Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » установка программ

Ответить
Настройки темы
установка программ
crush

Профиль | Цитировать

недавно полностью перешёл на *nix. мастдайка достала. всё хорошо, но вот как мне устанавливать софт в линуксе? а то привык setup.exe и всё ребята! помогите

Отправлено: 17:58, 10-07-2003

Пользователь

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

bgg0408
Цитата:
А кто его разводит? Сами юзеры.
Не понял, у тебя юзеры программы устанавливают?

Petya
Цитата:
у меня всегда были failed depencies
Ну ты сам сказал, что это твой личный опыт. Чувствуешь на что намекаю? (/dev/hands )
Цитата:
и опять таки же - есть ли такая команда remove package ?
Ты имеешь ввиду удаление пакетов в других дистрибутивах (не slackware)? Конечно есть.
Цитата:
брррррр .... это как ?
Это когда у тебя библиотеки, файлы настроек и т. д. валяются по разным каталогам. Или когда при обновлении какой-либо проги она затирает твой старый файл настроек. Или когда тебе нужно установить новую версию тебе приходится вручную выкачивать различные библиотеки, файлы, а к ним еще и еще, потом их компилировать и только после этого, если конечно все пройдет нормально, устанавливать, следя за тем чтобы все они установились в нужные места и не затерли ничего лишнего, в то время как мне, к примеру, в debian, для этого достаточно один раз набрать команду apt-get install package

Отправлено: 13:28, 11-07-2003 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Член форума

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

bgg0408
Цитата:
Насколько я понимаю, это когда make создает кучу хлама, а юзер его не туда пихает
опять таки make clean вам поможет от гемороя
Invite
Цитата:
Чувствуешь на что намекаю? (/dev/hands )
а может всё таки
Цитата:
хотя это уже тонкости отдельно взятого дистрибутива ...  

Цитата:
Ты имеешь ввиду удаление пакетов в других дистрибутивах (не slackware)? Конечно есть.
не ... см выше - про тонкости ... например стандартный пакет для Слаки это *.tgz а инсталируется он installpkg (path to package) а вот как он убюирается я не допёр - хотя и особо не нагружался этой проблемой....
Цитата:
Это когда у тебя библиотеки, файлы настроек и т. д. валяются по разным каталогам. Или когда при обновлении какой-либо проги она затирает твой старый файл настроек. Или когда тебе нужно установить новую версию тебе приходится вручную выкачивать различные библиотеки, файлы, а к ним еще и еще, потом их компилировать и только после этого, если конечно все пройдет нормально, устанавливать, следя за тем чтобы все они установились в нужные места и не затерли ничего лишнего, в то время как мне, к примеру, в debian, для этого достаточно один раз набрать команду apt-get install package
ну так а зачем нам нужна ./configure --help ?  там можно всё назначить и всё будет ок ...

-------
Debian, Slackware и Gentoo рулят .. остальные идут на фиг :) ...
мой хардвар averatec 6100 с пнём 4 - с двумя башками и моя система DEBIAN GNU/Linux
я не умер - я вышел покурить - но меня больше нет
Я вернулсо ! бугагагага !

Отправлено: 22:02, 11-07-2003 | #12

Модер Железа

Благодарности: 3

to Invite
Цитата:
Не понял, у тебя юзеры программы устанавливают
Это я про /dev/hands у root'а и F8.
Цитата:
Ты лично проверяешь каждый исходник?
Можно и configure проверять.
Нормальные программы в исходниках имеют нормальный makefile.
Make clean очень сильно помогает

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 01:36, 12-07-2003 | #13

Пользователь

Petya
bgg0408
Господа, так я не понял, вы согласны с тем что легче, удобней и безопасней ставить все-таки бинарные пакеты, чем постоянно тратить время на подгонку всяких ./configure make и пр. под свой дистрибутив?

Petya
Цитата:
а может всё таки ... тонкости отдельно взятого дистрибутива
Ну не знаю, когда использовал rpm дистрибутив (mdk9) особо как-то не заботился нормальным обновлением - ставил что попало и из исходников и ALT-линуксовские пакеты пихал туда - тогда конечно возникали всякие failed'ы. Если ставил пакеты своего дистрибутива такого не замечал. После перехода на debian ставлю только родные пакеты и проблем пока не замечал. (это не из-за дистрибутива, а из-за осознания преимуществ бинарных пакетов)

bgg0408
Цитата:
Нормальные программы в исходниках имеют нормальный makefile.
Только не все программы нормальные
Цитата:
F8
А это где

Petya
bgg0408
Цитата:
опять таки make clean вам поможет от гемороя
Цитата:
Make clean очень сильно помогает
Пока вы будете компилировать свои программы и разбираться с глюками (вот блин, опять $PREFIX забыл поменять, придется опять make clean, ./configure --prefix, make, make install) я быстренько все установлю и пойду пивка попью

Отправлено: 05:59, 12-07-2003 | #14

Член форума

Invite
Цитата:
Господа, так я не понял, вы согласны с тем что легче, удобней и безопасней ставить все-таки бинарные пакеты, чем постоянно тратить время на подгонку всяких ./configure make и пр. под свой дистрибутив?
ну я мальчик принципиальный - мне надо посмотреть что мне разработчки ипредлагают изначально - то есть
Цитата:
./configure --help
а под мой дистрибутив пакеты хрен найдёшь ... т.к. это уже
Цитата:
тонкости отдельно взятого дистрибутива
можно в факе от глассМонка посмотреть на ОсЗоне.нет ....
Цитата:
Только не все программы нормальные
ну например ? какие программы относятся к ненормальным ?
Цитата:
А это где
запусти в консоли mc и расплачься .... как я сделал в первый раз ...
Цитата:
Пока вы будете компилировать свои программы и разбираться с глюками (вот блин, опять $PREFIX забыл поменять, придется опять make clean, ./configure --prefix, make, make install)
нууууууу ... лично у меня такого не было ... это наверное специфика отдельно взятого юзера ... но опять таки они построены на
Цитата:
тонкости отдельно взятого дистрибутива
кстати в большинстве случаев рефиксы не нужны - это редко очень ... обычно по дефолту нормально идёт ...
Цитата:
я быстренько все установлю и пойду пивка попью  
а мы с bgg0408 обычно во время процесса квасим и диву даёмся какие мы кул хакеры - у нас столько всего интересного выскакивает - вроде как  компилируем - как взрослые дяди

bgg0408
завтра или после завтра - в крайнем случае к след выходным сервер под фрёй 4.7 будет опробованным

-------
мой хардвар averatec 6100 с пнём 4 - с двумя башками и моя система DEBIAN GNU/Linux

Отправлено: 06:22, 12-07-2003 | #15

Модер Железа

Благодарности: 3

to Invite
Бинарники не ко всякому дистрибутиву найдешь...
Цитата:
А это где
В mc.
Цитата:
В нормальных программах в Makefile все ОС поддерживаются.
Начиная от FreeBSD и RedHat и кончая DJGPP и Cygwin

to Petya
Напиши мне письмо, когда поставишь.OK?

to Invite
Цитата:
легче, удобней и безопасней ставить все-таки бинарные пакеты
Неправда, извините, но объяснять пока нет времени
Цитата:
чем постоянно тратить время на подгонку всяких ./configure make и пр. под свой дистрибутив
Выше я показал, что не всегда надо подгонять. К тому же кто мешает вместо ОС RedHat, например, SuSE указать?

[s]Исправлено: bgg0408, 2:33 13-07-2003[/s]

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 01:25, 13-07-2003 | #16

Пользователь

Petya
bgg0408
Моя последняя попытка убедить вас в моей правоте:
Как только вы начнете ставить программы из исходников это будет началом конца вашей системы как дистрибутива. При любой попытке установить какую нибудь программу из пакета установщик наплюет на то, что у вас уже стоит супер-новая альфа версия этой библиотеки, т. к. он о ней просто не будет знать. После чего благополучно или затрет ее, или заставит систему использовать свою (от пакета) версию. Остается один путь - продолжать ставить из исходников, только тогда нафига вам вообще нужен такой дистрибутив - ставьте linux from scratch и будет вам, как говорится, счастье.
Если мне не удалось вас убедить, что ж - се ля ви. Вам меня тем более не убедить - за моей спиной RedHat, Mandrake, Debian, SuSE и еще масса дистрибутивов, которые выбрали менеджеры пакетов
Цитата:
а под мой дистрибутив пакеты хрен найдёшь
Цитата:
Бинарники не ко всякому дистрибутиву найдешь
Понятное дело, что если их нет, то единственный выход ставить из исходников, непонятно почему вы вдвоем обратили на это внимание.

Petya
Цитата:
с bgg0408 обычно во время процесса квасим
Так я с девчонками иду пиво пить и рассказываю им истории, как два хакера Petya и bgg0408 сидят сейчас и программы компилируют

bgg0408
Цитата:
кто мешает вместо ОС RedHat, например, SuSE указать?
Этой фразы я, честно говоря, не понял.

Все, больше оффтопить в этой теме не буду (вот crush удивится, когда сюда зайдет ), но, как всегда с удовольствием, прочитаю все ваши ответы.

Отправлено: 10:47, 13-07-2003 | #17

glassMonk

Профиль | Цитировать

to ALL
Цитата:
Спорный вопрос, мне все-таки кажется что лучше качать в бинарниках своего дистрибутива иначе там потом бардак будет.
Полностью поддерживаю это убеждение. Из-за того, что у вас не бардак в софте, а все систематезировано.
Но есть софт которого нет в бинарниках, тут ничего не поделаеш или есть, но к сажелению скомпилирован не так как вы хотите (в моем случае это licq), приходиться выкачивать с сети source и компилить, но к счатью их не так много и в основном это более мение самостаятельные продукты, так что проблем особых я не ощушаю. В крайнем случае есть
#make uninstall

Отправлено: 18:03, 13-07-2003 | #18

Пользователь

а как там насчёт дженту?
замечательная система портежей,всё с исходников и ничего не засираешь.

Отправлено: 00:20, 16-07-2003 | #19

Член форума

kitov
ну так Слакваре 9 тоже самое ... но мне тут мало кто верит по ходу дела ...

-------

Отправлено: 06:57, 16-07-2003 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » установка программ

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено