Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - PATA vs SATA

Ответить
Настройки темы
Разное - PATA vs SATA

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте. Уже 4 дня читаю форумы, ничего пока не смог найти по своему вопросу.
Суть проблемы: недавно купил винт SATA Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб). Т.к. натеринка не поддерживает SATA купил еще SATA-контроллер Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller. Пришел домой, установил, долго мучался, сделал, что в винде винт виден и работает. Разбил его Paragon`ом на 2 диска 50 и 270 Гб соответственно, оба NTFS, на 270 скинул всю инфу, 50 Гб свободные. Через несколько дней решил поставить на него систему. В БИОСе винт не виден. Через F6 при установке поставил дрова на контроллер, т.е. проблем с видимостью винта при установке не было. После того как файлы скопировались, прошла перезагрузка и должна была дальше пойти установка вместо установки НИЧЕГО не произошло, т.е. как будто просто нет винта, после POSTа черный экран с мигающим курсором. В БИОСе ставил "загрузка с SCSI устройства", толку нет. В БИОСе что-либо про SATA вообще нет! Т.е. настроить там что-то, чтоб он был основным или в этом роде не могу! Может быть БИОС просто старый и не позволяет матери видеть сатовский винт?
Подскажите пожалуйста:
1. Должен ли быть виден винт в БИОСе, если он у меня подключен через контроллер, и если должен, то как это сделать?
2. Как поставить на него винду?
3. И вообще возможно ли, если на матери нет встроенного SATA-контроллера, а я купил контроллер и воткнул его в PCI, установить и работать с системой с этого винта?

Материнка - Asus P4S8x-x
Винт(старый, на котором сейчас система) - MAXTOR 6L020J1 (20 Гб)
Винт SATA - Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб)
Версия БИОС - на материнке написано "rev. 1.01", в EVERESTе
" Award BIOS - Award Modular BIOS v6.0
Сообщение Award BIOS ASUS P4S8X-X ACPI BIOS Revision 1003",
так что не понимаю я какой у меня БИОС.
Контроллер SATA - Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller.
Процессор - Pentium 4, 2400.

Отправлено: 22:20, 06-07-2008

Ветеран

Благодарности: 166

yurfed, я на эту же статью ссылался в своем посте. Вы мне цитату оттуда покажите, чтоли, чтоб я понял, про что Вы говорите

-------
Inquiring mind

Отправлено: 22:53, 08-07-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 86

kmc400h, у контроллера есть свой BIOS зайдите в него и посмотрите в каком режиме у вас выставлена работа для HDD.
На установочном диске с Windows есть папка $OEM?
Если есть, то возможно драйвера по F6 не подхватились.

Отправлено: 22:59, 08-07-2008 | #12

Ветеран

Благодарности: 3135

dj_gvozd,
Цитата dj_gvozd:
на частоте 33,33 МГц — 133 МБ в секунду, на частоте 66,67 МГц — 266 МБ в секунду »
Я к тому, что на PCI нет частот 66МГц. Есть многоканальные обмены данными, с аналогией DDR (2 и 3). Откуда и вытекло AGP с 66.7 (133)МГц. Вот и всё.

Сорри за повтор ссылки, не заметил

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 23:03, 08-07-2008 | #13

Ветеран

PCI 2.2 allows for 66 MHz signalling (цитата с англоязычного сегмента wiki).
Фишка в том, что эта (2.2) ревизия порта допускает работу как с 5-вольтовыми (старые) картами, которые как раз-то работают на 33,33 МГц, и 3,3-вольтовыми (современные) на 66,67 МГц. Такие порты применены на всех более-менее современных материнках.

upd. Про реализацию увеличения частоты за счет Double Data Rate ничего не сказано, так что, скорее всего, повышается именно реальная, а не эффективная частота. На это косвенно указывает сниженное напряжение высокого уровня. У видюх оно еще меньше - 1,5 В, и именно в AGP используется Double Data Rate (http://ru.wikipedia.org/wiki/AGP).

-------
Inquiring mind

Отправлено: 23:17, 08-07-2008 | #14

Ветеран

kmc400h, в общем, я так понял, что в процессе установки диск виндой удачно подцепился и системные файлы на него скопировались.
Цитата kmc400h:
3. И вообще возможно ли, если на матери нет встроенного SATA-контроллера, а я купил контроллер и воткнул его в PCI, установить и работать с системой с этого винта? »
Для того, чтобы сделать это штатными средствами без привлечения бубнов и кефира, необходимо:
1) наличие диска, где будет сидеть загрузчик. Это может быть Ваш старый IDE диск.
2) ЧИСТЫЙ раздел на SATA-диске
3) запускаем установку Windows на IDE-диск (без драйвера SATA), ждем момента, когда произойдет первая перезагрузка (после копирования файлов)
4) после перезагрузки снова запускаем установку Windows, на этот раз с драйвером SATA, и пытаемся ставить Windows на тот же IDE-диск. После того, как установщик ругнется, что там уже есть система, выбираем другой раздел - раздел на SATA-диске. Ставим туда Windows. После перезагрузки будет загрузочным IDE-диск, на котором в boot.ini будут два Windows Setup. По умолчанию стартует последний - тот, который ставит Windows на SATA-диск. Доустанавливаем Windows.
5) Теперь загрузка будет происходить так: инициализация IDE-привода, инициализация SATA-контроллера, загрузка с IDE-привода, обращение через минипорт SATA-драйвера, загружаемого с Windows, к SATA-диску, работа.
6) После установки правите boot.ini, затирая там запись об установке Windows на IDE-диск, затираете папку Windows setup на этом же диске.
В теории все должно работать, на практике таким образом, например, компакт-диски запускают загрузку с HDD.

-------
Inquiring mind

Отправлено: 00:02, 09-07-2008 | #15

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1520

Это как раз с бубнами. Легче SATA-винчестер перевести в режим совместимости перемычкой, воткнуть в контроллер, а потом, загрузившись с диска, подсунуть дискетку по F6. Для чистоты эксперимента можно вообще IDE-шный винчестер отключить. В BIOS контроллера тоже не мешает заглянуть, и посмотреть, что там, это GalielO хорошо подметил.
На серверах всю жизнь на внешние контроллеры система ставится, и ничего - IDE-винчестер не нужен.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 00:34, 09-07-2008 | #16

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата dj_gvozd:
в общем, я так понял, что в процессе установки диск виндой удачно подцепился »
У меня было подобное с этим же контроллером. Тогда у меня не было времени понять почему он не воспринимается загрузчиком биоса как SCSI контроллер. Думаю dj_gvozd, прав проще с бубнами в данной ситуации.
Цитата DJ Mogarych:
Для чистоты эксперимента можно вообще IDE-шный винчестер отключить. »
В моем случае IDE вообще отсутсвовал
Цитата DJ Mogarych:
На серверах всю жизнь на внешние контроллеры система ставится, и ничего - IDE-винчестер не нужен. »
Согласен, но здесь дешевый контроллер, который морочит системе и людям голову

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:43, 09-07-2008 | #17

fascinating rhythm

Moderator

Может быть, дело и не в контроллере, а в материнской плате. Старовата она, и BIOS перешить ей не помешало бы. Может быть, и проблемы с загрузкой решились. А этот контроллер впаивается как дополнительный во множество плат, и на сервере у меня тоже такой стоит, тоже в PCI воткнут (правда, он не загрузочный); вряд ли проблемы с загрузкой какие-то есть в самом контроллере. Не верится.

-------

Отправлено: 10:14, 09-07-2008 | #18

Новый участник

Благодарности: 1

Разобрался я все-таки спустя 1.5 недели со всем этим! все дело в том, что винт в режиме sata2 работал. сходил я с винтом на другой комп, с помощью IBM Feature Tools перевел его в режим sata, пришел домой, в биосе винт так и не виден был, попробовал еще раз систему поставить, но винт IDE забыл отключить, в общем система поставилась, только для ее загрузки нужен был IDE винт, т.е. без него вылазило NTLDR is missing и загрузка дальше не шла, а при подключенном IDE вылазила табличка с выбором операционной системы и потом уже после выбора шла загрузка с sata. Потом отключил IDE и заново на sata поставил систему и вот уже тогда все нормально заработало! В БИОСе стоит Boot from SCSI device.

Отправлено: 18:21, 24-07-2008 | #19

fascinating rhythm

Moderator

Ну вот, я собственно, об этом и говорил.

Дело в том, что у меня стоит плата на чипсете Nforce 2 (в конфигурации), у неё хотя и встроенный в чипсет контроллер, но, если ставить систему на SATA-диск, когда одновременно работает и IDE-диск, загрузчик пишется на IDE, так как IDE приоритетнее SATA. Это особенно хорошо видно в программах разметки дисков под DOS-ом - все они показывают раздел на IDE-диске как C:\, хотя после загрузки Windows C:\ может быть совсем в другом месте.

Приходится вытаскивать IDE-HDD, ставить систему, а потом подключать IDE обратно. Правда, меня это не напрягает - систему не переустанавливал уже очень давно. У меня ещё к тому же SATA-диски видятся в Windows как съёмные.

А что, перемычки на жёстком диске не было? Почему надо было IBM feature tools задействовать?

-------

Отправлено: 20:18, 24-07-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - PATA vs SATA

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено