Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Жесткий диск пропадает из системы

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Жесткий диск пропадает из системы

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: IgNat
Дата: 26-10-2010
Описание: Конфигурация ПК
Всем доброго времени суток!
Собственно изза чего может происходить сабж?
недавно купил зеленый терабайт от вд дополнительно к уже работающим самсунгу на 120 и вд на 80 и начались такие проблемы. бывает все нормально очень долгое время а бывает терабайт пропадает из системы. также были случаи что система намертво глохла безответно, это я так предполагаю отваливался системный самсунг (тк других причин для этого в те моменты просто не могло быть), но в этом не уверен. 80гиговый вд не отваливался ни разу что меня смущает.
после выключения\включения компьютера все приходит в норму и все диски нормально работают до тех пор пока не пропадут снова. закономерности вроде я_чтото_делаю_на_компе - диск_отваливается я не нашел.
Для ясности скрины:

лично я грешу на блок питания ибо он у меня всего на 300 ватт но по рассчетам вся система потребляет около 270-280 ватт так что должно хватать наверно.

Буду благодарен за любые дельные мысли!

-------
Админю тут:
http://vkontakte.ru/club1157752

Отправлено: 01:05, 26-10-2010

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата user334:
Tau_0, СМАРТ: »
SMART --- такой, что не к чему придраться...

Отправлено: 01:24, 29-10-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата user334:
а какая нормальная температура примерно для них? »
- желательно <40°C. Результаты сканирования не забудьте привести

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 03:07, 29-10-2010 | #12

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Tau_0:
SMART --- такой, что не к чему придраться... »
Хотя, если надо --- и к столбу придерёмся.

Посмотрим на два атрибута SMART:
1. ID 0Ch (12) Power Cycle Count --- количество полных циклов включения-выключения харда. В поле Data стоит текущее значения = 49. С ним вопросов нет…
2. ID C0h (192) Unsafe Shutdown Count --- количество опасных выключений (перевёл в лоб...). В поле Data стоит текущее значения = 15. Вот с трактовкой и переводом на русский язык этого атрибута большой вопрос…???...

Вот здесь этот атрибут даже на аглицком обзывается по-другому…
192 C0 Power-off retract count Число циклов выключений или аварийных отказов.
СМ Вики. Технология SMART
http://ru.wikipedia.org/wiki/Технология_SMART

В утилите CrystalDiskInfo этот атрибут переведен как Oткaзы oтключeния питaния

Вот здесь на ru-board мы намедни уже с Wu Tang обсуждали эти два параметра (C0 и 0C)
См пост FastCat Отправлено: 13:40 19-10-2010 и далее 2 странички…
S.M.A.R.T. (SMART, Smart, Смарт, СМАРТ, С.М.А.Р.Т.)
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...743&start=1260

У меня есть такое предположение… Как известно винчестеры WD применяют продвинутую технологию LifeGuard Diagnostics, которая базируется на SMART, и обеспечивает комплексную продвинутую защиту данных. А что если харды WD сами себя отключают в случае плохого питания…???... Ведь работать на просевших 12 V нельзя. От этого сразу куча бед, особенно, если 5 V завышаются --- перекос этих линий крайне нехорош. Об этом отключении хард информирует в поле SMART ID C0 (192).

Другое дело, что не все MB и контроллеры поддерживают эту фичу. Например, моя устаревшая конфигурация её не поддерживает, а Ваша более современная её обеспечивает, и более корректное выключение харда обеспечивает…

Правда у меня с питанием отлично, а как у Вас дела обстоят я не знаю --- где тест линии 12 V....???...

Дальше много слов и долго писать --- но тогда ВСЁ срастается…

user334, у Вас есть замечательный шанс проверить мои домыслы… Я сам не могу --- у всех моих трёх WD атрибуты 0C и C0 всегда с разрывом на единичку идут --- у Вас нет. Просто проверьте --- останавливается ли шпиндель харда, даже если причина вываливания диска из системы иная.

Отправлено: 15:37, 29-10-2010 | #13

Новый участник

IgNat, сканирование сделал. к сожалению ничего фоткающего под рукой не оказалось поэтому передаю на словах что там в основном были серые блоки, несколько сотен были зелеными и несколько штук (2 или 3 точно не помню) оранжевыми. на сколько я понял в тесте именно это является результатом.

Цитата Tau_0:
user334, у Вас есть замечательный шанс проверить мои домыслы… Я сам не могу --- у всех моих трёх WD атрибуты 0C и C0 всегда с разрывом на единичку идут --- у Вас нет. Просто проверьте --- останавливается ли шпиндель харда, даже если причина вываливания диска из системы иная. »
не совсем понял что же вы всетаки хотите чтобы я проверил. тот атрибут про который вы сказали (ID C0h (192) Unsafe Shutdown Count) по моим представлениям это в данном конкретном случае именно "количество небезопасных выключений" - он увеличивается если компьютер выключить зажиманием кнопки включения что приходится делать при жестких зависаниях системы.

по сабжу - путем многочисленных плясок и замен компонентов установил что виной пропаданию дисков был неисправный сата провод (что странно тк был куплен вместе с винтом). изза него дисковая система просто переставала отвечать на запросы системы. живыми оставались только те программы которые не обращались к диску и целиком висели в памяти.

В результате на системном диске такой смарт:

Счетчик UDMA CRC Error Count остановился на этой отметке и больше к счастью не растет.
На этом основная проблема топика наверно решена однако теперь смущает другой параметр - Hardware ECC Recovered и хотя он после каждого ребута сбрасывается на ноль както странно что у диска за несколько часов работы набирается пара миллионов исправленных им ошибок.

-------
Админю тут:

Отправлено: 16:56, 02-12-2010 | #14

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата user334:
Счетчик UDMA CRC Error Count »
Замени дата кабель.

Отправлено: 17:14, 02-12-2010 | #15

Новый участник

eco
Цитата user334:
по сабжу - путем многочисленных плясок и замен компонентов установил что виной пропаданию дисков был неисправный сата провод (что странно тк был куплен вместе с винтом). »
Цитата user334:
Счетчик UDMA CRC Error Count остановился на этой отметке и больше к счастью не растет. »

-------
Админю тут:

Отправлено: 00:37, 03-12-2010 | #16

Ветеран

Цитата user334:
смущает другой параметр - Hardware ECC »
- БП заменили? Сделайте новый тест стабильности в AIDA64 с подключением всех устройств, используемых при обычной работе.

-------

Отправлено: 02:48, 03-12-2010 | #17

Новый участник

IgNat, нет, бп все еще тот. Тест стабильности сделал:

-------
Админю тут:

Отправлено: 22:45, 03-12-2010 | #18

Ветеран

Цитата user334:
Тест стабильности сделал: »
- всё в норме, но без 12V картина не полная. Во время теста вольтметром замерьте показания 12-вольтовой линии на плате и молексах.

-------

Отправлено: 23:03, 03-12-2010 | #19

Новый участник

Цитата user334:
Цитата IgNat:
Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра. »
»
за неимением последнего к сожалению этого сделать не смогу.
гугление по данному вопросу показало что это не критичный на самом деле параметр и что его растущее значение это нормально. однако это всеравно напрягает. вот сейчас 4 часа аптайма - 5,6 млн ошибок.

-------
Админю тут:

Отправлено: 00:38, 04-12-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Жесткий диск пропадает из системы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено