Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » LINUX. Как преподать в ВУЗах?

Ответить
Настройки темы
LINUX. Как преподать в ВУЗах?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу преподавания Линукса в ВУЗах. Стоит ли вообще? Если стоит, то что должен содержать курс? С чего начинать?

[s]Исправлено: Buzz, 10:55 3-11-2003[/s]

-------
Always, with pleasure....

Отправлено: 09:54, 03-11-2003

Guest

Профиль | Цитировать

Если речь идёт о простых курсах информатики в вузах, где кроме ворда, ёкселя и аксесса ничему не обучают, то обеими руками за. Народ уже давно разучился думать. Компьютер везде одинаков, а ограничение большого мира компьютеров вордром сужает представление человека о компьютерах вообще. Отсюда недоумение моих знакомых, которые не понимают как так я, т.е. гуру-компьютерщик в их глазах, не знает в каком месте мелкомягкие всунули свою кнопку копирования (удаления., деления, вычитания, убивания скрепки и т.д.) на приборной панели. Я уже долгое время сижу под линухом и все доки пишу либо сразу в html, либо в tex, хотя 90% всех текстов у меня хранится в формате plain text с кодировкой cp1251 или utf-8, что получается меньше вордовских файлов раз в двадцать. Поэтому обучать студентов ворду и аксессу без толку. На работе всё равно появятся Oracle, SQL, Java... а все изменения будут делать через один-единственный браузер. Получается, что время на занятиях информатики было потеряно зря.

Отправлено: 02:42, 04-11-2003 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Ребята, всё бы хорошо, но учитыввайте ещё один момент. Дело в том, что средний студент рассчитывает на то, что его в ВУЗе научат тем вещам, которые пригодятся ему в жизни после окончания...... Это затрагивает проблему унификации Линуксовых программ, файлов и т.д. и т.п. с более распространёнными (Виндовыми, например)........

-------

Отправлено: 15:32, 04-11-2003 | #12

Пользователь

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Согласен с ruslandh - advancedlinuxprogramming.com - толковая книга.

Добавлено:

Согласен с ruslandh - advancedlinuxprogramming.com - толковая книга.

-------
Линукс - самая никудышная ОС, если не считать всех остальных...
Люблю на досуге журнальчик почитать - "/var/log/syslog" или ещё какой....

Отправлено: 16:00, 04-11-2003 | #13

Bugs
если хочешь издание и редакцию зайди на www.bda.lv

Отправлено: 22:19, 04-11-2003 | #14

Guest

Профиль | Цитировать

У нас в вузе дают курс по линуксу аля 3-4 темы.... но чето я не заметил у народа просветления.... да и сами преподы дают его аля дос.... а шаг вправо влево..... ну и тд..
Если нужен курс то необходимо прежде всего подвести под это базу первоночальный знаний юзверов по архитектуре, строению эвм.... далее файловая система.... не обязательно никс... но и дос для общей ерундиции и тд.... а потом уже кунать его в...... вобщем с головой .... ибо отдельно взятого.... просто результата не будет. а так может толк выйдет.... А уж графику показывать в конце аля ужастик на ночь....

Отправлено: 01:44, 05-11-2003 | #15

Guest

Профиль | Цитировать

>Если нужен курс то необходимо прежде всего подвести под это базу первоночальный знаний юзверов по архитектуре, строению эвм
-----

Сршенно согласен. Надо учить сути, а не как отдельно взятый проиводитель куда соизволил впихнуть свою кнопку. Бред получается полный. По большому счёту, "информатика" - это предмет не о компьютерах даже.

===============
200.52.*

Отправлено: 02:28, 05-11-2003 | #16

Guest

Профиль | Цитировать

Позвольте выразить и свое мнение.

Согласен, что начинать следует с идеологии и общих вопросов. Потому что  даже умение править конфиги вручную не спасет при необходимости решить нестандартную ситуацию. На мой взгляд, есть очень хорошая книга по идеологии *nixов А. Робачевского (так и называется "операционная система UNIX". Как любит говорить один наш преподаватель, "стандарты приходят и уходят, а автокорреляционная функция остается"

Отправлено: 10:30, 08-11-2003 | #17

Пользователь

Я бы предложил учебное пособие(в электронном виде):
see man <...>
http://www.google.com/search?q=<...>

-------
При сбое - выдерни шнур, выдави стекло

Отправлено: 00:12, 10-11-2003 | #18

Новый участник

Ещё раз огромное спасибо всем, кто принимает участие в обсуждении этой важной темы. Обещаю, что буду информировать о ходе образовательного процесса:-) Учту все пожелания!

-------

Отправлено: 09:57, 10-11-2003 | #19

YG YG вне форума

Новый участник

Робачевский - единственный учебник, по которому можно читать Линукс как ОС. Правда он довольно старый и написан под UNIX, но сами концепции устроойства там описаны лучше всего. Линукс как сетевая ОС - нигде толком не описан (скажем так - я не встречал), так что прийдеться Вам это делать самостоятельно.

Отправлено: 10:18, 10-11-2003 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » LINUX. Как преподать в ВУЗах?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено