|
Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 » Служебные - [addon] FiraDisk (установка Windows из ISO образа) |
|
Служебные - [addon] FiraDisk (установка Windows из ISO образа)
|
Ветеран Сообщения: 1861 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
FiraDisk (File/RAM Disk driver) - виртуальный SCSI адаптер для монтирования образов дискет, оптических и жестких дисков. Главной его возможностью является чтение таблицы устройств Grub4Dos-а с последующим их монтированием в среде Windows. Это позволяет произвести установку Windows из ISO образа, расположенного на загрузочной Grub4Dos флешке/USB-HDD/винчестере.
Для без проблемной установки Windows Xp/2003 с USB устройств, соответствующие службы были переведены в режим авто запуска (на время инсталляции ОС), а NTDETECT.COM заменен на универсальную версию (без сброса USB контроллера на некоторых материнских платах). Пример загрузочного меню: title Windows Xp/2003 set iso=/Boot/Windows.iso map --mem (md)+4 (9) map %iso% (0xff) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --rehook write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:%iso%;\n\0 ls (0xff)/I386/FIRADISK.INF > nul && set file=(0xff)/I386/FIRADISK.INF ! set file=(0xff)/AMD64/FIRADISK.INF write --offset=139 %file% \r\nHKLM,"SYSTEM\\CurrentControlSet\\Control\\FiraDisk","StartOptions",0x00000000,"cdrom,vmem=find:%iso%;"\r\n; cat --locate=/ --replace=\\ %file% chainloader (0xff)/I386/SETUPLDR.BIN Возможные ошибки: Баг FiraDisk драйвера - не монтируются образы имеющие атрибут "Только чтение". На некоторых железках загрузка из образа невозможна из-за глючных биосов, например на Dell Latitude E6400 запуск дистрибутивов Хр/2003 заканчивается черным экраном. Лечится глюк добавлением строки "map --e820cycles=0" перед "map --rehook". Аддоны совместимы с UpdatePack-XPSP3-Rus, UpdatePack-W2K3SP2-Rus x86, UpdatePack-WINXP-SP2-X64-EN, а для Windows Vista и старше есть отдельный скрипт. Те кто не знает что такое Grub4Dos и не имеет загрузочной флешки/USB-HDD на его основе, могут скачать набор для ее создания. |
|
Отправлено: 22:34, 14-01-2014 |
Ветеран Сообщения: 1861
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата shamagov:
Еще вариант, это работа с файлами внутри wim без монтирования по средством консольной утилиты wimlib: wimlib-imagex.exe update WINPE.WIM 1 --command="add firadisk.sys \I386\SYSTEM32\DRIVERS\firadisk.sys" Цитата shamagov:
|
||
Отправлено: 21:05, 30-01-2017 | #171 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 172
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем, всё проделал: поставил галки - успешно размонтировал образ, вернул с заменой WIM-файл с помощью UltraISO, добавил в нужную папку (WinPE) этот образ, и дефрагментировал с помощью MAKE_THIS_DRIVE_CONTIGUOUS.cmd
В этот раз сборка загрузилась с флэшки так же, как она загружалась без всех этих манипуляций, то есть не правильно, а именно - загружается только оболочка, а входящие в сборку программы не загружаются вообще (никаких сообщений об ошибках так же нету). Хотя, должен признаться, не всё сделал в точности по вашей инструкции - вместо одного файла firadisk.sys, добавил в \I386\SYSTEM32\DRIVERS\ все файлы из папки FiraDisk_integrator\x86 , но, думаю, причина не в этом, а в самой сборке, то есть её не совместимости с Easy2Boot. Скорее всего, вам должна быть известна эта старая добрая сборка "LEX_LIVE_MEDIA_2011_Release_11.6.5" и её обновлённый вариант "LEX LIVE STARTLEX 2014 FINAL v.14.8.10 (USBDVD)" |
------- Отправлено: 22:03, 30-01-2017 | #172 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать shamagov, Тю, я же писал что добавление FiraDisk-а не поможет запустить в Easy2Boot. Нужно использовать специальное меню, где FiraDisk получит команду для монтирования образа:
title WinPE map --mem (md)+4 (9) map /Boot/WinPE.iso (0xff) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --rehook write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Boot/WinPE.iso;\n\0 chainloader (0xff) |
Отправлено: 23:43, 30-01-2017 | #173 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.,
Я только второй день этим занимаюсь (до этого вообще не делал загрузочные флэшки), и многих вещей ещё не знаю. Перед прочтением вашего сообщения, читал что пишет сам автор сборки: -------------------------------------------------------------------- "Способ добавить LEX LIVE STARTLEX на USB устройство, где уже находятся другие сборки (GRUB4DOS): Копируем только папку ILEX в корень USB Добавляем в свой файл menu.lst две строчки: Код: title .:: LEX LIVE STARTLEX DX MEDIA 2011 Release Candidate :::. configfile /ILEX/USB/LXMENU/MENU.LST или так: Код: title .:: LEX LIVE STARTLEX DX MEDIA 2011 Release Candidate :::. chainloader /ILEX/USB/LXMENU/GRLDR" _________________________________________________________________ В корне моей флэшки есть файл "menu.lst", но в нём вместо пунктов (названий) было Clear, которую я заменил на предложенный вариант: title .:: LEX LIVE STARTLEX DX MEDIA 2011 Release Candidate :::. chainloader /ILEX/USB/LXMENU/GRLDR" предварительно скопировав в корень флэшки папку из сборки ILEX. Во время загрузки с флэшки появилось меню с одним единственным пунктом .:: LEX LIVE STARTLEX DX MEDIA 2011 Release Candidate :::. а когда выбрал его, то загрузилась не сборка, а основное меню Easy2Boot. ___________________________________________________________________ Вы дали мне шаблон меню для FiraDisk, но даже прочитав по ссылке расшифровку строк (кстати, как я понял, мне подойдёт способ "Без --mem будет прямой мапинг, который ничего не грузит в оперативку, но требует чтобы файл был деферагментированным", потому что всё равно дефрагментирую образы), но не знаю как редактировать это меню для моей сборки WinPE (основанной на WinXP)... где это меню должно находиться (возможно, как раз тот самый файл в корне флэшки "menu.lst")... и нужно ли было вручную интегрировать всё, что интегрировал. На каждый ваш ответ у меня всё больше и больше вопросов )) Вы уж не сердчайте, пожалуйста. |
------- Отправлено: 00:47, 31-01-2017 | #174 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать shamagov, Если используешь Easy2Boot то добавляй к нему образы только согласно его родной инструкции. То что интегрировал FiraDisk или сделал по инструкции от самой WinPE - ничего не даст, Easy2Boot слишком сложный и самостоятельный чтоб лепить туда что-то свое не по инструкции.
Так что выбирай, делать на основе Easy2Boot и по его инструкции или форматриуешь флешку, ставишь на нее Grub4Dos, добавляешь WinPE с FiraDisk-ом и что там еще нужно. Цитата shamagov:
Цитата:
Цитата shamagov:
|
|||
Отправлено: 23:22, 31-01-2017 | #175 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.,
мои следующие вопросы должны показаться вам глупыми (мне самому они таким кажутся), но лучше всё же спрошу, прежде чем наделаю глупостей: -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1. ниже следующий код title WinPE map --mem (md)+4 (9) map /Boot/WinPE.iso (0xff) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --rehook write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Boot/WinPE.iso;\n\0 root (0xff) configfile /ILEX/USB/LXMENU/MENU.LST #this is only to prevent the grub4dos default menu from appearing for a brief second! Clear if "%grub%"=="" if exist (bd)/_ISO/e2b/grub/E2B_GRUB.txt set grub=_ISO/e2b/grub if not "%grub%"=="" cat /%grub%/menu.lst > (md)0xa100+0x50 && configfile (md)0xa100+0x50 echo SORRY - CAN'T FIND \_ISO\e2b\grub\E2B_GRUB.txt FILE (please edit \menu.lst file)! && pause && commandline #this is only to prevent the grub4dos default menu from appearing for a brief second! title WinPE map --mem (md)+4 (9) map /Boot/WinPE.iso (0xff) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --rehook write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Boot/WinPE.iso;\n\0 root (0xff) configfile /ILEX/USB/LXMENU/MENU.LST if "%grub%"=="" if exist (bd)/_ISO/e2b/grub/E2B_GRUB.txt set grub=_ISO/e2b/grub if not "%grub%"=="" cat /%grub%/menu.lst > (md)0xa100+0x50 && configfile (md)0xa100+0x50 echo SORRY - CAN'T FIND \_ISO\e2b\grub\E2B_GRUB.txt FILE (please edit \menu.lst file)! && pause && commandline или всё-таки нужно сначала интегрировать FiraDisk в образ, а только потом извлечь из образа эту папку ILEX ? --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2. как это меню будет взаимодействовать с главным меню Easy2Boot, смогу ли я пользоваться остальными пунктами главного меню Easy2Boot ? ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Заранее приношу свои извинения за эти глупые вопросы. |
------- Отправлено: 00:15, 01-02-2017 | #176 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать shamagov,
1. Добавляй оригинальный образ LEX LIVE на флешку согласно инструкции по пользованию Easy2Boot. 2. Никак, я написал меню для обычной флешки на основе Grub4Dos, а в Easy2Boot менюшки автоматически генерируются встроенными скриптами (на сколько я помню). |
Отправлено: 11:54, 01-02-2017 | #177 |
Новый участник Сообщения: 34
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ж.Д.А.Л.К.Е.Р., Использую загрузочное меню "одной загрузкой (менюшкой)" из шапки (точь- в точь). Без проблем! А как его изменить, если тот же образ Windows.iso расположен не на загрузочной флешке, а, например, в папке D:\ВOOT ? Хотелось бы увидеть именно готовый код, а не просто совет (применения советов из трех статей - здесь и на гринфлеше - у меня заканчивались ошибками; видимо, чего-то недопонимаю из-за отсутствия опыта в этой сфере).
подробнее:
Windows.iso - у меня это чистая WinXP SP3 с аддоном FiraDisk, интегрированным вместе крайним апдейтпаком от симпликса; \ использую WinSetupFromUSB 1.5; \ винчестер на компе единственный, кроме него и загрузочной флешки накопителей больше нет. P.S. Кстати, в Addon.nfo (в обоих вложениях из шапки) в строке 10 кода есть ошибка - лишний пробел (% iso%). |
Отправлено: 23:16, 09-03-2017 | #178 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать title Windows Xp/2003 set iso=/Boot/Windows.iso find --set-root %iso% map --mem (md)+4 (9) map %iso% (0xff) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --rehook write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:%iso%;\n\0 ls (0xff)/I386/FIRADISK.INF > nul && set file=(0xff)/I386/FIRADISK.INF ! set file=(0xff)/AMD64/FIRADISK.INF write --offset=139 %file% \r\nHKLM,"SYSTEM\\CurrentControlSet\\Control\\FiraDisk","StartOptions",0x00000000,"cdrom,vmem=find:%iso%;"\r\n; cat --locate=/ --replace=\\ %file% chainloader (0xff)/I386/SETUPLDR.BIN |
Отправлено: 23:40, 09-03-2017 | #179 |
Старожил Сообщения: 153
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Приветствую!
Не работает в Windows Server 2008 R2 SP1 with Update [7601.23615] (x64) AIO [34in1] adguard (v16.12.20) [Eng/Rus] Использую последнюю версию FiraDisk integrator 3.2.6 и последний grub 0.4.6a, в биосе выключен fast boot. Скрипт говорит что все замечательно интегрировал: menu.lst
title Install Windows Server 2008 R2 (x86-x64) RUS-ENG
map --mem (md)+4 (9) map /boot/win2008_r2.iso (0xff) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --rehook write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/boot/win2008_r2.iso;\n\0 chainloader (0xff)/bootmgr При начальном выборе языка внизу не появляется фраза о тестовом режиме, а потом появляется сообщение об отсутствии драйвера (( Сборка с Windows 7-10 от того же автора с того же сайта после интегратора прекрасно работает. Сервер 2012 тоже встал как влитой. Я так понимаю что дело в каком-то USB драйвере которого нет в 2008. Есть возможность его как-то интегрировать? Кто-то сталкивался? На всякий: Мать ASUS Z170 PRO GAMING Спасибо! |
Последний раз редактировалось Sub-Zero, 05-05-2017 в 08:06. Отправлено: 23:02, 04-05-2017 | #180 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Debian/Ubuntu - Debian7 Wheezy. Установка пакетов из iso образа | Grey_rnd | Общий по Linux | 14 | 30-08-2013 11:35 | |
[решено] Blu-ray Disc. Создание ISO образа (создание Blu-ray Disc.iso образа из файлов) | Денис Пирожков | Хочу все знать | 2 | 12-11-2010 20:55 | |
FreeBSD - Модификация ISO-образа из shell. | NightRider | Общий по FreeBSD | 1 | 03-05-2009 14:21 | |
Проблема установки Windows Vista после удаления драйверов из ISO образа | gigi7 | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 10 | 16-04-2009 17:11 | |
Установка - Установка XP из *.iso образа | nokiax86 | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 22-01-2009 05:36 |
|