Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Что такое BIOS видеоадаптера?

Ответить
Настройки темы
Что такое BIOS видеоадаптера?

Ветеран

Благодарности: 28

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

EVEREST дал совет по обновлению BIOS видеоадаптера. Что это такое? И откуда его скачать? На фирменном сайте NVidia я ничего кроме драйверов не нашел. Как поменять прошибку BIOS видеоадаптера?

Отправлено: 10:30, 13-01-2010

Ветеран

Благодарности: 118

Цитата exo:
мой вопрос "Это как???" относился к очередности загрузок БИОСов »
exo, извините.
DVDshnik вроде прав - сначала исполняется БИОС видеокарты (происходит самотестирование видеокарты и выводится на монитор информация о видеоадаптере).
Цитата exo:
Без этого она не "увидится" на матери... »
"Видеться" на "матери" ей пока и не нужно. Только после этого управление передаётся БИОСу мат. платы и начинается основная процедура POST.

-------
Лужу, паяю, ЭВМ починяю...

Отправлено: 17:03, 13-01-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата tft701:
сначала исполняется БИОС видеокарты »
сами подумайте, как может начать работать видюха, если мать ешё не знает о ней ничего, на инициализировала контроллер, через который видюха подключена.
Сначало БИОС матери, и когда дело доходит до видюхи - уже БИОС видюхи.
Кстати о POST

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:09, 13-01-2010 | #12

Ветеран

Цитата exo:
сами подумайте, как может начать работать видюха, если мать ешё не знает о ней ничего »
exo, насколько я себе представляю - для того, чтобы видюха элементарно написала на экране сведения о себе, материнка вовсе не обязана знать о ней что-то. Для этого видюхе нужно только питание и, собственно, монитор. Разве нет?

-------

Отправлено: 17:14, 13-01-2010 | #13

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Power On Self Test
Цитата:
Тест включает:

1. Проверку целостности программы BIOS
2. Обнаружение и инициализацию основных системных шин и устройств (контроллера прерываний, контроллеров шин, графического адаптера…), а также выполнение программ заложенных в устройства и обеспечивающих их самоинициализацию.
3. Определение размера оперативной памяти и тестирования первых 64 килобайт.

Полный регламент работы POST:

1. Проверка регистров процессора;
2. Проверка контрольной суммы ПЗУ;
3. Проверка системного таймера и порта звуковой сигнализации 8255;
4. Тест контроллера непосредственного доступа к памяти (DMA);
5. Тест регенератора оперативной памяти;
6. Тест нижней области ОЗУ для проецирования резидентных программ в BIOS;
7. Загрузка резидентных программ;
8. Тест стандартного графического адаптера (VGA);
9. Тест оперативной памяти;
10. Тест основных устройств ввода (НЕ манипуляторов);
11. Тест CMOS
12. Тест основных портов LPT/COM;
13. Тест НГМД (накопителей на гибкие магнитные диски);
14. Тест НЖМД (накопителей на жесткие магнитные диски);
15. Самодиагностика функциональных подсистем BIOS;
16. Передача управления загрузчику BOOTStrap.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 17:58, 13-01-2010 | #14

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата tft701:
DVDshnik вроде прав - сначала исполняется БИОС видеокарты »
Можно тоже со своим дилетанским взглядом влезу? Формально, все таки сначала BIOS материнки выступает зачинщиком:
Нажали мы на кнопку питания. Мультиконтроллер подал нужные напряжения на чипсет, проц, затикал клокер и пр. Проц готов команды выполнять, оперативка свои регистры заполнять, но что выполнять и чем заполнять? Откуда процу первую инструкцию брать? Что и откуда в память грузить? BIOS видеокарты этого не знает. Он пока в своем ПЗУ сидит и даже не знает как оттуда выбраться. А может и не сидит, а уже пошел процесс иницилизации графического процессора, видеопамяти, только что потом делать? Еще и прерывания то не назначены, с оперативкой и "главным" процем связи нет... Короче, скорее спит еще.
Так вот, когда процессор запускается он может обратиться только по одному фиксированному адресу - это адрес не ПЗУ видеобиоса, это адрес ПЗУ биоса материнки. Вот когда биос материнки иницилизирует чипсет, определится с процессором и оперативкой, посмотрит, что в CMOS есть, начинает загружать в оперативку низкоуровневые программы для работы с железом (эти самые firmware сетевух, HDD и в том числе видеокарты). Вот тогда, по моему разумению, и наступает очередь видеобиоса. Сейчас видеобиосы довольно большие по объему и вряд ли затеняются в оперативке (я когда то слышал про 2MB оперативки, зарезервированные под эти нужды). Ну да это не важно, видиобиос вполне может справится со своей вотчиной - ну там частоты/тайминги видеопамяти задать, иницилизировать графический процессор и не вылезая из свой ПЗУ (флеш-памяти сейчас быстрые). И вот здесь мы видим радостно зажегшийся экран со всякими хитрыми цифирками. Ну а далее биос материнки продолжает свое дело - POST, иницилизация PCI устройств, USB, ну и все по порядку, до тех пор пока не биос не определит загрузочное устройство, запишет с него нулевой сектор, передаст управление MBR и посчитает свою работу выполненной.
Вот такая картина на мой взгляд после нажатия кнопки питания. Могу ошибаться.

А по поводу, стоит ли перепрошить видеобиос при наличии артефактов? Возможно. Исправление ошибок и улучшения могут быть. Но все таки надо помнить, что биос видеокарты не принимает никакого участия в самой работе видеокарты - современные ОС минуют BIOS полностью и имеют прямой доступ к видеокарте. И скорее это проблема видеодрайвера.

Отправлено: 18:14, 13-01-2010 | #15

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Вообще-то в букваре, по которому меня учили, записана следующая процедура исполнения POST после включения питания компьютера: Video, ROM, CPU, RAM, Keyboard, FDD, HDD.
Кроме того, я ещё прекрасно помню, что на экране монитора после включения компьютера первым появляется сообщение BIOS видеокарты, а уже потом лишь проклёвывается BIOS материнской платы.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 22:25, 13-01-2010 | #16

Ветеран

Цитата DVDshnik:
на экране монитора после включения компьютера первым появляется сообщение BIOS видеокарты, а уже потом лишь проклёвывается BIOS материнской платы. »
Вот я тоже об этом сразу подумал.. Но в Интернете ничего конкретного не нашёл, впрочем, и не особо старался..

-------

Отправлено: 22:31, 13-01-2010 | #17

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата DVDshnik:
Вообще-то в букваре, по которому меня учили, записана следующая процедура исполнения POST после включения питания компьютера: Video, ROM, CPU, RAM, Keyboard, FDD, HDD. »
А я не про POST говорил. Перед отработкой POST надо еще распаковать основную часть биоса. Кто, куда и как будет это делать? По моему разумению все это возложено на BootBlock биоса материнки. Для этого надо как минимум инициализировать чипсет, оперативку (или кэши хотя бы) и проц. Я не спорю, что видеобиос сам без помощи биоса материнки может инициализировать видеокарту. Мне непонятен вопрос, а дальше то что? Процессор как то должен внешние прерывания той же видеокарты обрабатывать? Контроллер прерываний кто запрограмировал? Я думал биос ему должен эту информацию дать. Да много по моему разумению надо что сделать, прежде чем биос видеокарты хоть поймет, что он не в космосе.
Пойду в гугл спрашивать, как же там дело на самом деле обстоит...

Вот статью нашел... Пишут, что именно в такой последовальности вся кухня и варится:

Статья Список POST-кодов популярных версий BIOS

Последний раз редактировалось minos66, 13-01-2010 в 23:47.

Отправлено: 23:35, 13-01-2010 | #18

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

После включения питания сразу же одновибратором формируется импульс сброса на все входы R (reset) всех микросхем, подключенных к этому выводу. Затем начинает исполняться программа BIOS видеоадаптера. Процессор даже и не нужен в начале загрузки:
Существуют материнские платы со встроенным синтезатором речевых сообщений ошибок при загрузке. В такой материнке безо всякого процессора, а только с поданным на плату питанием и с колонками (наушниками), подключенными к салатового цвета гнезду, можно бесконечно слушать не очень-то разборчивое сообщение "System Fail CPU Test".

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:43, 14-01-2010 | #19

Ветеран

Благодарности: 28

Цитата ab57:
Может быть не доведен до ума драйвер под Vistу. »
Вряд ли, скачал последнюю версию драйвера с официального сайта, за прошедшее, после выпуска Vista, время уже почти все фирмы выпустили совместимые драйвера для своих устройств

Отправлено: 10:09, 14-01-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Что такое BIOS видеоадаптера?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено