Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Установка - [решено] Максимальное смещение раздела, с которого может грузиться ХР

Ответить
Настройки темы
Установка - [решено] Максимальное смещение раздела, с которого может грузиться ХР

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!
Возник вот такой вопрос. Предположим у меня есть несколько разделов на винчестере. И я собираюсь установить на один из них Windows XP.
Какое максимальное смещение может иметь системный раздел винды, чтобы она могла нормально ставиться на него и загружаться?
Это нужно в случае, когда уже есть разделы перед ним, и не хочется их удалять.
Спасибо.

Отправлено: 22:40, 27-09-2009

Спутниковый фанат

Благодарности: 58

Цитата severagent007:
ближе к краю »
А где край у диска?

-------
Спутниковый Интернет, подключение,установка,настройка
Региональный представитель "Радуга-Интернет"

Отправлено: 01:17, 28-09-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 181

Скраю

Цитата lectrouser:
есть несколько разделов на винчестере. И я собираюсь установить на один из них Windows XP »
-так освободи С (перемести с С дета 5 гиг в другой раздел), и поставь на С, там, где и должна стоять

Отправлено: 01:21, 28-09-2009 | #12

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата severagent007:
-а зачем переворачивать всё кверх ногами,смысл? »
А никто никого не переворачивает...
Цитата severagent007:
иначе хард при включении не найдетМВR »
Хард никогда не ищет MВR. МВR, ищет, если так можно выразится биос. Точнее биос пытается инициировать загрузку с каждого загрузочного устройства в том порядке, как они прописаны в Boot menu. Не найдя загрузочных файлов, добирается и до харда. Считав первый сектор харда и убедившись, что он оканчивается сигнатурой 55ААh, биос радостно говорит - "Вот оно!" и передает управление MBR, которая в это время уже живет в оперативке по адресу 0000:7c00. Далее уже работает MBR (это хоть и "запись", но по сути программка). МBR лезет в таблицу разделов и ищет активный раздел - он помечен как 80h. После этого MBR считывает первый сектор активного раздела (здесь подчеркну - раздела, а не диска! Поэтому загрузочный раздел может находиться где угодно и совсем не обязательно в начале диска!), копирует его в оперативку и умывает руки, передав управление загрузчику ОС, который был прописан в первом сеторе загрузочного (активного) раздела. Ну далее уже загрузчик ОС инициирует загрузку собственно системы. Это уже другая сказка. Так вот к чему я это - во первых, абсолютно безразлично каким по счету будет загрузочный раздел. Во вторых, МВR понятия не имеет ни о каких буквах, поэтому абсолютно безоазлично какая буква присвоена загрузочному разделу...
Цитата severagent007:
- незнаю, стояла ХР на Д, так и был Д (D:\Windows) »
Да здесь вы похоже правы. Я просто XP уже года два не пользуюсь - смутно помнится она буквы не меняла (что жутко неудобно на мой взгляд). Виста и Win7 это делают исправно:

Это при загрузке Bисты:
Это при загрузке Win7:

Последний раз редактировалось minos66, 28-09-2009 в 01:57.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:26, 28-09-2009 | #13

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата severagent007:
загруз. раздел должен быть скрая диска »
никому ничего не должен. Активный раздел может быть расположен в любом месте ж.диска, это не имеет ограничений. Это не имеет никакого отношения к тому, где при этом расположена сама операционная система - на нем или на любом другом логическом или физическом диске.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 01:26, 28-09-2009 | #14

Спутниковый фанат

Благодарности: 58

НУ, если серьёзно lectrouser, делайте активным первый раздел "С" , делите дисковое пространство на n логических разделов , самый последний мегабайт 5-20 и ставте туда ХР

-------
Спутниковый Интернет, подключение,установка,настройка
Региональный представитель "Радуга-Интернет"

Отправлено: 01:28, 28-09-2009 | #15

Железных Дел Мастер

Moderator

severagent007, прекращай паясничать.

Цитата масяня@:
делайте активным первый раздел "С" , делите дисковое пространство на n логических разделов , самый последний мегабайт 5-20 и ставте туда ХР »
в чем смысл? Я повторяю еще раз, для особо одаренных: никто и ничто не мешает создать раздел, расположенный физически в конце ж.диска, сделать его активным и установить систему на него. При загрузке он будет определен как диск С:. Оставшееся пространство разбить как дополнительный (extended) и отвести под логические диски

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 01:29, 28-09-2009 | #16

Новый участник

Благодарности: 0

ну, как бы зачем это всё. есть ноут, в нём на первый раздел размером 80 гигов установлен линукс, который сносить не хочется. а хочется, откровенно говоря поставить ХР куда-то на оставшиеся 200 с чем-то гигов. и заставить винду при желании грузить этот самый линукс.
Вот и интересно, загрузится ли с раздела располагающегося дальше 80 гигов ХРюшка

Отправлено: 01:36, 28-09-2009 | #17

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата lectrouser:
Partition Magic говорит: »
Вы знаете, я честно говоря этой програмкой не пользовался и других (особенно владельцев ноутбуков) всячески от ее использования отговариваю. Но вот при разметке диска средствами установщика Винды или штатнoй DISKPART никогда подобных замечаний не наблюдалось...
Думаю можно подвести черту:
Цитата lectrouser:
Какое максимальное смещение может иметь системный раздел винды, »
- любое...

Цитата lectrouser:
и заставить винду при желании грузить этот самый линукс. »
Скорее вам придется GRUB заставить грузить винду... Но это уже для другой темы. Или устанавливать какой либо другой менеджер загрузки, типа Acronis OS Selector. Просто виндовский не знает кто такой linux и с что с ним делать (100% утверждать не буду - линуксом практически не пользовался).

Отправлено: 01:39, 28-09-2009 | #18

Ветеран

Благодарности: 181

Сдаюсь! Я, канешна, нетакой спец, как вы, но цитирую из справки ХР-основн.загр. запись находится на первом секторе жёсткого диска, , с которого начинается процесс загрузкикомпьютера -можа я просто не вьехал, но поумничать я люблю, а теперь смайлик

Цитата ShaddyR:
раздел, расположенный физически в конце ж.диска »
-он же медленней
вот я купил себе новый жёсткий (чем, кстати, очень горжусь ) дак чтение в начале 128 мб/c, а в конце-58

Последний раз редактировалось ShaddyR, 28-09-2009 в 02:03.

Отправлено: 01:44, 28-09-2009 | #19

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата severagent007:
цитирую из справки ХР-основн.загр. запись находится на первом секторе жёсткого диска, , с которого начинается процесс загрузкикомпьютера »
верно. Как и то, что ты действительно
Цитата severagent007:
не вьехал »
Почитай на досуге информацию о том, что такое Главная загрузочная запись (mbr) и для чего предназначена. Вкратце,
Цитата:
В переводе с английского, MBR - аббревиатура, означающая Main/Master Boot Record или Основная Загрузочная Запись. Эта запись лежит в первом физическом секторе жесткого диска и играет основную роль в загрузке операционной системы, вернее, выборе, с какого раздела необходимо загрузить операционную систему. Таким образом, MBR содержит информацию о разделах жесткого диска (таблицу разделов - partitions table). При загрузке компьютера, MBR загружается в память BIOS (Basic Input/Output System - Базовая Система Ввода/Вывода), где ей и передается управление загрузкой системы, вернее, выбором, какой раздел сделать активным.
>
Цитата severagent007:
он же медленней »
тоже верно. Но это не означает невозможность самого факта такой установки, так ведь?
>

Цитата severagent007:
поумничать я люблю »
нормальное явление. Только для поумничать нужна знать мат. часть - дабы умное выражение лица подтверждалось озвучиваемыми данными.
>
Цитата severagent007:
а теперь смайлик »
давай завязывать с баловством... время позднее, я хочу спать, могу промахнуться по клавишам по рассеянности, нажать не ту кнопку... случайно забанить кого... оно тебе надо?

-------
-------
-------

Последний раз редактировалось ShaddyR, 28-09-2009 в 02:13.

Отправлено: 02:02, 28-09-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Установка - [решено] Максимальное смещение раздела, с которого может грузиться ХР

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено