Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Два корневых AD в разных вланах - возможно?

Ответить
Настройки темы
Два корневых AD в разных вланах - возможно?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток. Сразу скажу, до этого я ни разу не сталкивался с Active Directory (счастливый человек, как сказал один мой знакомый). Насколько я понял - Active Directory - это средство централизованной авторизации пользователей и управления их правами доступа к каким-либо ресурсам.

Так вот, передо мной есть задача, которая для меня тривиальной не является, мне просто нужно знать - возможно ли осуществить то, что изложу ниже. За любую помощь и подсказки буду очень благодарен.

Есть сеть 192.168.0.0/24, в ней есть свой DHCP, DNS и AD, плюс несколько серверов - в основном SAMBA, всё это под win. Сервер DNS и AD - на одной машине под w2ksp4, которая периодически падает. На ней есть три домена. Задача - максимально отделить пользователей одного из подразделений от всех остальных и перевести их в новый домен (скажем из domen_a.local в domen_b.local, который не будет пересекаться со старыми доменами со старого AD).
Задумка следующая:
1. Поднять отдельный влан, в нём сделать отдельную сеть с другим диапазоном адресов. Скажем, 192.168.10.0/24.
2. Поднять в этом влане свой DHCP, DNS.
3. Поставить на необходимых в новой сети SAMBA серверах по второй сетевой карте, чтобы у них в новой сети был свой IP из диапазона 192.168.10.0/24.
4. Настроить свой контроллер домена в новой сети с новым доменом (domen_b.local) уже на w2k3.
5. Добавить в этот домен сервера SAMBA.

1, 2, 3 - для меня понятно и прозрачно.
Если взять для примера один из серверов с SAMBA, то он получает от DHCP на новый интерфейс IP адрес из нужного диапазона, в моём DNS в файле зоны прописано имя в нужном домене и обращаться к серверу по доменному имени можно легко. Если сделать вид, что первого интерфейса на сервере нет, то можно смело переходить к пунктам 4 и 5. Главный вопрос - может ли быть машина одновременно в двух доменах, которые располагаются на разных серверах AD, не связанных между собой доверительными отношениями? Насколько я понял, права доступа пользователя к той или иной шаре хранятся на сервере AD, и уже AD решает, пускать ли пользователя на шару, но не сойдёт ли с ума SAMBA, находящаяся в разных доменах, не связанных между собой?

Буду рад ссылкам на хорошие статьи и ресурсы, посвящённые AD.

Отправлено: 09:58, 28-07-2008

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

___

Последний раз редактировалось schmel, 21-07-2011 в 12:01.

Отправлено: 11:43, 21-07-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Два корневых AD в разных вланах - возможно?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено