Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Временно стать локадмином для установки.

Ответить
Настройки темы
Временно стать локадмином для установки.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть сеть w2003standart DC. Есть юзеры с XPprof. Среди них есть опытные юзеры, которым необходимо устанавливать программы иногда. НО 95 процентов времени даже им нет необходимости быть локадминами. Очевидно, что обычным пользователем работать безопаснее - и сам случайно не удалишь чего-нибудь важного и в случае какого-нибудь вируса нового вероятность повредить систему заметно ниже. Как сделать так чтобы можно было не завершая сеанса и не теряя авторизации в DC стать временно локадмином, установить программу, а затем поять стать рядовым пользователем? Дело в том, что даже если от имени локадмина компа добавить доменного пользователя в группу локадминов, то подействует это только после завершения сеанса и входа в сеть. Вобщем подскажите, пожалуйста, или ткните носом что читать. Поиском пользовался, но не нашел.

Дмитрий.

Отправлено: 09:44, 06-11-2008

Новый участник

Цитата GreenIce:
А что мешает использовать утилиту runas , если пользователи знают пароль локального админа? »
если запускать программу с сетевого ресурса, то локадмин не имеет к нему доступа и установка не запустится. Попробуйте!

Отправлено: 15:10, 07-11-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 24

Demonobond, А причем тут доступ к сетевому ресурсу? Насколько я понял вопрос стоял в том чтобы нужным пользователям дать временные права локального админа, ну так и дайте этим пользователям права на чтение шары с дистрибутивами, а устанавливать их локально они будут через runas под правами локального админа.

-------
Это не ошибки, это промахи стилуса :)

Отправлено: 15:24, 07-11-2008 | #12

Новый участник

Цитата GreenIce:
Насколько я понял вопрос стоял в том чтобы нужным пользователям »
цитирую себя:

...Как сделать так чтобы можно было не завершая сеанса и не теряя авторизации в DC стать временно локадмином, установить программу, а затем опять стать рядовым пользователем?...

шары с дистрибутивами у разных пользователей разные. Кроме того мне хочется это реализовать не только для установки но и для настройки системы. Даже для себя. я бы предпочел работать обычным пользователем. А когда мне нужно перенастроить систему переключаться на админа, делать перенастройку и переставать быть админом. Если перелогиниваться проблем нет: работаешь юзером, добавил себя доменного от лица локадмина в локальных администраторов, завершил сеанс вошел собой, установил настроил, удалил себя доменного из группы локадминов и снова перелогинился. Все будет четко, только перелогиниваться неохота дважды. но я так понимаю, что по другому - никак.

Вот я сижу локадмином на своем компе. Подцепил вирус даже не знаю как. Вирус не лечится ни симантеком ни есетом, но пользуясь моими админскими правами вживился в систему конкретно.

Отправлено: 15:47, 07-11-2008 | #13

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Demonobond:
Как сделать так чтобы можно было не завершая сеанса и не теряя авторизации в DC стать временно локадмином, установить программу, а затем опять стать рядовым пользователем?... »
ответ: никак

либо RUNAS с учёткой AD имеющей права на установку ПО, либо никак !
Есть ещё вариант с повышением привелегий, но на сколько я помню - это временно.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 16:18, 07-11-2008 | #14

Новый участник

Цитата exo:
ответ: никак »
А решение я кажется придумал! и именно Вы навели меня на эту мысль. спасибо! сейчас проверю и озвучу!

Отправлено: 16:54, 07-11-2008 | #15

Новый участник

Цитата Demonobond:
сейчас проверю и озвучу! »
Будучи обычным пользователем домена и локального компа можно выполнить такую команду:

runas /savecred /user:%COMPUTERNAME%\Администратор "net localgroup Администраторы %USERDOMAIN%\%USERNAME% /add"

После этого достаточно правой кнопкой на проводнике или фаре сделать запуск от имени и в качестве пользователя указать этого же доменного пользователя который работает в системе и этот проводник или фар уже запустится с правами локадмина.

Затем нужно выполнить ту же команду с /delete разумеется.

Не знаю насколько это будет стабильно в эксплуатации, но в первом приближении работает. Что интересно что интерактивный запуск правой кнопкой мыши срабатывает, а вот runas от доменного пользователя - нет. То есть если после первой команды сразу выполнить что-то типа:

start /w runas /profile /env /user:%USERDOMAIN%\%USERNAME% explorer

то этот эксплорер запускается без прав локадмина. Видимо есть различия в поведении системы при этих двух способах запуска.

Отправлено: 17:33, 07-11-2008 | #16

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Demonobond:
runas /savecred /user:%COMPUTERNAME%\Администратор "net localgroup Администраторы %USERDOMAIN%\%USERNAME% /add" »
т.е. вы хотите чтобы пользователи вот это ВСЁ вводили перед тем как им нужно установить какое-либо ПО ?

Хотел бы вас спросить: а чем Вы занимаетесь вообще на работе?

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 23:48, 07-11-2008 | #17

Новый участник

Цитата exo:
ВСЁ вводили перед »
Товарищ, вот Вы вроде ветеран, а простых вещей не понимаете Даже специально переменные среды окружения подставлены, чтобы скрипт универсальный был. Все это можно ввести в .bat (можно и в .wsf переделать) файл, настроить ярлык и т.п. Учитывая наличие /savecred - пароль вводить придется лишь один раз. Но здесь всего лишь идея. Те кому нужно - поймут. Получается, на самом деле, достаточно удобно.

Отправлено: 00:20, 08-11-2008 | #18

Старожил

Благодарности: 24

Включите ремоут десктоп для компьютера, и не выходя из сессии открывайте его (компьютер) терминально с правами админа.

-------
Это не ошибки, это промахи стилуса :)

Отправлено: 18:43, 08-11-2008 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Временно стать локадмином для установки.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено