|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Подключение контактов на переднюю панель корпуса |
|
Подключение контактов на переднюю панель корпуса
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Устал от подобных вопросов, создаю тему, которая должна все объяснить.
I Начнем с передней панели ПК - панели управления, то есть включение и прочее. Этот вариант у 90% мат плат.
У Asus все по другому, но у них четко прописаны буквы напротив контактов и догадываться об их предназначении нетрудно. Для тех кто испытывает трудности с расшифровкой этих букв:
II Вывод звука на переднюю панель Описывать HD я пока не буду. Начнем с AC97:
Pin Signal Name Function 1 AUD_MIC Front Panel Microphone input signal Выход микрофона на переднюю панель 2 AUD_GND Ground used by Analog Audio Circuits Земля, масса, минус - как хотите 3 AUD_MIC_BIAS Microphone Power Что то связанное со смещением звука на микрофоне, надеюсь кто то более точно сообщит. 4 AUD_VCC Filtered +5 V used by Analog Audio Circuits 5 вольт питания для звука 5 AUD_FPOUT_R Right Channel Audio signal to Front Panel Выход правого канала на переднюю панель 6 AUD_RET_R Right Channel Audio signal to Return from Front Panel Вход правого канал на переднюю панель 7 HP_ON Reserved for future use to control Headphone Amplifier Зарезервировано для использования в будущем 8 KEY No Pin Бестолковый контакт 9 AUD_FPOUT_L Left Channel Audio signal to Front Panel Выход левого канала на переднюю панель 10 AUD_RET_L Left Channel Audio signal Return from Front Panel Вход левого канала на переднюю панель Звук - что, куда? подключение:
Обычно мы имеем колодку или отдельные контакты с загадочными надписями:
1 MIC-VCC, 2 MIC-IN, 3 GND, 4 EAR L, 5 EAR R, 6 LINE L, 7 LINE R Итак подключаем ваши контакты Микрофон пока опустим, в дальнейшем распишу. По поводу звука все просто: 6 LINE L в 9 AUD_FPOUT_L 4 EAR L в 10 AUD_RET_L 7 LINE R в 5 AUD_FPOUT_R 5 EAR R в 6 AUD_RET_R Учтите, что на некоторых системных платах не будет звука при установленных драйверах, если не будет джамперов на этих контактах и не подключена передняя панель. Обладателям Audigy, советую посетить эту страницу. III Подключение USB контакты USB:
Спасибо 2503 - за помощь в создании шапки и NikolayHAOS - за помощь в ее восстановлении) |
|
------- Отправлено: 08:30, 31-07-2008 |
Пользователь Сообщения: 51
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ясно! Спасибо, Уважаемый Ruroni-SPb. Значит "АС.97" (более старая разработка) расчитана на использование разных видов микрофонов. Как минимум троих типов. А по варианту "HD-Audio" (схема слева) расчитано сугубо на 2 электретных микрофона видимо:
Там вместе с питанием шины идут отдельно для каждого канала. Обычно в дешёвых гарнитурах эти входы "PORT1L" и "PORT1R" замыкаются вместе, прямо во входном разъёме 3,5мм. И это нехорошо, поскольку в схеме материнской платы в параллель становятся 2 резистора (R1 и R1"), через которые подано питание на правый и левый микрофонный каналы. Тут частично-бы выручили дросселя фильтра "ZL", но я их не видел практичкески нигде на платах передней панели. Видимо нужно доработать каждый канал микрофона резистором, Ом по 510 в разрыв каждого микрофонного канала. (R2 и R2") Чтобы скомпенсировать запараллеливание питающих цепей правого и левого каналов. Ну и параллельно по конденсатору (C2 и C2"), чтобы не ослаблять переменную звуковую составляющую. Вот вопрос: мне попадались микрофонные разъёмы 3,5мм одноканальные. Как для "Моно" когда-то были. В них секция 2 и 3 совмещена (замкнута накоротко). Как это может работать в таком случае? Один канал - вместе с питанием правого канала микрофона глухо садится на массу? |
Отправлено: 15:44, 20-02-2024 | #1371 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну вот, я полностью разобрался с передней панелью аудио. Опишу вкратце, возможно кто-то гуглит. ищет, кому-то пригодится. Смотрим фото:
Имея исходную заводскую стандартную панель "HD-Audio" по схеме и таблице делаем вот такой простенький переходничёк. На фото, где он уже вставлен в материнскую плату, первый вывод в материночном разъёме - находится слева. Не перепутайте. Правее от этого разъёма - выход на "Speaker" (Buser). При установке материнки "HP Workstation XW4600", FMB-0702 не поленитесь врезать в корпус какойнить небольшой динамик с закрытым магнитом. Например от кинескопного телевизора. Восьмиомный. Не пожалеете! При отсутствии подключённых к колонкам или наушникам аудиовыходов - материнка выводит звук на этот "Speaker". Довольно чисто играет. Шины "HD-Audio" этой брендовой матери полностью функционально повторяют стандартные шины. Контакты разъёмов соединяем в соответствии с таблицей. Конечно, Вы можете переходник не делать, а просто обрезав стандартный "HD-Audio" разъём - припаять (опрессовать) вместо него ответную часть подходящего материночного. Но когда-то Вы, возможно, будете использовать этот корпус под более новую материнку со стандартным разъёмом "HD-Audio" - и снова возникнет проблема с совместимостью. Поэтому я-бы очень советовал лучше сделать переходник. Также хочу обратить Ваше внимание на навесной резистор в 1 кОм. между выводами PRESENCE# и GND. С этой брендовой матерью он обязателен, не будет лишним и на обычной материнке. Если он не предусмотрен с завода на корпусном шлейфе - нужно его доустановить. |
Последний раз редактировалось Медведь Вениамин, 27-02-2024 в 17:13. Отправлено: 14:09, 26-02-2024 | #1372 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А что-же делать, если передняя панель, как у меня - старого образца. И аудиовыходы сделаны по стандарту АС"97. Что делать тогда!? Предлагаю свой вариант переделки, не требующий замены самих разъёмов и с минимальными переделками шлейфа, идущего к мат.плате. Причём на выходе процесса получаем абсолютно полноценный "HD-Audio" интерфейс.
Если у Вас исходный шлейф АС"97, то сколько выводов у Вас на разъёмах - не важно. Они не годятся для автоматического переключения аудио-панелей выходов "задняя\передняя". Мы будем использовать в них лишь "Массу" и контакты правого и левого каналов. Т.е только три контакта. Предлагаю небольшую доработку передней панели. Как я писал уже где-то выше, нам потребуется дополнительная кнопка, в идеале - с двумя свободноразомкнутыми контактными группами. Обязательно фиксируемая, на два положения. Подошла-бы такая, как использовалась когда-то в старинных корпусах формфактора АТ. Под функцию "Turbo". В моём случае она по размерам оказалась точно такая-же, как кнопка "Reset" в моём корпусе. Чётко подошла под посадочное место. Вот её мы и поставим на место кнопки "Reset". А кнопку "Reset" - заменим на микрокнопку широкого применения, просверлив аккуратное отверстие под её движущую часть и закрепив её с обратной стороны термоклеем, или другим способом. Далее отпаиваем (если они есть, или прокладываем новые к мат.плате) провода шин "SENSE1_RETURN", "SENSE2_RETURN" и "SENSE_SEND" и вместо управляющих контактов в разъёмах припаиваем их к нашей новой кнопке по схеме выше. Если Вам не удалось найти подходящую в корпус кнопку на две контактные группы - можно использовать с одной. Развязав шины "SENSE1_RETURN", "SENSE2_RETURN" через диоды. Диоды советую взять с наименьшим падением на переходе, поскольку управляющее напряжение шины "SENSE_SEND" всего 3 вольта. И падение на диоде 0,7 В может сказаться на работоспособности схемы. Возьмите маломощные диоды Шоттки 1N5817, или на крайний случай германиевые советские, типа Д9. Можно конечно попросту замкнуть шины "SENSE1_RETURN" и "SENSE2_RETURN" вместе, но я-бы не рекомендовал это делать, поскольку стандартная схема этого не предусматривает. Теперь при нажатой кнопке материнская плата будет воспринимать аудиоустройства, подключенные к передней панели. А при отжатой - к задней. - Преимущество: Нет надобности отключать гарнитуру от передней панели, чтобы включить заднюю. Достаточно просто нажать на нашу дополнительную кнопку. - Недостаток: Невозможно раздельно отключать\подключать наушники и микрофон. Либо целиком вся панель передняя, либо задняя. Ещё одно: Обязательно замените (если с завода это не сделано) шлейфы к разъёмам передней панели - экранированным проводом. И Аудио и USB. Иначе звук будет с помехой, а флешки с переди - будут "отваливаться", или подключаться с ошибкой. Особенно это касается дешёвых китайских корпусов. А кнопки и светодиоды подключаются обычным проводом, это нормально. Ну собственно и всё. У меня всё получилось. Без предварительного изучения мат.части, ориентируясь только на цвета проводков и места паек - ничего не выйдет, не пытайтесь. Это предупреждение о вероятном повреждении мат.платы необдуманными либо неаккуратными действиями. На меня - чур не пенять! |
Отправлено: 15:37, 26-02-2024 | #1373 |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Медведь Вениамин,
Аудио разъём похож на Dell HP, устанавливался на Sound Blaster X-Fi Elite Pro _https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1564050#p1564050 1 - земля (общая) 2 - левый канал наушников 3 - выключение колонок (соединить с землей) 4 - правый канал наушников 5 - то же, что и 3 6 - сигнал микрофона 7 - не используется 8 - VREF, питание микрофона 9 - отключение микрофона - земля когда микрофон не подключен, иначе +12V 10 - определение аудиокабеля - земля когда наушники подключены, обычно не используется Простейшее подключение наушников осуществляется через контакты 1, 2 и 4. В этот разъем хорошо вставляется штекер от кабеля для аналогового соединения дисковода CD-ROM с аудиокартой. |
Отправлено: 23:39, 19-03-2024 | #1374 |
Пользователь Сообщения: 63
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хочу купить мать с оптическим SPDIF выходом. LGA 1700
С распаянным на задней панели spif - материнки стоят 20тыс. А я хочу купить за 12тыс, у которых есть выходы SPDIF_OUT и докупить планку с оптическим портом как на фото. фото планки и разъема на матери
Собственно, ВОПРОС: 3-х пиновый SPDIF_OUT и планка - будут такие же полноценные как распаянный SPDIF на задней панели или есть разница в звуке? Само собой при условии что чип звуковой карты один и тот же. Конкретно хочу взять мать ASUS PRIME B760M-K D4 (90MB1DS0-M0EAY0) Спасибо. |
Последний раз редактировалось d19codec, 25-04-2024 в 23:24. Отправлено: 21:25, 25-04-2024 | #1375 |
Ветеран Сообщения: 763
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата d19codec:
|
|
Отправлено: 10:44, 26-04-2024 | #1376 |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, а если в биосе нет настройки для переключения передней панели, то заставить заработать старые контакты с разъемом hd audio не получится? У меня МП asus tuf gaming b450 plus-II. Корпус оставил старый, от него идут 7 разъемов для аудио как описано в шапке. 1 MIC-VCC, 2 MIC-IN, 3 GND, 4 EAR L, 5 EAR R, 6 LINE L, 7 LINE R. Подключил их тоже как описано в шапке. Если 1-10 это контакты hd audio, то Mic-in -> 1, gnd ->2, mic-vcc -> 3, line r -> 5, ear r -> 6, line l -> 9, ear l -> 10. Но проблема в том, что в биосе (2023 года) нет пункта с передней панелью, хотя в мануле рядом с описанием порта hd audio написано, что такой пункт есть. В биосе есть только включение и выключение hd audio. Я поставил Windows 11. Установил драйверы для звука, скачанные с сайта мат. платы. В некоторых видео, говорят, что нужно зайти в Диспетчер Realtek HD и там поставить галку, связанную с AC97. Но вместе с драйверами звука, этот диспетчер не установился. Как быть?
Update. Вопрос решен. Получилось скачать приложение по наводке вот тут. Как скачать Realtek Audio Console для Windows 11 и Windows 10 После включения в параметрах "Отключить определение гнезд передней панели" звук появился |
Последний раз редактировалось vladal, 19-10-2024 в 23:44. Отправлено: 22:54, 19-10-2024 | #1377 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Звук - как подключить звук на переднюю панель в VIA Tremor 5.1? | freeker777 | Прочее железо | 7 | 05-05-2012 19:55 | |
Помогите подключит переднюю звуковую панель | DemonAlone | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 3 | 17-10-2011 11:59 | |
Звук - Наушники не работают при включении в переднюю панель | kykysa | Материнские платы и память | 15 | 13-08-2011 03:47 | |
[решено] Как подключить переднюю панель к материнке? | user25 | Материнские платы и память | 7 | 09-08-2011 17:46 | |
Подключение контактов на переднюю панель GIGABYTE GA-890FXA-UD5 | alexeyhead | Материнские платы и память | 1 | 11-09-2010 17:08 |
|