Цитата olru:
Примерный алгоритм: - просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой: Victoria for DOS; результат сканирования, SMART (F9), паспорт (F2) тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! SMART должен быть виден весь! Что с этим: Цитата Petya V4sechkin:
Запись CD/DVD-дисков, просмотр видео производятся с использованием "внешнем жёстком диске на 250Gb" (SMART приведите, ч/з какой интерфейс соединён с ПК). |
||||||
------- Отправлено: 12:45, 15-12-2010 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем спасибо за советы. Сегодня попробую протестировать. Сразу кое-что по памяти из возникших у Вас вопросов. Все учётные записи первоначально с момента появления у нас компьютера (август 2004 года) со статусом Администратора. Иногда были перебои в сети, и это так достало, что где-то с конца 2006 года компьютер подключён не только к сети, но и к бесперебойнику. Внешний жёсткий диск на 250 гигабайт фирмы Seagate подключён через USB 2.0 и дополнительно в сеть (купили года 2 назад, не больше, на компьютере автоматически ему присвоилось программой имя Freeagent). Помню, при его установке обратил внимание на то, что программное обеспечение у него было для MAC-систем, но всё установилось нормально и работает.
Кстати, извините за глупый вопрос, но где можно посмотреть информацию о блоке питания (сам понимаю, что глупый вопрос, но всё-таки?)? С остальным всё более или менее понятно. |
Отправлено: 14:23, 15-12-2010 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
AMD утверждает, что процессоры Fusion не похожи ни на что другое | OSZone News | Новости железа | 0 | 11-10-2010 22:30 | |
EventID - Определить возможные проблемы с железом | Burger | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 0 | 09-04-2010 14:06 | |
[решено] Что с ноутбуком? - сдохла видеокарта, что то с биос или еще что? | Sany077 | Непонятные проблемы с Железом | 5 | 22-01-2010 15:38 | |
какой BIOS лучше на мамку ASUS P5B-VM 1004 либо 0901 либо 0504 либо 0405 либо 0307 | paljch | Материнские платы и память | 1 | 12-11-2009 23:27 | |
ADSL + домовая сеть - либо то либо другое | kapiton | Сетевые технологии | 7 | 05-04-2006 01:41 |
|