Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с HDD

Ответить
Настройки темы
HDD - Проблема с HDD

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Проблема с HDD (предположительно с ним):

В последний месяц совершенно рандомно происходит следующее:
-система ни с того ни с сего зависает, не двигается мышка. если в этот момент воспроизводился какой-то звук - повторяется последние несколько миллисекунд

либо

-процессор нагружается на 100%, причём процессы, которые его загружают - это те, которые в данный момент наиболее активно работают. Например - utorrent, foobar2000, dmaster, system... выключая один процесс проценты распределятся на другие процессы

Часто, при перезагрузке через Reset при первом случае, я получаю второй. Причём, насколько я могу судить по бегущей полоске при загрузке Windows - тупить начинает ещё тогда.

Я заметил, что первый случай часто возникает при копировании/раззиповке на диск E:\ (о нём речь)
WDC WD2500AAJS-22RYA0 (232 Гб) SATA-II
Изначально комп шёл без него. Когда я установил новый HDD (в SATA), в трее появился значёк "Безопасное извлечение устройства" и там значился этот диск. На это я забил, оно мне не мешало (теперь вот не знаю, может быть стоило его как-то нормально установить) Кстати, это было давно (около года-полтора назад).

В поисках разрешения проблемы через гугль наткнулся на совет проверить, какой Transfer mode стоит на этом диске. На родном диске стоит Ultra DMA5 (серая) и галка Let Bios select transfer mode, на WD стоит PIO Mode, его можно менять и галка возле Let Bios... не стоит. Не знаю, что это и в этом ли проблема, поэтому не трогаю.

чипсет nVIDIA nForce3 250, AMD Hammer
Windows XP SP2
первый HDD SAMSUNG SP0842N (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
второй HDD WDC WD2500AAJS-22RYA0 (232 Гб, IDE)

Отправлено: 01:04, 25-03-2010

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата staromand:
У меня проблема подобного характера (как в топе) »
- т.е. тему читали Для начала сделайте всё, что предлагалось автору темы. Зачем дублировать все сообщения/рекомендации в этой теме?

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:26, 27-03-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

IgNat, не относится к моей проблеме, я б не писал, не проверив. Проблема частично похожа (именно зависанием и мыканием музыки)
проверял диски - проги говорят, что всё хорошо(почти всё) в некоторых секторах по 1 блоку BAD ( в общей сумме не больше 3)
забыл сказать: диски IDE оба, каждому года по 3, вроде не пора на пенсию, не сильно, наверное, износились
на самсунг иногда забиваю (и так не часто загружается нормально), ибо винды на максторе

Отправлено: 15:36, 27-03-2010 | #12

Ветеран

Цитата staromand:
я б не писал, не проверив »
- так поделитесь с нами результатами проверки (не словами, скриншотами, отчётами) Заполните конфигурацию, чтобы не только Вы, но и участники конференции имели представление с чем имеют дело. Не забудьте про БП.
Цитата staromand:
именно зависанием и мыканием музыки »
Цитата staromand:
в некоторых секторах по 1 блоку BAD ( в общей сумме не больше 3) »
- т.е. система не может "зависать" на данных секторах? В общем, выкладывайте всю информацию, т.к., к сожалению, телепаты объявили бойкот

-------

Отправлено: 15:49, 27-03-2010 | #13

Новый участник

Итак,

после очередной перезагрузки (а если быть точнее — выключения/включения) после зависания (по пункту номер 2 в моём открывающем посте) пошла проверка на ошибки диска E:\
В этот раз я не отошёл от компа, а проследил, что же оно будет делать. В месте
CHKDSK is verifying indexes (stages 2 of 3)
диск начал странно трещать, немного громче обычного. По крайней мере, мне так показалось. Несколько раз до 40% он как бы "останавливался и заводился вновь", такое описание я могу сделать исходя из звуков. Кстати, бывало, я улавливал этот звук при включённой винде — тогда это вызывало 100%-ую загруженность проца (пункт 2). Так как чаще всего у меня из колонок доносится музыка, я не слышал этого звука раньше и так чётко, поэтому не придавал значения.
Дойдя примерно до 40% проверка ускорилась, диск перестал трещать. И так до 75%, затем же он опять начал трещать, временами "останавливаясь". Вобщем, всё так же, как и до 40%.
После 100% srage 2 of 3 появилась надпись:
Deleting index entry Music in index $130 of File 12085
Не могу сказать, какой это был этап, не успел записать.
(Папка Music весит около 200ГБ, а сам диск, я напомню, ёмкостью в 250ГБ.
Также, перед перезагрузкой и проверкой, после того, как проц нагрузился на 100%, я не мог зайти в эту папку в Тотал коммандере, при нажатии Enter ничего не происходило)
Дальше были ещё надписи, я успел уловить что-то о восстановлении удалённых файлов.
Когда система загрузилась, я обнаружил, что та самая Music пропала, а в руте диска появилась скрытая папка found.001. Я так понял, это и есть моя Music.
Сейчас я отсоединил диск от SATA и блока питания, эти зависания изрядно тратят время и нервы.

Отправлено: 03:57, 28-03-2010 | #14

Ветеран

Цитата btescm:
Сейчас я отсоединил диск от SATA и блока питания, эти зависания изрядно тратят время и нервы »
- правильнее было бы отсоединить:
Цитата [B:
Ment69[/b]] btescm,Цитата: Блок питания: CODEGEN 300XA 300W 12.2005
Абсолютное зло!!! »
- пока он не потянул за собой 2-ой HDD, да и всё остальное.
Цитата btescm:
что второй HDD у меня IDE, хотя он включён в разъём SATA. Может, я что-то не понимаю, и так и должно быть? »
- так и должно быть. Изменится при:
- Integrated Peripherals -> IDE Function Setup (Press Enter) -> IDE RAID [Enabled] -> SATA Primary/Secondary Master RAID [Enabled];
- Integrated Peripherals -> Onboard Device (Press Enter) -> Serial-ATA 2 (Internal PHY) [Enabled].
Возможно, можно обойтись и без RAID настроек, установив IDE NVIDIA Windows nForce3 Drivers, но не факт. Также желательно установить последнюю версию BIOS 1.0f 2005/09/29.
Цитата btescm:
а в руте диска появилась скрытая папка found.001 »
- какая FS на этом разделе?

-------

Отправлено: 13:03, 28-03-2010 | #15

Новый участник

Цитата IgNat:
какая FS на этом разделе? »
NTFS

Цитата IgNat:
- так и должно быть. Изменится при: <...>»
Полезная информация, спасибо.

Цитата IgNat:
<...> пока он не потянул за собой 2-ой HDD <...> »
и эта фраза означает, что винт WD больше не заработает, как прежде, я правильно понимаю?
То есть, следует быстренько всё скопировать с него, пока он жив, и положить его на полочку?

Отправлено: 03:31, 29-03-2010 | #16

Ветеран

Благодарности: 150

btescm

hddscan (прикреплённый файл)
и да, я понятия не имею, что всё это значит

нагуглить же несложно, правда?
тем более что описание параметров обычно есть в самой программе

судя по скриншоту из http://forum.oszone.net/post-1376557.html#post1376557
с вашим винтом (здоровье) все в порядке

судя по По крайней мере, мне так показалось. Несколько раз до 40% он как бы "останавливался и заводился вновь", такое описание я могу сделать исходя из звуков. Кстати, бывало, я улавливал этот звук при включённой винде — тогда это вызывало 100%-ую загруженность проца (пункт 2). Так как чаще всего у меня из колонок доносится музыка, я не слышал этого звука раньше и так чётко, поэтому не придавал значения.
у винта явные проблемы с доступом к некоторым секторам (долгий доступ, нормально 0-50мс, 50-500 мс - проблемно, более 500 мс - явные проблемы).
проверьте поверхность винта вышеназванными диагностическими программами (любой из них, лучше mhdd)
возможно потребуется сделать remap диска

и эта фраза означает, что винт WD больше не заработает, как прежде, я правильно понимаю?
То есть, следует быстренько всё скопировать с него, пока он жив, и положить его на полочку?

это означает, что ваш БП коудген может вывести из строя второй ваш ЖД самсунг
(http://www.mhdd.ru/how.shtml)

-------
MCP, MCSA, MCSE, разработчик программы CMDTools
http://forum.oszone.net/thread-170783.html

Отправлено: 03:51, 29-03-2010 | #17

Ветеран

Цитата zonderz:
проверьте поверхность винта вышеназванными диагностическими программами »
- перед этим заменить:
- БП на более новый/мощный;
- дата-кабель, т.к. есть ошибки по интерфейсу.

-------

Отправлено: 13:27, 29-03-2010 | #18

Новый участник

оке. Предположим, я заменил БП на новый (кстати, раз уж пошла такая пьянка, подскажите БП, который не вызовет реакцию "Абсолютное зло!" у специалистов), поменял дата-кабель, MHDD увидела мой диск, я сделал проверку поверхности (я так понял, проверка на наличие BAD-блоков; поправите меня, если понял не правильно), потом сделал remap, т.к. походу эти BAD-блоки таки есть. Вооот. Каковы шансы на последующую исправную работу этого ЖД в будущем? Его ещё на годок хватит? Ведь, насколько я понимаю, причиной выхода из строя может быть и не БП/ещё чё-то, а сам ЖД, возможно — неудачный экземпляр и т.п. касающееся самого ЖД.
Вобщем, главный вопрос: есть ли смысл париться или легче и надёжнее купить новый ЖД?

Отправлено: 17:17, 29-03-2010 | #19

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата btescm:
подскажите БП, который не вызовет реакцию "Абсолютное зло!" у специалистов) »
http://forum.oszone.net/thread-79589.html

Отправлено: 17:26, 29-03-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено