Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » администрирование сети с разными масками подсетей.

Ответить
Настройки темы
администрирование сети с разными масками подсетей.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет, обращаюсь за полезными советами, линками и практическим опытом.
Имеется сеть из сотни компов и несколько серверами, в том числе AD/DNS, Proxy, FileServer, Buh, Staff. Сейчас мне предлагается выделить всех в отдельные подсети, т.е. бухов-клиентов в одну подсеть, кадровиков в другую, остальных клиентов в третью подсеть и сервера в четвертую подсеть. И меня сразу как в ступор. Мне кажется это неправильно.
Подскажите пожалуйста свои некоторые варианты и решения администрирования этого всего. Например, как организовать доступ к шарам компов с разными масками подсетей?

Спасибо...

-------
Новичок!!!!!!

Отправлено: 17:48, 13-06-2010

Новый участник

Альтернативный вариант конечно это тупая сегментация по маскам подсети, да?, что не есть грамотно и хорошо.

боюсь никто меня никуда не отправит...

-------
Новичок!!!!!!

Отправлено: 11:53, 15-06-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Googler

Благодарности: 1563

Цитата unlaw:
боюсь никто меня никуда не отправит »
этот курс есть в продаже для самостоятельного изучения, по циске тоже можно найти инфу... конечная структура зависит в т.ч. от оппаратных возможностей циски и серверных сетевых карт, если циска 2-го уровня, то потребуется маршрутизация средствами Windows... а если при этом сетевой адаптер не поддерживает VLAN'ы - потребуется по одной сетевой карте на подсеть (!)... кроме того, КД и маршрутизатор совмещать нежелательно... ну а если циска 3-го уровня, то для остальной сети всё пройдет почти незаметно (кроме настройки DHCP-сервера/смены статических IP)

Отправлено: 12:18, 15-06-2010 | #12

Новый участник

циски catalyst 2960 и 3560g

-------
Новичок!!!!!!

Отправлено: 12:21, 15-06-2010 | #13

Googler

Благодарности: 1563

Цитата:
The Cisco Catalyst 3560 v2 Series are next-generation energy-efficient Layer 3 Fast Ethernet switches.
похоже головной оправдывает затраты на циски

Отправлено: 12:53, 15-06-2010 | #14

Новый участник

да, видимо когда-то они вложились хорошо в это, видимо были люди, а потом эти люди оставили их, им ничего не оставалось, как использовать эти циски как свитчи до лучших времен)

-------
Новичок!!!!!!

Отправлено: 13:59, 15-06-2010 | #15

QRS QRS вне форума

Ветеран

Благодарности: 111

Сложно представить себе сеть на 100 ПК без DHCP. Возможно один из Cisco-коммутаторов имеет встроенный DHCP-сервер.

Цитата unlaw:
навязывает головной офис. видимо потом все филиалы завяжут на циске »
Подозреваю, что разделение на подсети планируется для целей защиты ИСПДн.

Цитата unlaw:
мол в этой подсети вот такой отдел такого филиала »
тогда у Вас должен быть корпоративный план распределения адресного пространства и схему адресации Вам спустят сверху.

Отправлено: 17:12, 15-06-2010 | #16

Новый участник

Цитата QRS:
Возможно один из Cisco-коммутаторов имеет встроенный DHCP-сервер. »
Наверняка имеет, просто я здесь ip адресацией не занимался, я только домен поднял, линукса в домен и прочее по мелочам: шары, разграничения...
Цитата QRS:
тогда у Вас должен быть корпоративный план распределения адресного пространства и схему адресации Вам спустят сверху. »
под планом я понимаю бумажка, которую я уже видел с пулами адресов для серверов, клиентов, бухов и кадровиков.

-------
Новичок!!!!!!

Отправлено: 18:11, 15-06-2010 | #17

Пользователь

Благодарности: 7

Цитата cameron:
смысл сегментировать сеть на 100 ПК - для меня не понятен. »
Типичное требование (размыто граничащее с паранойей), скажем, бухгалтерии. Хотят быть отдельно от всех, и чтоб никто к их компам доступа не имел. В принципе, в этом есть определенный смысл, хотя бы для того, чтоб прикрыть задницу админу, если вдруг происходит утечка конфиденциальной инфы от кого-то из сотрудников. Да и вообще лично мое мнение, что юзерам нужно давать прав ровно столько, сколько им необходимо для выполнения своих прямых обязанностей.
unlaw, я решил подобные проблемы следующим образом: разбил сеть на VLAN, как Вам уже советовал cameron. Так как сам в цисках тоже не силен, продумал топологию, нарисовал схему, в которой вынес, естественно, сервера в отдельную подсеть, видимую для всех, поднял DHCP (что я считаю просто необходимым в сети, где есть DC) а потом пригласил ребят со сторонней организации, заплатили им денег, они в два счета реализовали все мои "хотелки", сохранили мне конфиги с цисок на тот случай, если вдруг я решу вносить коррективы в существующие конфигурации , показали как заливать эти конфиги и, собственно, все. А проблема с шарами решается еще проще: на одном из серверов создается шара (если есть возможность поднять DFS - то лучше сделать это), ярлык на которую разливается на рабочие столы всех пользователей. В этой шаре создаются папки с названиями всех имеющихся структурных единиц и на них дается доступ "для всех". В папке каждого структурного подразделения создается три папки - скажем, Сейф, Приемная, Стенд. На папку Сейф делегируются права полного доступа для пользователей данного подразделения; на папку Стенд дается данному подразделению полный доступ, а всем остальным на чтение/запись; на папку Приемная данному подразделению дается полный доступ, а всем остальным НА ЗАПИСЬ. Таким образом, в каждом подразделении имеется папка для внутреннего документообмена, недоступного никому более, папку для приема корреспонденции, в которую помещаются данные, которые другие подразделения передают непосредственно данному подразделению и папку, в которую каждое подразделение может выложить свои документы в общий доступ. А вы не имеете гемороя с переносом шар и документов из них, когда загибается какой-либо юзерский комп, на котором находилась та самая шара.

Отправлено: 04:26, 16-06-2010 | #18

Новый участник

СаркозаН,
Спасибо большое за ответ. Сейчас вот продумываю как раз что и как сделать на основе советов гуру. Также попросился на обучение, но думаю товарищам головникам проще будет вызвать спецов, как в Вашем случае.

-------
Новичок!!!!!!

Отправлено: 13:52, 17-06-2010 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » администрирование сети с разными масками подсетей.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено