|
Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 » Служебные - [addon] FiraDisk (установка Windows из ISO образа) |
|
Служебные - [addon] FiraDisk (установка Windows из ISO образа)
|
Ветеран Сообщения: 1861 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
FiraDisk (File/RAM Disk driver) - виртуальный SCSI адаптер для монтирования образов дискет, оптических и жестких дисков. Главной его возможностью является чтение таблицы устройств Grub4Dos-а с последующим их монтированием в среде Windows. Это позволяет произвести установку Windows из ISO образа, расположенного на загрузочной Grub4Dos флешке/USB-HDD/винчестере.
Для без проблемной установки Windows Xp/2003 с USB устройств, соответствующие службы были переведены в режим авто запуска (на время инсталляции ОС), а NTDETECT.COM заменен на универсальную версию (без сброса USB контроллера на некоторых материнских платах). Пример загрузочного меню: title Windows Xp/2003 set iso=/Boot/Windows.iso map --mem (md)+4 (9) map %iso% (0xff) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --rehook write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:%iso%;\n\0 ls (0xff)/I386/FIRADISK.INF > nul && set file=(0xff)/I386/FIRADISK.INF ! set file=(0xff)/AMD64/FIRADISK.INF write --offset=139 %file% \r\nHKLM,"SYSTEM\\CurrentControlSet\\Control\\FiraDisk","StartOptions",0x00000000,"cdrom,vmem=find:%iso%;"\r\n; cat --locate=/ --replace=\\ %file% chainloader (0xff)/I386/SETUPLDR.BIN Возможные ошибки: Баг FiraDisk драйвера - не монтируются образы имеющие атрибут "Только чтение". На некоторых железках загрузка из образа невозможна из-за глючных биосов, например на Dell Latitude E6400 запуск дистрибутивов Хр/2003 заканчивается черным экраном. Лечится глюк добавлением строки "map --e820cycles=0" перед "map --rehook". Аддоны совместимы с UpdatePack-XPSP3-Rus, UpdatePack-W2K3SP2-Rus x86, UpdatePack-WINXP-SP2-X64-EN, а для Windows Vista и старше есть отдельный скрипт. Те кто не знает что такое Grub4Dos и не имеет загрузочной флешки/USB-HDD на его основе, могут скачать набор для ее создания. |
|
Отправлено: 22:34, 14-01-2014 |
Новый участник Сообщения: 28
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.:
У меня уже была мысль сделать коротким имя образа. Спасибо за помощь. |
|
Отправлено: 14:47, 04-01-2017 | #161 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 172
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.,
Здравствуйте! 1. Здесь (http://forum.oszone.net/post-2136973-5233.html) вы сказали: "AHCI MassStorage: Для дистрибутивов Xp/2003 есть возможность подхвата набора AHCI MassStorage, который добавит драйвера самых распространённых AHCI-контроллеров:.... Просто положите MassStor-x86.exe и MassStor-x64.exe в папку со скриптом и образами." Как узнать, интегрировались ли драйвера (и кстати, какой разрядности) в созданный образ ИмяОбраза-FiraDisk.iso ? 2. Скрипт "FiraDisk_integrator.exe" почему-то не обрабатывает образы WinPE: ------------------------------------------- Распаковка образа ИмяОбраза.iso Ошибка: ИмяОбраза.iso не похож на дистрибутив Windows Скрипт завершил свою работу. ------------------------------------------ Обрабатывает только оригинальные образы Windows - так и должно быть? P.S. у всех образов снята галочка на атрибуте "Только для чтения" |
------- Последний раз редактировалось shamagov, 29-01-2017 в 13:23. Отправлено: 13:13, 29-01-2017 | #162 |
Ветеран Сообщения: 1861
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать shamagov,
Цитата shamagov:
Цитата shamagov:
Цитата shamagov:
|
|||
Отправлено: 16:41, 29-01-2017 | #163 |
|
Благодарю вас за отзывчивость и помощь! Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.:
Я пробовал так интегрировать эти драйвера в Win7sp1x64, но никаких сообщений не было, и думаю, что эти драйвера не интегрировались. Но я это делал для того, чтобы установить Win7sp1x64 с DVD, потому что перед установкой возникала ошибка: не найден драйвер AHCI для дисковода, и почему-то думал, что смогу указать нужную папку, содержащую эти необходимые драйвера. Однако теперь хочу сделать мультизагрузочную флэшку, а с ней проблем с AHCI драйверами быть не должно. С драйверами AHCI, можно сказать разобрался, а вот с Fira-драйвером ну никак не получается! Дело в том, что у меня мои старые сборки загрузочных дисков WinPE на основе WinXP (на древнем компьютере быстро грузятся и хорошо работают с DVD), и вот DVD-привод вышел из строя (осталась только одна возможность установки Win7sp1x64 и загрузки WinPE на основе WinXP с флэшки), и я уже создал загрузочную флэшку с помощью Easy2Boot v1.88.... разложил образы дисков по соответствующим папкам... но загрузка этих WinPE на основе WinXP происходит не правильно, и полагаю, так же не правильно будет установка Win7sp1x64 пока не интегрирую в эти образы Fira-драйвер. Вот скачал архив "FiraDisk-x64"... распаковал его... а там папки и файлы, которые ума не приложу как правильно интегрировать в мои образы. Подскажите, пожалуйста, что делать? |
|
------- Отправлено: 20:15, 29-01-2017 | #164 |
|
Цитата shamagov:
Easy2Boot не совместим с FiraDisk драйвером и какими либо другими способами загрузки, он самодостаточный. Цитата shamagov:
|
||
Отправлено: 22:42, 29-01-2017 | #165 |
|
Я оттуда начал) оттуда скачал ваш скрипт, уже несколько раз читал описание,, но в той теме нет возможности оставлять комментарии, поэтому написал здесь. Повторюсь, загрузочную флэшку я уже создал, и вот к примеру образ "MultiBoot 2k10 6.6 Unofficial" с этой флэшки грузится правильно, потому что в этом образе по умолчанию интегрирован Fira-драйвер. И всё, что мне нужно, это интегрировать этот драйвер в мои старые сборки, основанные на WinXP, но ваш скрипт не позволяет это сделать. Существует ли ещё какой-нибудь способ интегрировать этот Fira-драйвер? |
------- Отправлено: 23:03, 29-01-2017 | #166 |
|
Цитата shamagov:
В WinPE драйвер нужно интегрировать вручную, так как вариантов этих сборок слишком много чтоб научить это делать FiraDisk_integrator.exe. Для WinPE с ядром от Хр/2003: Нужно найти txtsetup.sif и добавить следующие строки в соответствующие секции. [HardwareIdsDatabase] root\firadisk="firadisk" [SourceDisksFiles] firadisk.sys = 1,,,,,,3_,4,1,,,1,4 [SCSI.Load] firadisk=firadisk.sys,4 [SCSI] firadisk="Firadisk Virtual Disk Enumerator" Еще понадобиться firadisk.sys, извлекаем его архиватором из FiraDisk_integrator.exe (нужной разрядности) и кладем его к остальным драйверам - \System32\drivers\. Файлы в ISO образа добавляем/изменяем/удаляем с помощью UltraISO. |
|
Отправлено: 23:50, 29-01-2017 | #167 |
|
Открыл образ в UltraISO (и сразу стало понятно, почему вы сказали, что скрипт не получится научить понимать такие сборки - потому что каждый сборщик кладёт файл WINPE.WIM в свою папку, и названий таких папок невозможно не подсчитать не угадать), извлёк этот файл "WINPE.WIM" на жесткий диск. Кликнул по файлу двойным щелчком мыши - файл открылся в архиваторе 7-Zip. В папке WINPE.WIM\I386\ открыл файл "TXTSETUP.SIF", и копировал ваши строчки кода в соответствующие пункты (в самом верху сразу под пунктами), закрыл файл - согласился на сохранение изменений файла в архиве. Извлёк содержимое "FiraDisk_integrator" в отдельную папку. С помощью программы "ImageX" извлёк* содержимое "WINPE.WIM" в отдельную папку. Копировал из папки "FiraDisk_integrator" файл firadisk.sys (64 бит) в папку "WINPE.WIM" в \I386\SYSTEM32\DRIVERS. *(В программе "ImageX" во вкладке "Монтировать" не установил галочки в пунктах "Разрешить Чтение и Запись файлов в папке, где будет смонтирован WIM файл" и "Применять внесенные изменения в образе WIM файла, после демонтажа" - то есть оставил всё по умолчанию). В программе "ImageX" во вкладке "Создать", указав место и имя файла, опять оставил все чекбоксы по умолчанию без галочек. Полученный WIM файл добавил с заменой в образ с помощью UltraISO - получил новый образ. При первой загрузке с флэшки, появилось сообщение об ошибке (что-то об отсутствующих файлах), и было предложено дефрагментировать образ. Образ дефрагментировал - сообщение об ошибке исчезло, но загрузка образа намертво зависала (приходилось выключать компьютер). Решил попробовать вместо firadisk.sys (64 бит) установить firadisk.sys (32 бит). Проделал всё то же самое, и результат получил тот же самый - загрузка образа намертво зависает. Либо я что-то не правильно делаю, либо файл "TXTSETUP.SIF" не точный - я не знаю, тут только вы можете подсказать в чём может быть ошибка. |
------- Отправлено: 02:05, 30-01-2017 | #168 |
|
Цитата shamagov:
AMD64 = х64 версия firadisk.sys Кстати если в этом каталоге с драйверами есть WVBlk32.sys (WinVBlock драйвер), то FiraDisk ненужен. На счет wim: создаешь пустую папку (допустим Mount), на вкладке Монтирование в Imagex GUI указываем эту папку, wim-файл, образ (1 или ту цифру которая отвечает за загрузочный образ - смотрим во вкладке Сведения), жмешь Монтирование. Закидываешь firadisk.sys, правишь TXTSETUP.SIF (лучше править чем-нибудь продвинутым на подобие Notepad++, чтоб не сбилась кодировка), жмешь Демонтиировать и применяются изменения к wim файлу. |
|
Отправлено: 12:18, 30-01-2017 | #169 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.:
В этой вкладке "Монтировать" галочки в пунктах: "Разрешить Чтение и Запись файлов в папке, где будет смонтирован WIM файл" и "Применять внесенные изменения в образе WIM файла, после демонтажа" я не ставил, а теперь думаю, что нужно ставить.... Кстати, таких пунктов "[SourceDisksFiles]" много, некоторые [SourceDisksFiles.x86] - я под каждым таким пунктом вставлял вашу строчку firadisk.sys = 1,,,,,,3_,4,1,,,1,4 , стараясь разместить её по алфавиту. Ещё заметил, может это важно, что в вашей строчке firadisk=firadisk.sys,4 знак = без пробелов, а в файле TXTSETUP.SIF... там куда его нужно вставлять, остальные строчки с пробелами, т.е. например так: firadisk = firadisk.sys,4 |
|
------- Последний раз редактировалось shamagov, 30-01-2017 в 20:06. Отправлено: 19:57, 30-01-2017 | #170 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Debian/Ubuntu - Debian7 Wheezy. Установка пакетов из iso образа | Grey_rnd | Общий по Linux | 14 | 30-08-2013 11:35 | |
[решено] Blu-ray Disc. Создание ISO образа (создание Blu-ray Disc.iso образа из файлов) | Денис Пирожков | Хочу все знать | 2 | 12-11-2010 20:55 | |
FreeBSD - Модификация ISO-образа из shell. | NightRider | Общий по FreeBSD | 1 | 03-05-2009 14:21 | |
Проблема установки Windows Vista после удаления драйверов из ISO образа | gigi7 | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 10 | 16-04-2009 17:11 | |
Установка - Установка XP из *.iso образа | nokiax86 | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 22-01-2009 05:36 |
|