|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Debian/Ubuntu - Не работает аудио система |
|
Debian/Ubuntu - Не работает аудио система
|
Ветеран Сообщения: 565 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Всем привет! Вот суть проблемы:
я эксперементирую с вариантами установки Дебиана, на виртуальной машине неохота, так как хочется именно под свое железо, ну да лан))) В общем установил я некоторое время назад Дебиан, выбрал только базовую систему и все. Потом доустановил КДЕ и несколько программок и нужные пакеты (программы и пакеты такие же как и всегда). Пользуюсь встроенной звуковушкой Realtek AC'97. Всегда все работало, даже при выборе только базовой системы (пробовал уже). Но в этот раз сразу при первой загрузке КДЕ у меня выскочило сообщение (предупреждение, не ошибка!): Sound server informational message: Error while initializing the sound driver: device /dev/dsp can't be opened (No such file or directory) The sound server will continue, using the null output device. ОЧень странно. Я залез в конфигурацию аудиосистемы. ТАм все нормально, стоит автоопределение...Попробовал поставить конкретное устройство: Sound server informational message: Error while initializing the sound driver: device: default can't be opened for playback (No such device) The sound server will continue, using the null output device. (пробовал и АЛЬЗу ставить, и ОСС) Иногда при автоопределении выскакивает сообщение: Sound server informational message: Error while initializing the sound driver: device /dev/dsp can't be opened (No such device) The sound server will continue, using the null output device. Несколько раз было такое, что никакого сообщения не было, и даже один раз появился звук (Нажал кнопочку Проверить Звук). Но ни один аудиоплеер не проигрывал аудио. Никакне пойму, в чем дело, пробовал переустанавливать все пакеты, относящиеся к аудиосистеме - не работает и все... Подскажите, люди добрые, в чем причина? |
|
Отправлено: 15:04, 25-02-2009 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать А при чём тут ядро ? Надо установить и настроить альзу.
|
------- Отправлено: 20:19, 25-02-2009 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 565
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать значит alsaconf должно помочь?
а вообще это что? alsaconf ? там надо прописыват какие то параметры для аудиокарты? |
------- Отправлено: 20:47, 25-02-2009 | #12 |
Ветеран Сообщения: 657
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Там надо ответить на пару вопросов
Просто запустите от рута alsaconf Да, и, не знаю как там в дебиане, но у меня в слаквари пользователь должен быть в группе sound, чтобы воспроизводить звук |
------- Отправлено: 20:50, 25-02-2009 | #13 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ruslandh, Naiad - спасибо! Сделаю)))
А если не поможет, то в чем может быть дело? Цитата Naiad:
|
|
------- Отправлено: 20:54, 25-02-2009 | #14 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Ну вот, история получила новое развитие... Я все таки переустановил линукс, установка прошла нормально, без глюков. В этоот раз при первом запуске снова выскочило это сообщение, что невозможно инитиализировать драйвер, но когда я поставил в KDE использование OSS, то звук появился. Однако медиаплееры часто глючат, да и многие медиа приложения требуют ALSA.
Я никак не пойму в чем дело, всегда ALSA работала. Теперь не хочет. Alsaconf результатов не дает - появляется сообщение, что не найдено поддерживаемых устройств, и до последней переустановки при загрузке проскакивала строка примерно такого содержания: FATAL ERROR: No module found snd_intel0x0 В это траз такого не появляется...Но я не пойму - при чем тут Интел, когда у меня Realtek AC'97 |
------- Отправлено: 22:22, 28-02-2009 | #15 |
Ветеран Сообщения: 581
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать возможно потому что чипсет интеловский,
так я не пойму проблема решена? |
Отправлено: 23:53, 28-02-2009 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать CJ F.A.N., покажите lspci и lsmod
|
------- Отправлено: 00:14, 01-03-2009 | #17 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать z01, чипсет у меня SIS'овский. Проблема не решена. Звуки в KDE и GNOME работают, а вот программы мультимедиа не работают на OSS или работают с лагами. WINE вообще в беззвучном царстве. В общем так: всегда у меня ALSA работала. причем при первом же запуске KDE. Я первым делом всегда ставил Kaffeine и WINE. Всегда работало, а сейчас даже при переустановке такая фигня вот, я уже начинаю грешить на то, что у меня либо BIOS надо перепрошивать, либо покупать аудиокарту. Но ни того ни другого сделать не смогу: В первом случае у меня не работает флоппи дисковод, и перепрошить не смогу, так как нужно с дискетки брать Биос. Вто рое тоже не смогу - нет денег...... Просто уже не знаю что делать...
Naiad, ок, через часик пришлю сюда данные. З.Ы.: пересобирал ядро под свою систему, не помогло, несмотря на явное указание в конфигурации конкретного чипсета и типа звуковушки |
------- Отправлено: 13:35, 01-03-2009 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 21:33, 01-03-2009 | #19 |
Ветеран Сообщения: 738
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата CJ F.A.N.:
|
|
------- Отправлено: 09:00, 02-03-2009 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Гудит(фонит) 5,1 аудио система. | moonis | Прочее железо | 24 | 05-10-2013 16:26 | |
Не работает аудио карта | starl | Непонятные проблемы с Железом | 1 | 09-10-2009 16:26 | |
Аудио система 5.1 | Pifpaf | Видео и аудио: обработка и кодирование | 15 | 04-03-2009 21:26 | |
[решено] Разьем аудио не работает | Snake070 | Ноутбуки | 8 | 10-10-2008 22:40 | |
Доступ - Система не работает с USB устройствами | Костян-Ростов | Microsoft Windows Vista | 37 | 16-05-2008 22:35 |
|