Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Ответить
Настройки темы
RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

имеется сервер Intel S5000VSA. Там стоят 3 винта WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) (их так эверест называет).
Найти такой ещё один винт чтобы собрать из 4х raid 10 проблемантично, т.к. производитель такие винты уже не производит.

да и если чесно не очень хочется собирать рэйд из старых винтов.

покупать винты с оборотом шпенделя 10000 в минуту и выше - дорого. (стоит каждый сам в районе 10 тыщ рублей)

Вопрос - что производительнее и насколько - рэйд 10 из 4 винтов типа указанного выше либо рэйд 10 из 6 винтов с оборотом 7500 (тех, которые продаются по 3 килорубля за штуку). ?

Отправлено: 19:22, 16-09-2010

Пользователь

HDD не в рейде. Винда с 1с и настроенной терминальной на первом винте, база от 1с лежит на втором винте, всякая расшаренная папка на третьем. Из общего обьема 150х3 = 450 гб, в общем и целом есть 80 гб информации. Думаю можно будет разбить первый физический диск на 3 логических и перенести туда всё с других физических соответственно. Освободится 2 идентичных винта. На первом винте в винду впихнуть драйвера для raid и весь винт со всеми логическими в образ акроником на флешку. (если можно было поставить рейд без сноса винды было бы конечно удобнее, но я не пробовал и не знаю - возможно ли это).

можно ли сделать безопасный и быстрый сервер имея 3 винта? если можно - пару слов о raid5.

Raid Activation Key AXXRAKSW5 - что за зверь такой?..

Отправлено: 14:02, 17-09-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 936

Цитата NikolayKl:
если можно - пару слов о raid5 »
Прелесть 5-го рейда в том, что при выходе из строя одного винта система продолжает работать и данные не теряются(если, конечно, не посыпался диск с контролем четности). Можно заменить винт и система продолжит работу. Плюс быстрая обработка данных. Погуглите, в инете куча ссылок на описания рейдов и их преимуществ/недостатков.
И Ment69 абсолютно прав, рейд 1+0 можно собрать из 3 винтов.

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 14:20, 17-09-2010 | #12

Пользователь

спасибо за совет.
значит я правильно понял? -
собрать рейд 10 можно на трех винтах, но не в моем случае т.к.

Цитата Ment69:
На вашей системной плате используется Embedded Server RAID Technology II RAID, он не поддерживает тот вариант, который описан мной. RAID-5 у вас нельзя использовать, так как требуется дополнительная опция Raid Activation Key AXXRAKSW5. »
т.е. я могу либо докупить Raid Activation Key AXXRAKSW5 и собрать рейд 5, либо докупить аналогичный винт и собрать из 4х винтов рейд 10.

и если я верно всё понял - то какой, на ваш взгляд, предпочтительнее вариант?

Отправлено: 18:08, 17-09-2010 | #13

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Ment69:
RAID 1+0 можно собрать и из трех HDD. »
Впервые слышу о таком типе массива.
Есть RAID10 - страйп зеркал, требует четыре элемента минимум.
Есть RAID0+1 - зеркало страйпов, тоже требует 4 элемента минимум.

Для создания RAID5 действительно достаточно 3 элементов.

Отправлено: 03:48, 18-09-2010 | #14

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата vadblm:
Впервые слышу о таком типе массива. »
Потому что вы слушаете и читаете, а я периодически делаю

Цитата NikolayKl:
какой, на ваш взгляд, предпочтительнее вариант? »
На мой взгляд
Цитата NikolayKl:
докупить Raid Activation Key AXXRAKSW5 и собрать рейд 5 »

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 06:35, 18-09-2010 | #15

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Ment69:
Потому что вы слушаете и читаете, а я периодически делаю »
Не, ну такие отговорки никуда не годятся. Если я что-то не знаю, а вы знаете, почему бы не рассказать и подкрепить слово пруфлинком?
Но давайте разберёмся. В принципе, я готов признать, что RAID10 (будем считать, что это именно он скрывается под странным названием 1+0) из 3-х дисков имеет право на существование, но это будет заранее деградировавший массив - на одной половинке страйпа зеркало, а на второй единичный диск. Хромоногий массив получается, однако. Но чего не сделаешь для удовлетворения странных прихотей нищебродов, пардон, экономных людей

Отправлено: 12:58, 18-09-2010 | #16

Пользователь

а Raid Activation Key AXXRAKSW5 - как ставить и куда? всё перегуглил, не нашел..

я понял что это физический ключ, который куда-то на маму цепляется. хотелось бы инструкцию какуюнибудь найти, хоть на тайваньском.

Цитата vadblm:
Но чего не сделаешь для удовлетворения странных прихотей нищебродов, пардон, экономных людей »
а я вот стартанул тему, и скажу что денег хватает у нас и на докупить винтов и на поменять сервак, а вот времени на это - дефицит, поэтому просто хотел иметь конкретные ответы на конкретные вопросы.

значит раз мне посоветовали люди, которые собирали разные рейды вариант: Докупить ключ и собрать рейд 5 из 3 винтов, (т.к. этот вариант лучше чем купить ещё винт и собрать рейд 10 из 4х винтов) то видимо так и сделаем..
собственно в пердыдущей фразе и раскрывается моя цель создания этой темы.

Отправлено: 13:03, 18-09-2010 | #17

Забанен

Профиль | Цитировать

Учтите, что в случае использования RAID5, от приобретения
Цитата NikolayKl:
Raid Activation Key AXXRAKSW5 »
ничего волшебного не произойдёт, контрольные суммы будут считаться CPU, так что если у вас он(и) плотно заняты, будьте готовы к резкому снижению производительности.

Отправлено: 13:22, 18-09-2010 | #18

Пользователь

Елки палки! я хочу чтобы доступ к файлам 1с, и программам расшаренным на сервере стал быстрее - нафиг мне сабирать чего-то если это станет тормознутее?....

возвращаемся к теме - имея на руках то что у меня есть, могу ли я ( и каким образом) ускорить работу терминального сервера для 1с, а так же загрузку программ и файлов с расшаренных папок на сервере у клиентов? если не могу - то каковы варианты решения - собрать рейд 5 либо купить винт и собрать рейд 10?....

после фразы
Цитата vadblm:
будьте готовы к резкому снижению производительности. »
немного перехотелось собирать рейд5...

Отправлено: 13:36, 18-09-2010 | #19

Забанен

Профиль | Цитировать

RAID10 из 4 хардов имхо для вас лучший вариант. Ну или из 6, если средства и место в корзине позволяют.
Или очень дорогой, но и очень быстрый вариант - докупка внешней дисковой полки с FC хост-адаптером.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:47, 18-09-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено