|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Про Лило |
|
Про Лило
|
Guest |
У меня щас ХР, планирую в скором будущем поставить Mandrake 10. Проблема такая: К сожалению я не единственный пользователь этого компа, как бы сделать, чтоб после инсталяции, когда кто-то включит комп, он бы без лишних вопросов грузила ХР, а кокда я, то смог бы и Линукс грузить.. Вот так вот.. Спасибо за внимание..
|
|
Отправлено: 02:32, 11-06-2004 |
Guest |
2 ruslandh
Спасибо за советы, а вот /boot -a я не имел ввиду "команда /boot" c "ключом -а" имел ввиду русскую букву /boot-a, компьютер-а, кот-а.. а "-а" сделал раздельным потому что слово "/boot" не русское... Итак, в одном из англоязычных сайта я нашёл один очень интересный способ загрузки систем если вы намериваетесь использовать Windows2000/XP и Linux на одном компьютере. Этот способ отличается экзотичностью (по крайней мере для меня) и удобством. Итак, будем считать что у вас установлённый Windows и теперь вы устанавливаете Linux. На месте, где спрашивается где записать LILO, выбераем не MBR первого диска (это удалит загрузчик Windows-a) а в корневом разделе Linux-a. Я надеюсь что вы не забыли создать загрузочную дискету, которую предлагает создать инсталятор в конце установки. Теперь закончите установку. Я думаю что и в этот момент будет возможно сделать то что мы скоро сделаем, но автор статьи рекомендует перезагрузить Linux (с загрузочной дискеты, ведь без нее грузилась бы Винда) после чего поставить свежую дискету в Floppy Drive, mount-им дискету: mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy Потом даём команду dd if=/dev/hda2 of=/mnt/floppy/boot.lin bs=1 count=512 где hda2 это корневой раздел вашего Linux-a (должен быть bootable). Эта команда скопирует загрузчик Linux-a на дискету. Теперь вынимайте дискету и перезагрузитесь: su shutdown -r now Загрузится ваша Винда, поставьте дискету обратно на место и скопируйте оттуда файл boot.lin на ваш диск C:. Теперь в настройках вашего Explorer-a надо поставить чтоб тот показал спрятанные и системные файлы (или пользуйтесь FAR-ом, там всё видно), на диске C: у вас должен быть файл boot.ini, зарезервируйте его на всякий случай, в конце файла допишите: C:\bootsect.lin="Linux". И timeout тоже поменяйте на ваше усмотрение (я поставил 2000). Вот как теперь выглядит мой boot.ini: --------------------- Начало -------------------- [boot loader] timeout = 2000 default = multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /noguiboot C:\bootsect.lin="Linux" --------------------- Конец ---------------------- Вынимаем дискету и перезагружаемся, на две секунды появится меню с выбором: Microsoft Windows XP Professional Linux Если выбераем Linux то оказываемся в LILO !! А если в конфиге LILO поставить чтоб сразу грузился Linux то мы ничего и не заметим. Помоему преемущества этого метода очевидны, или я ошибаюсь (в силу моей неопытности в Linux-ax)? |
Отправлено: 23:17, 12-06-2004 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Guest |
Извините, вооще-то должно быть C:\boot.lin="Linux" а не C:\bootsect.lin="Linux"
|
Отправлено: 01:29, 13-06-2004 | #12 |
линуксоид Сообщения: 189
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Guest
ага , я этот трюк давно видел , но ни разу не использовал. |
------- Отправлено: 02:44, 13-06-2004 | #13 |
Guest |
поставь лило на дискету, вот и всё
|
Отправлено: 01:58, 25-07-2004 | #14 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] карта 1600 про вопрос про S-Video | GLOVER | Видеокарты | 2 | 01-12-2009 05:48 | |
несколько вопросов про RIS и один про Pxelinux ) | vevs | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 1 | 22-06-2007 00:28 | |
Пачпанель про а и про б | ZloiJoker | Сетевые технологии | 3 | 12-02-2004 22:16 | |
Про IP | Guest | Хочу все знать | 3 | 29-10-2003 09:51 | |
Про БД | Nealles | Программирование и базы данных | 7 | 27-06-2003 18:05 |
|