|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Заведомо рабочая оперативка выдаёт много ошибок |
|
[решено] Заведомо рабочая оперативка выдаёт много ошибок
|
Старожил Сообщения: 374 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Оперативка Patriot Viper 3 (PV316G186C0K) https://www.dns-shop.ru/product/7ae5...aracteristics/ . 4 планки по 8Gb.
Материнская плата GIGABYTE GA-Z77M-D3H (rev. 1.1) https://www.gigabyte.ru/products/pag...m-d3hrev_11/kf . Биос последний стабильный F13. Два последних не ставил, потому что они бэты. Купил материнку в комплекте с процом i3 3220. При установленном i3 проверочная планка памяти Samsung 4gb работала только в первом слоте - ближе к процу который. В других трёх слотах материнка пищала и не стартовала. Вставляю проц 3770k и свою вышеупомянутую оперативку Патриот (вставлял поочереди в каждый слот одну планку, а потом поставил пару). Работает во всех слотах. Подготавливаю к сбору: протёр прижим сокета от пыли, (делал всё в своих раздумьях и не помню вынимал проц или нет), установил кулер и оперативка Патриот тоже стала работать только в первом слоте. Передёргал все планки по всем слотам в различных вариантах - работает только один, который ближе к процу. Снял охлад с проца, вытащил сам проц, продул сокет, осмотрел контакты везде и вставил обратно. Все слоты заработали со всеми четырьмя планками. Собрал. Запустил MemTest86 (версия 5.01 с диска ZverDVD) и посыпались ошибки. Раньше эта же оперативка работала на материнке GIGABYTE GA-Z77-D3H (rev. 1.1) https://www.gigabyte.ru/products/pag...7-d3hrev_11/kf биос F22. Проблем не было ни разу и MemTest86 проходил без ошибок. Такой вопрос, материнка ушатана или она просто капризная к оперативке? У сокета все контакты на месте и гнутых нету. Ещё в биосе недоступны две функции в настройках оперативки https://i.postimg.cc/yxLxHSNG/2-IMG-20231227-161458.jpg . На прежней GIGABYTE GA-Z77-D3H (rev. 1.1) эти пункты были доступны и включались. Пока устанавливал Win7 x64 установка прошла нормально, вылетов в BSOD не было. Установка драйверов тоже прошла хорошо. Запустил проверку оперативки штатным средством винды, результат проверки - ошибок не обнаружено. |
|
Отправлено: 23:51, 27-12-2023 |
Ветеран Сообщения: 1246
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dmitryst:
|
|
Отправлено: 11:03, 29-12-2023 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 7219
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать BoBaH 13, а что, разве на этой платформе такой опции нет? (100 лет не сталкивался)
|
------- Отправлено: 11:29, 29-12-2023 | #12 |
Старожил Сообщения: 374
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dmitryst:
Сейчас каждую планку отдельно прогоню. Интересно, нормально все пройдут или какая нибудь проблемная окажется |
|
Отправлено: 11:32, 29-12-2023 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну значится так... По отдельности планки проходят тест без ошибок, а всей компанией в количестве 4 штук выдают ошибки в мемтесте. Только вот проверял в одном слоте, который ближе к процу.
Плюнул, может и правда мемтест врёт. Винда в BSOD не падает и ладно. Посмотрю как работать будет при полноценной винде загруженной софтом. Сейчас винда пока только с драйверами. |
Отправлено: 22:31, 29-12-2023 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Снова добрался до этой материнки, чтобы уже окончательно выяснить в чём проблема и если проблема есть, то продать её и не мучиться больше сомнениями.
Подключил заведомо хороший БП с стабильными напряжениями, вместо нонейм, с которым работает эта проблемная материнка. Перед процедурой батарейку снимал, пока материнку вытаскивал, переподключал и т.д. и т.п. Подключаю, на дефолтных настройках биоса ошибок нету. Выставляю в биосе всё как мне надо - пошли ошибки. Сбрасываю биос и начинаю каждый параметр менять по отдельности, чтобы отловить виновника. И как только я перевёл "Port 60/64 Emulation" в состояние Enable, посыпались ошибки. Перевожу в Disable и ошибок нету. Несколько раз перепроверил. Биос опять сбрасывал и тестил Enable - есть ошибки, Disable - нет ошибок. Опять настраиваю биос как мне надо, Enable - ошибки, Disable - ошибок нету. Не знаю, какого чёрта я всегда включал эту эмуляцию, но вот первый раз заметил ошибки из-за неё. Значение этого пункта знаю. Проблема решена. P.S. Добавлю ещё вот что. На проверку каждого пункта в биосе меня ещё подтолкнул совершенно другой комплект памяти 2х2Gb корсары. С Корсарами такие же приколы происходили. P.P.S. Ещё вот что забыл уточнить. Ошибки сыпали в многоядерном режиме. В одноядерном режиме ошибок не было. Hyper-Threading включал и выключал. XMP тоже включал и выключал. Всему виной оказался этот "Port 60/64 Emulation". |
Последний раз редактировалось Tractor, 26-02-2024 в 17:26. Причина: Добавил про Корсары Отправлено: 15:02, 26-02-2024 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хочу ещё добавить инфы.
Взялся переустановить винду на компе племяша, в котором стоит моя бывшая материнка GIGABYTE GA-Z77-D3H (rev. 1.1) https://www.gigabyte.ru/products/pag...7-d3hrev_11/kf Проц i5 2400; оператива Apacer 2 планки по 8gb https://www.dns-shop.ru/product/941a...08g2kkam-8-gb/ Решил посмотреть, есть ли на этой материнке такой же прикол с этим "Port 60/64 Emulation" как на моей GIGABYTE GA-Z77M-D3H. И вот тут повторяется то же самое что и в описанном моём случае. Всё один в один. С чьей стороны эта проблема и проблема ли вообще - известно только знающим, производителям материнок Гиги или же авторам проги MemTest86+ v5.01. Теперь я точно спокоен, что это не мой единичный случай. Может кому нибудь, когда нибудь это будет полезным. Всем спасибо и всего наилучшего! |
Последний раз редактировалось Tractor, 09-03-2024 в 17:39. Отправлено: 17:30, 09-03-2024 | #16 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
2010 - Слишком много орфографических или грамматических ошибок... | Мумин | Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) | 1 | 08-05-2019 09:44 | |
Много крит ошибок, помогите пожалуйста. | KazZzuto | Непонятные проблемы с Железом | 2 | 17-12-2017 14:55 | |
Загрузка - Долгая загрузка вин, много ошибок в журнале. | Fors* | Microsoft Windows 7 | 4 | 13-10-2016 20:44 | |
Много ошибок в журнале событий | Jraah | Лечение систем от вредоносных программ | 1 | 04-03-2010 12:13 | |
Разное - [решено] При использование памяти много ошибок | Rulezzz2 | Microsoft Windows Vista | 1 | 26-08-2008 18:07 |
|