Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 » Система - Вандалоустойчивые редактор реестра и диспетчер задач (Durable Regedit & Taskmgr)

Ответить
Настройки темы
Система - Вандалоустойчивые редактор реестра и диспетчер задач (Durable Regedit & Taskmgr)

Модератор

Moderator

Благодарности: 2857

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Amigos
Дата: 07-07-2010
Описание: аддоны с подписанными файлами.
Вложения
Тип файла: 7z 4-Durable_taskmgr_s_100707_15-31.7z
(50.2 Kb, 470 просмотров)
Тип файла: 7z 4-Durable_regedit_s_100707_15-31.7z
(51.2 Kb, 442 просмотров)
В очень популярных утилитах для наладки и настройки Windows есть один примечательный функционал - перед своим запуском они лезут в реестр в ветку [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System] и смотрят там хитрые ключики (RegEdit — "DisableRegistryTools", а Taskmgr — "DisableTaskMgr") и если находят - отказываются работать.
Этот функционал предназначался для суровых челябинских админов, которые хотят укоротить шаловливые ручки своих пользователей по самые гланды.

Но увы, увы... Реально этим функционалом пользуются вирусо/трояно писатели, с целью затруднить пользователю отслеживание и отлов своих произведений. Т.е. функционал оказывается не только бесполезным, но и вредным

Поэтому у меня возникло желание этот функционал в означенных утилитках немножко подкорректировать и таскать с собой на флешке, ну а потом - запихать эти утилитки в аддон.

Аддоны заменяют файлы REGEDIT.EXE и taskmgr.exe в дистрибутиве на пропатченные версии.

upd от 07.07.10 - аддоны заменены, они теперь содержат цифровые подписи, что позволяет не выводить модифицированные regedit и taskmgr из-под защиты системных файлов Windows при использовании совместно с UpdatePack

за подписанные файлы спасибо jameszero, за реализацию аддонов "с подписью" - Habetdin

Отправлено: 14:39, 06-07-2010

Ветеран

Благодарности: 552

Цитата jameszero:
Замысел хороший, реализацию только нужно проработать »
, думаю если вы так выразились у вас появились по этому поводу хорошие идеи. Мне и другим участникам было бы интересно увидеть ваши совете по реализации данной задумки, а может и саму реализацию, если вас это конечно заинтересовало.

-------
лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на youtube КАК...
http://forum.oszone.net/image.php?type=sigpic&userid=68333&dateline=1203429944

Отправлено: 21:39, 06-07-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

in job

Благодарности: 551

Цитата zeroua:
Мне и другим участникам было бы интересно увидеть ваши совете по реализации »
да что там реализовывать-то, клади файлы в любое место, отличное от system32 и dllcache и запускай оттуда

-------
Самое страшное в мечтах то, что они иногда... сбываются

Отправлено: 21:46, 06-07-2010 | #12

Ветеран

Благодарности: 90

Цитата Dmitry_K:
да что там реализовывать-то, клади файлы в любое место, отличное от system32 и dllcache и запускай оттуда »
а если требуется жёсткий запуск диспетчера через "CTRL+ALT+DEL".

Интересно, можно ли это сочетание переписать на запуск патченного диспетчера.

Цитата jameszero:
Замысел хороший, реализацию только нужно проработать
Как думаете Mr dUSHA согласится подписать, или вы уже сами научились .

Отправлено: 23:02, 06-07-2010 | #13

Ветеран

Благодарности: 194

имхо, указанные утилиты как раз больше подходят для устраивания детских шалостей, нежели для борьбы с нынешними вирусами

-------
Исходные коды проектов

Отправлено: 23:17, 06-07-2010 | #14

Silent

Благодарности: 1328

Профиль | Сайт | Цитировать

Какой смысл патчить файлы ради отключения проверки? И как потом ограничивать пользователям доступ в корпоративной среде?
Вместо этого аддона лучше сделать inf-файл с нужными параметрами и запускать его при необходимости:
Код: Выделить весь код
[Version]
Signature="$Chicago$"

[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey

[UnhookRegKey]
HKCU,Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableRegistryTools,0x10001,0
HKCU,Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableTaskMgr,0x10001,0
Но запускать нужно не двойным щелчком, а правой кнопкой мыши и выбрать в меню пункт "Установить".
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:07, 07-07-2010 | #15

Модератор

Moderator

2 all
upd от 07.07.10 - аддоны заменены, теперь пропатченные REGEDIT.EXE и taskmgr.exe не выводятся из списка защиты и подписаны.

за подписанные файлы спасибо jameszero, за реализацию аддонов "с подписью" - Habetdin

Цитата truvo:
а SVCPACK для установки "на живую" возможен или нет? »
теоритически - да (если действительно есть нужда, сделаю).
Практически есть сложности с цифровой подписью на живой системе, да и смысла особого нет - если у вас есть возможность принести на систему носитель со своими файлами (а как иначе в комп попадёт SVCPACK экзешник?) то можно просто принести пропатченные REGEDIT.EXE и taskmgr.exe , запустить их ну и делать с их помощью черное дело то, что нужно.

Цитата GreyAngel:
.Принцип действия патча? »
Цитата Amigos:
перед своим запуском они лезут в реестр в ветку [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System] и смотрят там хитрые ключики (RegEdit — "DisableRegistryTools", а Taskmgr — "DisableTaskMgr") и если находят - отказываются работать. »
строчки которые ищут программы при запуске, лежат внутри EXE'шника, и в патченых файлах они искажены.
То есть теперь при запуске REGEDIT.EXE и taskmgr.exe прверяют на наличие другую строчку в реестре.
Коректнее было бы совсем убрать проверку в исполняемом коде, но мне это не по зубам, я ограничился искажением строчек.
Цитата GreyAngel:
.Для семёрки подобное возможно организовать? »
конечно. нужно найти в EXE при помощи HEX редактора строчки DisableRegistryTools или DisableTaskMgr (в Unicode) и каким либо образом их закосячить.
Правда придётся поборотся с семерочной защитой системных файлов, но тут я совсем не копенгаген.
Цитата jameszero:
выводить из списка защиты, но последнее чревато тем, что вирус, помимо блокировки файлов в реестре, может попробовать их удалить и ему легко это удастся. »
это в начале нулевых, когда WFP только появилась, удалить/заменить подписанный файл было сложнее чем неподписанный, сейчас - нет

и вообще расматривать WFP как "средство от зловредов" сильно неправильно, она не для этого создавалась и никогда не мешала реальным вирусам/вирусописателям.
Т.е. в реальной жизни система с включеной WFP ничуть не сильнее противостоит зловредам, чем с отключенной

Цитата XXXler:
указанные утилиты как раз больше подходят для устраивания детских шалостей, нежели для борьбы с нынешними вирусами »
шалости зависят от рук и от головы, а не от утилит.

"борьба с вирусами" в планы и не входила.

простой пример для чего требуются такие утилиты - я пришёл к пользователю "починить" неработающую программу. способ "починки" - удаление ветки с настройками программы в реестре.
А реестр заблокирован вирусом/трояном. Заниматся бесплатным лечением неизвестно насколько запущенной системы не хочется. Хочется быстренько "починить" нужную программу (которой вирусы не мешают) и бежать дальше. Тут то и помогают патченные утилиты.

Цитата simplix:
Вместо этого аддона лучше сделать inf-файл с нужными параметрами и запускать его при необходимости: »
этот файл нужно иметь с собой (таскать на флешке), а по закону подлости иммено тогда, когда нужно флешки со всем нужным под рукой не оказывается

к тому же есть зловреды которые блокирующие ключи реестра устанвливают не только при своём запуске, но и постоянно в процессе своей работы. т.е. inf ключи сбросит, но после этого зловред как правило успевает их поставить до запуска утилит.

хотя есть способ и в такой ситуации обойтись без патчинга файлов.
пишем CMD
Цитата:
REG DELETE HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v DisableRegistryTools /f
regedit.exe
он сразу после удаления ключей запускает regedit.

Цитата simplix:
И как потом ограничивать пользователям доступ в корпоративной среде? »
а разве пользователям в корпоративной среде разрешается ставить на компы свои сборки виндос с произвольным набором аддонов?

В корпоративной среде винду ставит админ, и если он считает, что ему нужен функционал "самоограничения" в regedit и Taskmgr он просто не будет использовать этот аддон.

Отправлено: 07:34, 07-07-2010 | #16

Ветеран

Благодарности: 348

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: png 2010-07-07_115743.png
(4.5 Kb, 69 просмотров)

Amigos, правильно я понял, что ваши regedit и taskmgr отличаются от стандартных ТОЛЬКО ЛИШЬ тем, что они не могут быть заблокированы, в остальном функционал полнейший?

И ещё вопрос: у меня в системе используется аддон Утилиты от SysInternals и вместо диспетчера задач - Process Explorer. Я запустил ваш taskmgr из аддона и увидел (см. вложение). Вопрос "чайника" - что дальше? Да, я знаю, что в самом окне Process Explorer можно вернуть виндоусовский диспетчер задач, но не может ли быть в таком случае каких-то других сложностей с блокировкой зловредами, связанных уже с самим Process Explorer? Я задаю вопрос теоретически, так как у меня пока, слава богу, ничего не заблокировано.

Последний раз редактировалось truvo, 07-07-2010 в 12:10.

Отправлено: 11:51, 07-07-2010 | #17

Модератор

Moderator

Цитата truvo:
отличаются от стандартных ТОЛЬКО ЛИШЬ тем, что они не могут быть заблокированы, в остальном функционал полнейший? »
функционал полнейший - сравните побайтово с оригинальным - отличаются 3 байтами - 1 байт меняется имя ключа + 2 байта коррекция контрольной суммы в заголовке.
Цитата truvo:
ваши regedit и taskmgr отличаются от стандартных ТОЛЬКО ЛИШЬ тем, что они не могут быть заблокированы »
нет "мои regedit и taskmgr" полностью повторяют функционал, и их тоже можно заблокировать. Просто ключи реестра для этого будут нестандартные.

Отправлено: 12:02, 07-07-2010 | #18

Ветеран

Благодарности: 348

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Amigos, я там ещё вопросик добавил в пред. посте только что.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 12:05, 07-07-2010 | #19

Модератор

Moderator

Цитата truvo:
SysInternals и вместо диспетчера задач - Process Explorer. Я запустил ваш taskmgr из аддона и увидел (см. вложение). Вопрос "чайника" - что дальше? Да, я знаю, что в самом окне Process Explorer можно вернуть виндоусовский диспетчер задач, но не может ли быть в таком случае каких-то других сложностей с блокировкой зловредами, связанных уже с самим Process Explorer? »
попробуйте запустить оригинальный taskmgr.exe с "чистого" дистрибутива - получите то же самое.
Цитата Amigos:
"мои regedit и taskmgr" полностью повторяют функционал »
скорее всего у вас сделано по рецепту http://www.cyberforum.ru/windows-admin/thread14598.html
Цитата:
Ответ: замена taskmgr
Как вариант: можно создать в реестре ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\taskmgr.exe\Debugger типа REG_SZ и написать в нём путь к проге. Она будет запускаться вместо taskmgr.exe.
т.е. на вашей системе вместо любого taskmgr будет запускаться Process Explorer
если вирус запишет в эту ветку реестра calc.exe то будет вам при вызове диспечера задачь вызываться калькулятор.
и никакими манипуляциями с самим taskmgr.exe это не исправить

Отправлено: 12:24, 07-07-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 » Система - Вандалоустойчивые редактор реестра и диспетчер задач (Durable Regedit & Taskmgr)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено