Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - испортился хард - не повредит ли он комп?

Ответить
Настройки темы
HDD - испортился хард - не повредит ли он комп?

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вчера у мужа начались проблемы с компом.

Первая ласточка - он удалил по ошибке файлы, хотел восстановить, но их в корзине не оказалось. Shift не нажимал. Ночью, когда он хотел выключить комп, обычным образом не получилось, и он сделал это долгим нажатием на кнопку.
Утром комп не загружался, виснул на черной заставке винды ХР, потом все же загрузился, но страшно тормозил и вообще завис. После ресета загружаться не стал - появилась строка DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER. У мужа два харда - на одном система, на другом данные. Компу лет восемь. Я проверила биос - один из хардов не определялся. Я отключила дисковод и щлейфы все вытащила и снова воткнула. После этого харды определились все, но комп не загружался - если нормальным образом, доходил до заставки винды и там виснул, в сэйфмоде тоже вис где-то на загрузке драйверов.
Тогда я отключила хард с данными и нормальная загрузка восстановилась.

Значит, все дело в этом харде, а на нем данные.

Можно ли мне самой попытаться спасти данные с харда?

У меня есть другой стационарный комп, я могу подключить этот плохой хард к нему и попробовать там - вдруг прочитается, но боюсь, не опасно ли это будет для моего компа?

Я где-то читала на сайте у какого-то сервиса - не пытайтесь подключать неисправный хард к другому компьютеру сами - можете испортить компьютер. Или это лапша на уши, чтобы к ним несли данные спасать?

Отправлено: 16:01, 01-09-2010

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата frosia:
Утешили.. »
Такова суровая правда жизни - скупой платит дважды, еврей трижды, а лох платит всегда.

Кто вам не давал делать бекап? Следить за здоровьем харда через тот же смарт?

Отправлено: 19:44, 06-12-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Вы совершенно правы.
Хотя диск и мужа, но за своими дисками я тоже не слежу.
Трудно делать бэкап при работе, например с AVI - просто столько места не напасешься.
не лох, а ламер
Cледить за здоровьем хардов - это уметь надо. теперь буду учиться...
Нет худа без добра...

Отправлено: 20:22, 06-12-2010 | #12

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата frosia:
просто столько места не напасешься. »
Ну почему же - ценники на некоторые диски упали менее $70 за терабайт. Не знаю как у вас, но в наших краях даже дешевле купить ещё один диск, чем эквивалентное количество DVD болванок. Причём, если неохота лазать в сисблок, адаптер USB->SATA/ATA стоит $20, даже если так, всё равно дешевле. Правда скорость не выше 35 мб/сек, хотя и это забарывает скорость записи DVD. Не говоря о том, что DVD-резаки от интенсивного использования дохнут пачками.

Отправлено: 22:20, 06-12-2010 | #13

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата frosia:
Cледить за здоровьем хардов - это уметь надо »
Не надо особенно что то уметь: Хорошее электропитание и нормальное охлаждение и HDD будет вам служить верой и правдой (если нет производственных дефектов)

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:35, 07-12-2010 | #14

Пользователь

Ну не знаю...
Этот хард, который сдох, вроде вполне в нормальных условиях существовал, и никаким даже нагрузкам не подвергался - работал в щадящем режиме, муж только фотки обрабатывал, и все. Он старый уже, правда - около 8 лет. Они от старости просто умирают?

Отправлено: 11:06, 07-12-2010 | #15

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата frosia:
Они от старости просто умирают? »
Запросто. Вообще, гарантированный срок службы харда - 5 лет максимум. Если вы имеете некоторое представление о статистике (гауссово распределение), то понятен будет такой термин - MTBF (среднее время наработки на отказ). Большая часть хардов просыпется примерно в предсказанное время, часть проживут дольше, часть сдохнет раньше. Примите как данность - харды дохнут, рано или поздно. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, есть разные методики, главная из которых - резервное копирование (бэкап).

Отправлено: 11:31, 07-12-2010 | #16

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата frosia:
Они от старости просто умирают? »
Это называется - от износа. 8 лет - очень старый.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 12:45, 07-12-2010 | #17

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - испортился хард - не повредит ли он комп?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено