|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с HDD |
|
HDD - Проблема с HDD
|
Новый участник Сообщения: 12 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Проблема с HDD (предположительно с ним):
В последний месяц совершенно рандомно происходит следующее: -система ни с того ни с сего зависает, не двигается мышка. если в этот момент воспроизводился какой-то звук - повторяется последние несколько миллисекунд либо -процессор нагружается на 100%, причём процессы, которые его загружают - это те, которые в данный момент наиболее активно работают. Например - utorrent, foobar2000, dmaster, system... выключая один процесс проценты распределятся на другие процессы Часто, при перезагрузке через Reset при первом случае, я получаю второй. Причём, насколько я могу судить по бегущей полоске при загрузке Windows - тупить начинает ещё тогда. Я заметил, что первый случай часто возникает при копировании/раззиповке на диск E:\ (о нём речь) WDC WD2500AAJS-22RYA0 (232 Гб) SATA-II Изначально комп шёл без него. Когда я установил новый HDD (в SATA), в трее появился значёк "Безопасное извлечение устройства" и там значился этот диск. На это я забил, оно мне не мешало (теперь вот не знаю, может быть стоило его как-то нормально установить) Кстати, это было давно (около года-полтора назад). В поисках разрешения проблемы через гугль наткнулся на совет проверить, какой Transfer mode стоит на этом диске. На родном диске стоит Ultra DMA5 (серая) и галка Let Bios select transfer mode, на WD стоит PIO Mode, его можно менять и галка возле Let Bios... не стоит. Не знаю, что это и в этом ли проблема, поэтому не трогаю. чипсет nVIDIA nForce3 250, AMD Hammer Windows XP SP2 первый HDD SAMSUNG SP0842N (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133) второй HDD WDC WD2500AAJS-22RYA0 (232 Гб, IDE) |
|
Отправлено: 01:04, 25-03-2010 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата staromand:
|
|
------- Отправлено: 15:26, 27-03-2010 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать IgNat, не относится к моей проблеме, я б не писал, не проверив. Проблема частично похожа (именно зависанием и мыканием музыки)
проверял диски - проги говорят, что всё хорошо(почти всё) в некоторых секторах по 1 блоку BAD ( в общей сумме не больше 3) забыл сказать: диски IDE оба, каждому года по 3, вроде не пора на пенсию, не сильно, наверное, износились на самсунг иногда забиваю (и так не часто загружается нормально), ибо винды на максторе |
Отправлено: 15:36, 27-03-2010 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата staromand:
Цитата staromand:
Цитата staromand:
|
|||
------- Отправлено: 15:49, 27-03-2010 | #13 |
Новый участник Сообщения: 12
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Итак,
после очередной перезагрузки (а если быть точнее — выключения/включения) после зависания (по пункту номер 2 в моём открывающем посте) пошла проверка на ошибки диска E:\ В этот раз я не отошёл от компа, а проследил, что же оно будет делать. В месте CHKDSK is verifying indexes (stages 2 of 3) диск начал странно трещать, немного громче обычного. По крайней мере, мне так показалось. Несколько раз до 40% он как бы "останавливался и заводился вновь", такое описание я могу сделать исходя из звуков. Кстати, бывало, я улавливал этот звук при включённой винде — тогда это вызывало 100%-ую загруженность проца (пункт 2). Так как чаще всего у меня из колонок доносится музыка, я не слышал этого звука раньше и так чётко, поэтому не придавал значения. Дойдя примерно до 40% проверка ускорилась, диск перестал трещать. И так до 75%, затем же он опять начал трещать, временами "останавливаясь". Вобщем, всё так же, как и до 40%. После 100% srage 2 of 3 появилась надпись: Deleting index entry Music in index $130 of File 12085 Не могу сказать, какой это был этап, не успел записать. (Папка Music весит около 200ГБ, а сам диск, я напомню, ёмкостью в 250ГБ. Также, перед перезагрузкой и проверкой, после того, как проц нагрузился на 100%, я не мог зайти в эту папку в Тотал коммандере, при нажатии Enter ничего не происходило) Дальше были ещё надписи, я успел уловить что-то о восстановлении удалённых файлов. Когда система загрузилась, я обнаружил, что та самая Music пропала, а в руте диска появилась скрытая папка found.001. Я так понял, это и есть моя Music. Сейчас я отсоединил диск от SATA и блока питания, эти зависания изрядно тратят время и нервы. |
Отправлено: 03:57, 28-03-2010 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата btescm:
Цитата [B:
Цитата btescm:
- Integrated Peripherals -> IDE Function Setup (Press Enter) -> IDE RAID [Enabled] -> SATA Primary/Secondary Master RAID [Enabled]; - Integrated Peripherals -> Onboard Device (Press Enter) -> Serial-ATA 2 (Internal PHY) [Enabled]. Возможно, можно обойтись и без RAID настроек, установив IDE NVIDIA Windows nForce3 Drivers, но не факт. Также желательно установить последнюю версию BIOS 1.0f 2005/09/29. Цитата btescm:
|
||||
------- Отправлено: 13:03, 28-03-2010 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата IgNat:
Цитата IgNat:
Цитата IgNat:
То есть, следует быстренько всё скопировать с него, пока он жив, и положить его на полочку? |
|||
Отправлено: 03:31, 29-03-2010 | #16 |
Ветеран Сообщения: 727
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать btescm
hddscan (прикреплённый файл) и да, я понятия не имею, что всё это значит нагуглить же несложно, правда? тем более что описание параметров обычно есть в самой программе судя по скриншоту из http://forum.oszone.net/post-1376557.html#post1376557 с вашим винтом (здоровье) все в порядке судя по По крайней мере, мне так показалось. Несколько раз до 40% он как бы "останавливался и заводился вновь", такое описание я могу сделать исходя из звуков. Кстати, бывало, я улавливал этот звук при включённой винде — тогда это вызывало 100%-ую загруженность проца (пункт 2). Так как чаще всего у меня из колонок доносится музыка, я не слышал этого звука раньше и так чётко, поэтому не придавал значения. у винта явные проблемы с доступом к некоторым секторам (долгий доступ, нормально 0-50мс, 50-500 мс - проблемно, более 500 мс - явные проблемы). проверьте поверхность винта вышеназванными диагностическими программами (любой из них, лучше mhdd) возможно потребуется сделать remap диска и эта фраза означает, что винт WD больше не заработает, как прежде, я правильно понимаю? То есть, следует быстренько всё скопировать с него, пока он жив, и положить его на полочку? это означает, что ваш БП коудген может вывести из строя второй ваш ЖД самсунг (http://www.mhdd.ru/how.shtml) |
------- Отправлено: 03:51, 29-03-2010 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата zonderz:
- БП на более новый/мощный; - дата-кабель, т.к. есть ошибки по интерфейсу. |
|
------- Отправлено: 13:27, 29-03-2010 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать оке. Предположим, я заменил БП на новый (кстати, раз уж пошла такая пьянка, подскажите БП, который не вызовет реакцию "Абсолютное зло!" у специалистов), поменял дата-кабель, MHDD увидела мой диск, я сделал проверку поверхности (я так понял, проверка на наличие BAD-блоков; поправите меня, если понял не правильно), потом сделал remap, т.к. походу эти BAD-блоки таки есть. Вооот. Каковы шансы на последующую исправную работу этого ЖД в будущем? Его ещё на годок хватит? Ведь, насколько я понимаю, причиной выхода из строя может быть и не БП/ещё чё-то, а сам ЖД, возможно — неудачный экземпляр и т.п. касающееся самого ЖД.
Вобщем, главный вопрос: есть ли смысл париться или легче и надёжнее купить новый ЖД? |
Отправлено: 17:17, 29-03-2010 | #19 |
Ветеран Сообщения: 11819
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата btescm:
|
|
Отправлено: 17:26, 29-03-2010 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Проблема с HDD | Florius | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 05-03-2010 01:39 | |
Разное - Проблема с HDD | ][alter | Microsoft Windows Vista | 1 | 07-02-2009 22:57 | |
Разное - Проблема с HDD | РоманOFF | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 30-03-2008 04:13 | |
Проблема с HDD | Ser6720 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 12 | 10-06-2007 10:09 |
|