Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » комп не врубается кнопкой Power

Ответить
Настройки темы
комп не врубается кнопкой Power

Ветеран

Благодарности: 118

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Значит, есть комп:
мамка - ASUS A7V8X-X
проц - AMD Athlon XP 2400+
память - Kingmax DDR2 512 Mb
БП - FSP ATX-300PNF

На мамке вспухших кондёров не обнаружено, БП около полугода.
Проблема такова - после нажатия кнопки Power загораются светодиоды на корпусе и все три на клавиатуре и всё. Комп начинает загружаться только после нажатия Reset, и то не всегда, а раза с 4-5. Но если загружается, то работает вполне стабильно - по крайней мере настолько же быстро, как и раньше и температура ни на одном из компонентов не больше 50 - мерял эверестом.
А возникло это явление после того, как я разобрал комп, пропылесосил, сменил термопасту и заново собрал. Батарейку не вынимал. Пины кнопок power/reset и все остальные подключил правильно.
Вот теперь приходится каждый день танцевать с бубном, чтобы заставить его включиться..
Что посоветуете предпринять?
БП здесь видимо ни при чём: пробовал на другом - то же самое.

Отправлено: 00:18, 12-12-2009

Ветеран

sherinu, попробовал, результаты таковы:
если пробовать с мамкой, процессором и памятью, спикер не пищит ничего, как и обычно.
А если пробовать только с мамкой и процом без памяти, то спикер 1 раз коротко пикает и всё. Для Award BIOS, насколько я понял, это всего лишь "проблема с ОЗУ", хе-хе..

На панели материнки есть 2 пина с маркировкой SW_PWR. Один из них - это "земля", а от второго идёт дорожка до зелёного провода БП. А ещё есть ответвление к южному мосту. Контакт везде надёжный.
sherinu, вы что-то говорили про процессор - так он напрямую не связан с этой дорожкой..

-------
Лужу, паяю, ЭВМ починяю...

Последний раз редактировалось Moandor, 13-12-2009 в 21:14.

Отправлено: 18:57, 13-12-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 5

tft701. Память, вполне вероятно. Или на мат. плате все что относится к памяти (слоты, дорожки и др.).
Я имел в виду пин номер 8 (обычно серый провод), обозначается как PWR_OK или Power Good или похоже, но в сокращенном варианте. Смотрим здесь. И конечно, от него дорожка напрямую к процессору не идет. Между ними логика, микросхемы, обрабатывающие сигнал готовности блока питания, согласующие его с сигналом reset и др.
Думаю, Вам надо как можно точнее определить, дело в мат. плате или в другом. Чтобы не угробить, возможно, исправную мат. плату манипуляциями с ней (в основном, повреждение электроники статическим электричеством). Но всё-таки, вероятнее всего, причина в неустойчивом эл. контакте, где то на мат. плате.

Отправлено: 09:29, 14-12-2009 | #12

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата Ment69:
Что то не верится. От кнопки RESET не может запуститься компьютер.
Отнюдь. Описывается вполне жизненная ситуация. Только так иногда и можно включить некоторые компьютеры. Давишь кнопку включения, оно полностью не запускается и лишь после нажатия кнопки Reset может запуститься нормально.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:48, 14-12-2009 | #13

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

DVDshnik, Мое мнение, системной плате настал кирдык!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 10:58, 14-12-2009 | #14

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Возможно. Если удалось её статикой повредить при чистке пылесосом.
Пылесосом не чистить нужно, а продувать. Естественно, при наличии возможности инверсного подключения шланга пылесоса.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 11:18, 14-12-2009 | #15

Ветеран

Решил всё-таки проверить все конденсаторы измерителем ёмкости. Два электролита возле памяти показались стрёмными - ёмкость прибор показал пару десятков пикофарад(!), а сопротивление бесконечное. Решил сменить. При отпаивании по одному выводу из каждого кондёра (отрицательные) без каких-либо усилий просто вытащились из них(!). Хотя с виду держались кондёры крепко. Поставил новые - проблема сразу ушла, теперь комп запускается сразу))
Цитата DVDshnik:
Пылесосом нужно продувать при возможности инверсного подключения шланга»
Я обычно продуваю через тонкую трубочку из баллона со сжатым воздухом, а взлетающие клочья пыли сразу поглощаю пылесосом =] может, конечно, я как раз эти конденсаторы и потревожил..

Вот теперь хочу заменить все электролиты, но дома есть не всех номиналов. Когда поеду в магазин - какой фирмы кондёры посоветуете? Мне обычно предлагают некие Capxon, а я вроде и не отказываюсь =]

-------
Лужу, паяю, ЭВМ починяю...

Отправлено: 19:53, 18-12-2009 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » комп не врубается кнопкой Power

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено