|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » 2 проблемы при работе с Win98 Se, которые крайне важно преодолеть |
|
2 проблемы при работе с Win98 Se, которые крайне важно преодолеть
|
Пользователь Сообщения: 89 |
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к ниже изложенным проблемам.
Первая проблема. В одной из лабораторийна меняю допотопный первый пень на более шустрый второй... На новом компе винчестер имеет активный раздел в ~30 GB с FS FAT32 и установленной Win98 SE (Rus). Комп (Pentium II 300 MHz) именно тот, который нужен для данной проблемы, т.е. имеет на MB ISA -разъёмы. При установке в ISA соответствующей карты, связующей комп с хроматографом, для карты было аппаратно (микриком на карте) установлено прерывание IRQ 10, а в биосе соответственно в ручном режиме прерывание 10 было установлено как/для Legasy ISA , что подразумевает нормальное перераспределение прерываний при загрузке. Ось грузится, подхватывая драйвер карты после загрузки всех служб ОС, и нормально коннектится с прибором. Однако при перезагрузке или выключении выскакивает синее окно с сообщение, что проблема пришла от др-ра VxD, ... возможно нормальное продолжение работы... , ... нажмите любую клавишу... данные могут не сохраниьтся. При "нажатии на ... клавишу" комп соответственно или номально выключаетс, либо переобувается. Пробовал точно так же резервироать IRQ 15 - та же хрень. Плюс, я не знаю где в Win98 посмотреть какие прерывания что использует. ВОПРОС - как побороть данную траблу. Вторая проблема. Старый комп Пень I вооружён OC Win95 (НЕ OSR2) (Eng), одним гигом на венике с FS FAT16. Необходими перенести базу хроматографических данный на новый комп, однако бабы-спектроскописты сами себе и мне создали проблему - стали в оболочке программы управления прибором файлы называть русскими буквами. Причём русские они ТОЛЬКО в оболочке данной специализированной программы, которая представляет собой обычную неповоротливую DOS-овскую прогу, компиллированную под OS Windows, а проводник, или любой файловый менеджер видит вместо русских имён файлов крякозяблы. Простое копировние файлов со старого винта на новый приводит к тому, что полученный копии крякозяблов не читаются даже программой, их создавшей. Т.е. ось не понимает того русского, созданного в Win95 программой управления прибором. Оговорюсь, что и на старом компе проводник и пр. видят вместо русских имён оригиналов файлов кряки, однако эти кряки нормально распознаются прогой, их создавшей. Итого, задача номер два - как перетащить на новый комп со старого винчестера папки с файлами спектров так, чтобы чтобы не использовались средства OS Win, или иным путём. Тупик, коспода. Помогите. PS Пришла было идея под DOS-ом копировать, вышел в режим MS DOS из Win98, а как копировать из командной строки целую дирректорию с одного диска на другой не знаю. А при копировании под DOS файлов с русскими буквами наверно та же крякозябла читаться будет.... Кранты ваще. |
|
Отправлено: 11:58, 11-06-2008 |
Пользователь Сообщения: 89
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
Спасибо, товарищи, за живой интерес к проблеме. Я сейчас далеко от проблемного компа, однако решил поступить так: если спецпрограмма в рамках собственной кодировки создаёт русские фонты, которые ничем другим не читаются корректно - клонирую средствами Акрониса весь старый веник на один из разделов винчестера нового компьютера - потом, если не смогу из ДОС-а копировать, то в спецпроге есть опция переноса файлов (типа собственного менеджера, который правильно различает фонты), но уж очень тупорырая - вручную нужно селектировать файлы для переноса (писец - их 4 тыс.). |
|
Последний раз редактировалось Gromak, 11-06-2008 в 15:55. Отправлено: 15:25, 11-06-2008 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Gromak:
|
|
------- Отправлено: 00:40, 12-06-2008 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать yurfed, где в Win98 можно увидеть свободные IRQ? И можно ли вообще хоть каким программным средством узнать, какие прерывания в системе заняты, а какие свободны.
|
Отправлено: 13:22, 12-06-2008 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Gromak, Aida32 или смотри мой второй пост.
Ещё как сказали выше. По правой кнопке Мой компьютер- Свойства ![]() |
------- Отправлено: 13:36, 12-06-2008 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать yurfed, спасибо! IRQ-и - как на ладони. Даже адреса памяти увидел. Это тоже полезно, поскольку ISA-шная сетевая карта может занимать не свой адрес, а там на плате есть переключатели для настройки адреса. Завтра у меня второй рауд бодания старого компа - похоже, что пойду более подготовленным.
|
Отправлено: 15:14, 12-06-2008 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Перерыл всю винду 98 и нашёл в Служебных - Сведения о системе. Там так и написано, IRQ10 - свободно.
Спасибо за помощь.... |
Отправлено: 16:47, 12-06-2008 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Gromak, по сути можно освободить ещё.
• Если COM порт используется один, освобождаем IRQ3 или IRQ4 через БИОС, путём запрета неиспользуемого СОМ1 или СОМ2. • Нет звуковушки- IRQ5 свободен. • Не исользуется мышь PS2- IRQ12 свободен. • CD и HDD висят на одном шлейфе- IRQ14 или IRQ15- свободны, в зависимости в какой порт воткнут шлейф. |
------- Отправлено: 17:06, 12-06-2008 | #17 |
Старожил Сообщения: 369
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В самой Dos-овской програмке что снимает показания с хроматографа - Можно открыть какой нибудь ранее сохранённый файл и сохранить его под другим именем? С латинскими буквами? Крякозяблы могут возникать если не в той последовательности сотоят строчки
mode con codepage prepare=((866) c:\windows\COMMAND\ega3.cpi) mode con codepage select=866 и device=C:\WINDOWS\COMMAND\DISPLAY.SYS con=(ega,,1) country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys с другими строчками в этих файлах в частности если есть такая штука как [common] в config.sys? то это точно. Если вам не трудно - дайте распечатку ваших config.sys и аutoexec.bat как я понял у вас составные "пакетные" эти файлы в зависимости от выбора строки на темном фоне можно выбрать либо windows, либо вашу програмку-хроматограф, либо наверное ещё и DOS. |
Отправлено: 17:04, 13-06-2008 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать yurfed, azbest, во-первых, эта управляющая хроматоргафом программа нифига не интегрируется в систему и не понимает и не принимает свободные прерывания. Только IRQ10. На том компе с Win98 это прерывание занято в том числе поддержкой шиноы PCI. В BIOS-е я адресовал принудительно 10-е прерывание "Legacy ISA". Специализированная сетевая карта карта подхватывает дрова и коннектится с прибором нормально. Единствеенный здесь глюк - ось не выключает комп сама - выгрузка теперь останавливается на заставке "Завершение работы". Напомню, что дрова к карте и прога - все под Вынь95. Как тока карточку из ISA вынимаешь - комп корректно выключается. Так что выключая комп удержанием кнопки ВЫКЛ. В самой Dos-овской програмке что снимает показания с хроматографа можно открыть файл и сохранить под другим именем, таких файлов много тысяч, и это путь хорош только для пары сотен, а не тысяч файлов.
Во-вторых, я сейчас не могу дать распечатку config.sys и аutoexec.bat, поскольку не у этого компа. Но уверяю, что пропись стандартная , как везде в Win98 SE RUS. А файлы-то я скопировал - не поверите - под DOS-ом - тупо и медленно. Склонировал папку с нечитаемыми данными Акронисом со старого веника на второй ( D:\ ) раздел нового винта и загрузившись в "Сеанс MS DOS" из командой из строки "copy D:\Data\*.* c:\[путь]" - интересно, что на экране файло отображались тоже с зябликами (правда, иными чем в винде) но после копировани 3 часа (13 тысяч файлов!!!) все они корректно прочлись специализированной прогой. Точно так же удачно прошло и прямое копирование со старого винта на новый - по времени разница небольшая. Раздел D был маленьким - 1.5 гига и я его форматнул в FAT16, поскольку ФС старого винта такая же. Отмечу, что значительного выигрыша времени я не получил по сравнению с прямым копированием под DOS-ом напрямую со старого винта. Так что вроде поборол .... Остались мелких блох пощипать. Но помаялся конкретно. Без вас бы точно не справился. |
Последний раз редактировалось Gromak, 16-06-2008 в 12:31. Отправлено: 11:31, 16-06-2008 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Gromak:
PS ради интереса, выложи самый маленький файлик из тех, что неправильно отображались, который на русском из "\Data\". |
|
------- Отправлено: 11:48, 16-06-2008 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Flash - Проблемы при работе с флешкой | sergant138 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 21-11-2008 08:47 | |
Разное - VISTA частые проблемы при работе | Ment69 | Microsoft Windows Vista | 12 | 31-08-2007 11:36 | |
Серйозные проблемы при работе с WinXP | Magam | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 21-09-2005 16:52 | |
Проблемы при работе по ADSL | blans | Сетевые технологии | 3 | 15-06-2005 15:18 | |
Проблемы при работе с сетью | Alexandra | Сетевые технологии | 11 | 09-10-2003 11:07 |
|