Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Периодически зависает комп.

Ответить
Настройки темы
Периодически зависает комп.

Старожил

Благодарности: 9

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!
Не могу определить причину неполадки. Периодически зависает комп.
Системные характеристики:
CPU: Intel Celeron Coppermine 850MHz/100MHz/128Kb
MB: Chaintech CT 6ATA2 (SB: VIA Apollo 133), Slot 1
RAM: SD-RAM 2 x 128Mb + 1 х 256Mb (одну планку распознает как 64)
HDD: samsung 120Gb

БП старый, но я в нем уверен, ибо стоял на предыдущей конфигурации с матерью Jet Board 7BXA. В новую конфигурацию изменил винт (3 винтa 8Gb + 10Gb + 20GB поменял на 120Gb) и поставил планку 128Mb, которая распознается как 64. Разогнал систему, теперь работает на 133 шине. На матери меня вздувшиеся конденсаторы на новые.

Иногда вылетает BSOD, но код ошибки всегда разный. Правда, под ошибкой всегда шалуется на "физическую память".

У Вас я прошу совета. Какие действия мне необходимо предпринять, что бы найти виновника.

P.S. Заранее благодарен!

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:20, 01-01-2010

Старожил

Цитата goshaL:
уберите эту планку (128) и все !! »
Ведь это же не выход. Это, во-первых. А, во-вторых, нет уверенности, что всему виной планка памяти. Тест MemTest'om 86+ проходит на ура.
Цитата goshaL:
Вот память подсказывет - при установке драйверов на чипсет - галочку с турборежима нуна убрать. »
Тут, пожалуйста, поподробней. Я Вашу мысль не совсем понял.

-------
Suum Cuique

Отправлено: 18:30, 03-01-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Цитата J7BXA:
Тут, пожалуйста, поподробней. Я Вашу мысль не совсем понял. »
Ранее в наборе драйверов чипсета Via 4 in 1, известным как Hyperion, присутствовала галочка в драйверах AGP - турбо или нормал. Изменений при этом никаких я не замечал, вообще никогда. Впоследствии галочку убрали. Скорее всего она просто включала поддержку Fаst Writes со стороны самой ОС.

Случаем Memory Interleaving не баловались? Если патчик применяли, то видимо тошнит его иногда (ПК), нужно убирать поддержку оной фичи.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 19:56, 03-01-2010 | #12

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата J7BXA:
* - данная планка (двухсторонняя 128Мб) системой (на двух системах) видеться как 32Мб. На что мне специалисты говорят о редком случае, когда система некорректно воспринимает объем планки. И вины ни чьей тут опять нет (ну, наверное, кроме производителя, который напортачил с адресами). К этой планке надо материнку подбирать ). »
- уберите этот модуль из конфигурации.
После чего подсоедините все HDD, всё доп.оборудование, которое используется при обычной работе РС. В программе Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений должны быть по всем линиям, настройки:
.

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 21:55, 03-01-2010 | #13

Старожил

Цитата SanCho:
Скорее всего она просто включала поддержку Fаst Writes со стороны самой ОС. »
Возможно от этого и глюки. Физически эта функция у меня чипсетом не поддерживается (показания Everest'a), а со стороны ОС команды идут.
Насчет VIA Hyperion Driver'а я точно не помню. Сначала поставил одну версию драйвера, скачанного как-то с одной темы этого форума. После посчитал, что эта версия может быть устаревшей и скачал-установил другую.

Цитата SanCho:
Случаем Memory Interleaving не баловались? »
Если помните, было дело. Но пришлось самостоятельно от него отказаться. Снес я его с системы...
Удивительно то, что автор одну из первых версий патча адаптировал именно под эту материнку (Chaintech CT 6ATA2).

Цитата IgNat:
- уберите этот модуль из конфигурации. »
Этот модуль находится на полке над компьютером ). Будь моя воля, я бы его давно установил бы в систему, если бы было 4 слота.

Цитата IgNat:
После чего подсоедините все HDD »
В данной системе я решил оставить лишь одну 120-ку, т.к. это только на предыдущей мат. плате (Jetway 7BXA) данный объем не "определялся" (точнее сам винт не определялся). Вот поэтому 7BXA был обвешан мелкими винтами на скорости UDMA 2. И даже драйвер на ATA44 не становился нормально на ОС.
Данная мать хоть UDMA4 держит (ATA66), несмотря на то, что по показателям этот UDMA4 тягается, наравне, с Intel UDMA2.
Странно и то, как ЮМ выставляет скорость UDMA. Я долго не мог подключить свои 120Гб на UDMA, пока все не откинул, кроме DVD-ROMa, который теперь так же на UDMA4.
Еще один глюк я обнаружил в встроенном аудио. Наверное Вы, SanCho, были правы, когда говорили, что чипсет на 133 шине "вытянут за уши". (Надеюсь с автором этих слов не напутал). При одновременном копировании и прослушивании музыки пропадает звук до следующей перезагрузке.

-------
Suum Cuique

Последний раз редактировалось J7BXA, 04-01-2010 в 21:23.

Отправлено: 19:03, 04-01-2010 | #14

100 пёсент пью раша

Тут есть нюанс: если разгонять от 100мгц биосом до частоты 133мгц, то материнка не включит делитель 1/4 и шина PCI будет "задрана" до 44мгц (133/3). Для этого существовал джампер на мамке 100/133мгц - при установке оного в положение 133мгц материнка включала делитель для PCI 1/4 и частоту шины 133мгц и всё было прекрасно. Если твоя материнка не имеет такого джампера, то разгон до 133мгц из биоса - это разгон и шины PCI до запредельных частот и первое что вырубается - встроенный звук - известнейший глюк при разгоне PIII, особенно на чипсетах от Intel.

-------

Отправлено: 19:42, 04-01-2010 | #15

Старожил

SanCho, мы как раз с Вами обсуждали эту мать (опять же, если не напутал). На ней как раз стоит джампер на 66,100 и 133МГц. А при добавлении хотя бы 1МГц сбрасывается на предыдущую шину. Т.е. выставил джампером 133МГц шину; иду в БИОС, -> выставляю 134МГц; перезагружаю и вижу частоту процессора на 100 шине + 1МГц по шине = 101Мгц шины.

выкладываю стресс-тест, сделанный Everesto'м:

P.S. Данный тест проведен на 100 шине. После сделаю тест на 133 шине. Тест проводил часа пол...
Температура процессора, наверное, неверная. Т.к. я не думаю, что в этом поколении процессоров существует термодатчик. Но термодатчик я обнаружил на самой материнки возле слота. Наверное с него и показывает информацию. Так же, как-то находил информацию, что производители, используя набор VIA, часто путали местами термодатчик процессора с термодатчиком материнки. Исходя из этого, компьютер показывал температуру процессора, а на самом деле это температура материнки.

Почему же CPU_Z показывает правильный объем?

-------
Suum Cuique

Отправлено: 21:15, 04-01-2010 | #16

100 пёсент пью раша

Цитата J7BXA:
Почему же CPU_Z показывает правильный объем? »
Он наверное считает по данным SPD модулей, а не память "физически". Про саму проблему сказать ничего не могу, не въезжал в тему с самого начала, мутно всё слишком, так что извините не компетентен.

-------

Отправлено: 21:58, 04-01-2010 | #17

Старожил

Цитата SanCho:
н наверное считает по данным SPD модулей, а не память "физически". »
Так и Everest так же, по SPD считает объем.
На счет работы других программ не в курсе.

-------
Suum Cuique

Отправлено: 20:12, 05-01-2010 | #18

Старожил

Вот вылетела ошибка BSOD при работе на 100 шине:

Сегодня же вылетала ошибка 0x000007E (или ....07В)

P.S. Извиняюсь за некачественное изображение. Не сфокусировал...

-------
Suum Cuique

Отправлено: 21:35, 09-01-2010 | #19

100 пёсент пью раша

Ну не работают планки в такой конфигурации! Советую сузить круг проблемы - установить/вытащить планки так, чтобы было видно всю память и немного поработать за таким компьютером - не будет бсода, значит причина в плаке памяти. Можно увеличить тайминги памяти в биос, не повредит.

-------

Отправлено: 23:03, 09-01-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Периодически зависает комп.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено