|
Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Инструменты для клонирования (развертывание из образа) Windows XP |
|
Инструменты для клонирования (развертывание из образа) Windows XP
|
Компьютерный шаман Сообщения: 2910 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Данным вопросом для нужд производства я занимаюсь уже более двух лет. По ряду причин у меня не было желания делится наработками по этой теме. Но, сейчас я принял решение создать эту тему. Сразу предупреждаю, что вопрос достаточно сложный, не для новичков. Поэтому. скорее всего. я просто не буду отвечать на глупые вопросы. Но, если в этом вопросе разобраться, то технология клонирования может принести значительное облегчение системным администраторам и IT отделам фирм, производящих компьютеры и постоянно сталкивающихся с необходимостью развертывания софта на многие компьютеры различной конфигурации.
Описание пока выражается в инструкции в несколько шагов. Нижеприведенный архив содержит полный комплект утилит, необходимых для подготовки к снятию образа. Средства собственно клонирования - снятие образа и его развертывания, в комплект не входят и вы вольны выбирать сами. Это могут быть как платные утилиты типа Нортон (Семантек) Гост, Акронис и подобные, так и свободно распрастраняемый MS AIK, в остав которого входит среда PE 2.0 и средство ImageX. Этот архив - квитэсенция информации, почерпнутой как с форумов Oszone, msfn, ru-board, так и моих собственных наработок и раскопок. Отдельное спасибо Mr.dUSHA aka Andrew Bendus - без его утилиты не удалось бы сделать подготовку к клонированию столь легкой и универсальной. Обновление от 29.05.11 Новое в текущей версии. 1. MyFactory.exe обновлен до версии 2.4.1.1 вернул назад диалог выбора драйверов. для поддерживаемых версий библиотек проверка цифровых подписей производится патчем библиотек в памяти. на диске файлы при этом не меняются. 2. Исправлен Cloning.inf - очищен от неподдерживаемых контроллеров. Решена проблема с VM. 3. Все настройки перенесены в SETTINGS.INI 4. При отсутствии настроек в SETTINGS.INI имя компьютера и рег данные не меняются. 5. При OEM_Branding=N настройки брендинга пропускаются в любом варианте 6. MsstMake версии 11.5.28.11 7. Новый алгоритм для исключения проблем с обновлением драйверов при наличии одинаковых служб. Скачать архив: - http://tools.oszone.net/BoaSoft/Clon...my_sysprep.exe Старая версия: - http://tools.oszone.net/BoaSoft/Clon...sysprep_old.7z Набор драйверов для VM: - http://tools.oszone.net/BoaSoft/Clon.../dp_virtual.7z Ссылки по теме: PS Хотелось сделать эту только для профессионалов, но так как такой возможности нет, то все глупые вопросы от тех, кто ничего не понимает в предмете обсуждения, будут просто игнорироваться. Дополнительные ресурсы: |
|
------- Отправлено: 23:16, 29-11-2008 |
Старожил Сообщения: 284
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ребят очень прошу помощи.
пункты 1-5 выполнял на компе №1 (тот который является оригиналом) 1. распаковать папку SYSPREP в корень диска с. 2. Все установил (в смысле софта и настроек ОС) 3. Запустил из папки sysprep\MSTDRV скрипт getdrv-runfirst.cmd. 4. Запустил !PREPARE.CMD. 5. выключил комп, загрузился с CD на котором есть программа для снятия образа Acronis True Image , снял образ с диска С:\ - он является основным и активным) 6.Записал полученный образ на флеху. Затем перенес на комп №2 (это тот на который раскатываем образ), сбросил на диск D:\ (у меня D т.к. винт разбит на 2 части), загружаемся с СD и раскатываем образ на диск С:\. Сами образы лежат на D: 7.После раскатки (которая прошла успешно) я загружаюсь в другую ОС (на компе №2 у меня 2 винчестера - один с ОС, другой для экспериментов) и сбрасываю в папку с:\D\X , где Х-меняется в зависимости от типа драйверов, все пакеты дров Башрата, кроме MassStorage. 8.Перезагружаюсь и загружаюсь в ОС, раскатанную с образа. Дрова не подцепаются почему-то, хотя и должны (для чего же мы их копировали ???) 9. Запечатал конечно для проверки, что получится И как я уже писал, образ снимался 4 часа и раскатывался столько же. Где подвох? Очень хотелось бы добиться понимания в этом вопросе. Потому что пока я не вижу 10-20 минут для восстановления образа. И еще драйвера надо каждый раз кидать при раскатке на новой машине? Или как можно сделать образ чтобы дрова там всегда были?. |
Последний раз редактировалось andrei.ru, 15-03-2009 в 11:29. Отправлено: 09:00, 15-03-2009 | #101 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 22
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать andrei.ru,
Есть 2 спопосба: 1. а. - Установить винду и настроить все проги (драйвера НЕ ставить) б. - в дисп.устройств выставляем драйвер "стандартный контроллер ж. дисков" и перегружаем в. - проверяем все настройки - и если все ок то: г. - в дисп. устройств выставляем драйвера "процессор", "Компьютер с ACPI" и удаляем "шину PCI" - будет долго удаляться (может до 30 минут затянуться, обычно 5-7 мин) - выключаем комп (или vmware, virtualbox, virtualpc и т.д.) д. - загружаемся с windows pe (или с другого винта с рабочей виндой) - делаем образ, предварительно можно удалить папки корзины (recycler), system volume information, очищаем папки temp и удаляем в корне диска pagefile.sys (и если есть - hyberfil.sys). образ можно делать чем угодно, но я рекомендую ghost (версии до 11,5 - не на базе powerquest!!!) е. - УСЕ. Плюсы этого способа - он занимает меньше места и быстрей разворачивается, минус - драйвера автоматом не ставятся (можно использовать автоустановщик, см.: 03compu.ru) 2. а. - Установить винду и настроить все проги б. - скопировать папку SYSPREP (от Boa Soft-a) в корень диска С:\. Скопировать в папку C:\SYSPREP\ZIPDRV ЗАПАКОВАННЫЕ пакеты дров от башарта. в. - Разкомментировать в файле с:\sysprep\myfactory.ini следущее: OemDirName =SYSPREP\ZIPDRV UnzipDirName =%SystemDrive% г. - Добавить в файл FIRSTBOOT.TXT перед строчкой ":SCIP" следущее: REG ADD "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce" /V Cleaner /T REG_SZ /D %SystemRoot%\clean.cmd /f > nul д. - создать файл с названием "clean.cmd" следущего содержания: @echo off echo Last cleaning procedure, echo whait please!... rd /q /s %SystemDrive%\D > nul rd /q /s %SystemDrive%\SYSPREP > nul del /f /q %SystemDrive%\driver*.ini > nul del /f /q %SystemDrive%\dp*.txt > nul exit и скопировать его в папку c:\windows е. - распаковать в папку c:\sysprep\MSTDRV пакет дров MassStorage (от башарта) - там появится папка "М" Ё - убедиться что в папке c:\windows\driver cashe\i386 есть файл SPX.cab (x - число от 1 до 3 ), если нет - скопировать с установочного диска винды ж. - Запустить !PREPARE.CMD. выключаем комп (или vmware, virtualbox, virtualpc и т.д.) з. - загружаемся с windows pe (или с другого винта с рабочей виндой) - делаем образ, предварительно можно удалить папки корзины (recycler), system volume information, очищаем папки temp и удаляем в корне диска pagefile.sys (и если есть - hyberfil.sys). образ можно делать чем угодно, но я рекомендую ghost (версии до 11,5 - не на базе powerquest!!!) и... - УСЕ. При этом способе дрова установятся автоматически, будет выбор какие ставить а какие нет, как например при устаовке зверь сд. После певой перезагрузки запустится скрипт (тот, что мы сделали - clean.cmd) который удалит ненужные уже папки с дровами и sysprep. Система готова к использованию. Минусы: дольше ставится, муторная подготовка образа, больше размер образа. Я использую 1 метод, но для работы (у нас сотрудники не особо шарят) сделал по второму методу - автоустановка дров для них - чЬЮУдо )) усе |
Отправлено: 11:58, 15-03-2009 | #102 |
Пользователь Сообщения: 137
|
В принципе делал все как доктор прописал, единственное что можно уточнить - был ли после первой перезагрузки скан папки D с драйверами? (первая перезагрузка - раскатал образ, записал папку с драйверами и первый раз попробовал загрузить раскатанный образ - я про этот момент). И еще одно могу предложить - когда предлагается выбор типа ПК (Standart PC и т.д.) выбери конкретно тип твоего стационарного ПК (Однопроцессорный с ACPI, многопроцессорный и т.д.) просто у меня так было что дрова отказывались ставиться если неправильно указан тип ПК. По поводу времени развертывания - тут мало что можно сказать так как в данном случае все зависит от железа и Акрониса - у меня и меньшие образы бывало развертывались больше времени, могу посоветовать только посмотреть другие альтернативы для создания образа (например связка WinPE и imagex). Там тоже есть свои плюсы и минусы как и при любых других вариантах. |
Отправлено: 13:32, 15-03-2009 | #103 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать BomG, alecsandrb, Спасибо вам за ответы. Я обязательно так и попробую сделать. Но что меня настораживает, так сказать, Какой смысл использовать развертывание из образа (4 часа + включить в домен, активировать ОС, установить, в моем случае, корпоративный Dr.WEВ, + вернуть на место рабочий стол и папку МОИ Документы).
В принципе я сделал под себя диск с автоустановкой. СО всеми дровами и программами максимум 1 час ставится (+ те же действия которые выше описаны) Я зачем хотел с образа научиться устанавливать. Поскольку думал, что 15-20 минут это все занимает. ВСЕМ Так что кто может помочь советом по поводу времени раскатки образа - подскажите. Я вот еще попробую снять образ с чистой винды - только что установленной. И попробовать |
Отправлено: 15:04, 15-03-2009 | #104 |
Пользователь Сообщения: 137
|
В принципе у меня та е ситуация как и у тебя: есть домен, N-ое кол-во ПК, и их надо периодически переустанаывливать в связи с обновлением софта или просто из-за того что систему замусорили. Я перед тем как попробовать развертывание из образа всегда ставил систему с RIS при помощи автоуставновки, а потом уже доставлял софт, теперь начальство сказало сократить время на подготовку ПК для юзера до 30 мин. - вот и обратился к образам. Я сейчас использую часть батников и прог из данной темы + Sysprep - в результате загрузка образа по сети с сервера - 5 мин, отработка режима мини-сетапа у sysprep-а + установка дров - 10-15 мин, все это делается с 3-мя перезагрузками и автологонами админа + авто подключение к домену Правда я пользуюсь для раздачи образов WDS (бывший RIS), тип образа у меня wim (создается при помощи imagex), и раскатывается на конечный Пк он тоже при помощи imagex. Образов я использую 2 как и Boa Soft (1 - система и софт, 2 - драйвера), оба заливаю по сети, Ntldr не меняю (использую параметр UpdeteHAL и UpdeteUPHAL в sysprep.inf) т.к. это требует внимания установщика, а я хотел сделать так чтоб запустил установку и пришел через 30мин, переименовал комп, сделал профиль юзеру и отдал комп. |
Отправлено: 16:15, 15-03-2009 | #105 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать alecsandrb, Я честно говоря, RIS не изучал и не пробовал, хотя есть такая мысля. Просто пока не пойму его смысла (если у тебя есть время может пообщаемся по аське на эту тему. Если времени на аську нет. то может тебя не затруднит написать свою подробную пошаговую инструкцию, как и что ты делаешь? Всем польза будет.
PS Автовключение в домен я не считаю для себя целесообразным. т.к. каждый комп у нас именуется по фамилии. Поэтому я делаю это вручную. Вообщем жду твоего ответа. Я тебе в личку номер отправил |
Отправлено: 17:02, 15-03-2009 | #106 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Установил чистую windows на 5 Гб раздел. Образ создавался 1 час. Перенес его на другой комп. Поставил на другую машину. Акронис написал что разворачивать будет 1 час. НУ так оно и будет вот правда образ оказался битым. Поэтому установка в этот раз не прошла.
Но это сейчас не важно. Важно другое. Что времени все равно надо много. РЕБЯТА КТО ПОЛЬЗОВАЛСЯ АКРОНИСОМ СКАЖИТЕ, ЧТО У ВСЕХ ТАК ДОЛГО РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ. СЕЙЧАС БУДУ КАЧАТЬ IMAGEX |
Отправлено: 20:59, 15-03-2009 | #107 |
Пользователь Сообщения: 76
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня чистый без дров 5мин Акронисом
Может у вас проблемы с оборудованием |
------- Отправлено: 21:07, 15-03-2009 | #108 |
Старожил Сообщения: 429
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать andrei.ru, 5 гиговый образ создается и разворачивается минуты три. Попробуйте последний Acronis True Image Echo Workstation En.
У вас кстати какая версия ATI? |
Отправлено: 21:51, 15-03-2009 | #109 |
Новый участник Сообщения: 22
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать andrei.ru, Время раскатки образа зависит от объема (ейного), если он сжат - то от скорости проца, еще от среды, в которой работает прога для раскатки (ghost в досе дольше раскатывает на многих материнках), ну и от оборудования (контроллера ж.д, сети и т.д.). обычно, при раскатке образа ghost из win pe у меня уходит около 3-7 минут на раскатку образа с юсб винта на комп (наиболее частая операция проводимая мною - с раскаткой по сети дел не имел пока) + 10-15 мин на установку дров. кста, мож кто поможет мне с загрузкой по сети - я в этом вообще дуб (именно с загрузкой по сети - не приходилось сталкиваться)
|
Отправлено: 22:57, 15-03-2009 | #110 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
PantherXP - создание образа системы и развертывание из него (статья) | alexandr100 | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 174 | 05-01-2014 18:42 | |
sysprep. Предупреждения и ошибки при развертывание образа | tarasov.evgeny | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 2 | 06-03-2010 06:42 | |
Инструменты для создания unattended CD | piterpen | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 5 | 07-02-2006 22:23 | |
Программа для клонирования дискеты | XPurple | Программное обеспечение Windows | 6 | 30-01-2006 13:51 | |
Инструменты для работы с графикой... | ran71me3rr0r | Вебмастеру | 6 | 01-06-2004 07:51 |
|