Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Загрузка - Как два HD оба сделать загрузочными?

Ответить
Настройки темы
Загрузка - Как два HD оба сделать загрузочными?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В системе есть два винчестера (физически разных). На одном установлена XP SP3 в разделе С: (еще есть D: ).
Этот винчестер объявлен загрузочным в BIOS. (Мать ASUS P5Q).
Затем была установлена Vista 32-bit на другом винчестере (в разделе, соответственно, F: ).
Все установилось и при загрузке возможен выбор любой из них.
При этом независимо от загруженной системы нумерация разделов на винчестерах одна и таже. Т.е. при загрузке Висты системный диск имеет букву F:.

Теперь собственно вопрос. Если я делаю загрузочным второй винт (с Вистой), то ничего не грузится.
Насколько я понимаю так и должно быть, т.к. на нем не заполнен MBR?

Как этот диск тоже сделать загрузочным?, чтобы можно было загрузится без первого винчестера?

Прочитав FAQ, вижу следующее решение проблемы:

1. Загрузиться в консоль восстановления Висты с CD.
2. Выполнить bootrec /FixMbr

Если так, то нужно ли при этом физически отключать первый винт (или как-то можно указать в каком винчестере следует восстанавливать MBR)?
Насколько я понимаю, при загрузке со второго винчестера его разделы начнут теперь нумероваться с буквы C:, что может вызвать проблемы в тех программах, в которых явным образом прописана F?

Или это вообще не тот путь и копать нужно в другом направлении?

Подскажите, plz.

PS. Может быть лучше было вообще ставить Висту при отключенном диске с XP, а потом осуществлять выбор ОС через БИОС, хотя это тоже как-то неудобно?

Отправлено: 20:26, 30-11-2008

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Действительно, кому как нравится. А вообще человек попросил - я посоветовал, а принимать совет или нет - его дело.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Последний раз редактировалось okshef, 02-12-2008 в 13:34.

Отправлено: 13:07, 02-12-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 9

okshef
Цитата:
На активном разделе должна содержаться MBR.
Эт сильно, только отпишите это MBR, вот она удивиться.
Для справки:
Цитата:
Master Boot Record. Это запись (программный код и данные), которая загружается в память с винчестера и обеспечивает опознание логических разделов на нем, определяет активный раздел и загружает из него загрузочную запись (Boot Record - BR), которая продолжит запуск операционной системы (ОС).
Sergio630
Цитата:
, что если нужно иметь две операционки на машине, которые будут абсолютно функциональны и независимы - только установка на физически разные винты. Это лично мой опыт.
Уважаемый, у меня на одном винчестере 3 (три) оси, те самые функциональные и независимые.

А вообще интересно, куда делись модеры? Так как это даже не флуд, а просто бред какой то.

-------
Ths.

Отправлено: 18:30, 02-12-2008 | #12

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

weertt, отпишите это MBR, вот она удивиться.
ОтписАл: пятая точка в примечаниях

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 19:38, 02-12-2008 | #13

Пользователь

okshef,
Цитата:
Сделать раздел активным можно только на диске с основной загрузочной записью (MBR).
Уважаемый, диск (винчестер) и раздел (партиция) это разные вещи.

-------
Ths.

Отправлено: 20:01, 02-12-2008 | #14

Новый участник

Благодарности: 2

Цитата weertt:
Уважаемый, у меня на одном винчестере 3 (три) оси, те самые функциональные и независимые. »
Очень рад за Вас! Ну так поделитесь опытом, научите людей, которые несут бред (чтобы в дальнейшем они писАли правильные вещи), как Вам удается делать резервные копии этих систем, и потом с них восстанавливаться. Мне вот очень нравится Acronis True Image, если можно- пошаговое руководство для работы с ним. Прям сразу и попробую

Отправлено: 09:50, 03-12-2008 | #15

Пользователь

Sergio630,
Цитата:
как Вам удается делать резервные копии этих систем, и потом с них восстанавливаться.
Озадачили. А в чем проблема или эта фраза несет в себе несколько другой смысл?

-------
Ths.

Отправлено: 17:45, 03-12-2008 | #16

Ветеран

Благодарности: 195

Цитата Sergio630:
Очень рад за Вас! Ну так поделитесь опытом, научите людей, которые несут бред (чтобы в дальнейшем они писАли правильные вещи), как Вам удается делать резервные копии этих систем, и потом с них восстанавливаться. Мне вот очень нравится Acronis True Image, если можно- пошаговое руководство для работы с ним. Прям сразу и попробую »
Мне тоже очень нравится Acronis True Image. Делать копии просто. Приведу ссылку, где я объяснял, как лучше установить операционные системы, чтобы без проблем восстанавливать системы из образов. Sergio630, вы ФИЗИЧЕСКИ отключаете винчестеры, что грамотно, хоть и не очень удобно, а я УДАЛЯЮ разделы, чтобы потом их восстановить. 374 пост на странице http://forum.oszone.net/showthread.p...ighlight=olen6

-------
Userok

Последний раз редактировалось olen6, 04-12-2008 в 00:54.

Отправлено: 00:42, 04-12-2008 | #17

Пользователь

olen6,
Наредкость забавный способ.
Цитата:
при котором каждая загруженная система считает себя установленной на диск С
Судя по этой фразе вы устанавливаете ОСи на основные разделы, причем на активные. Удаляя первый раздел вы, тем самым, делаете активным второй раздел. Это можно проделать проще - использовать или PQ boot из PartitionMagic или Acronis*Disk Director Suite. В них есть функция сделать раздел активным. Относительно загрузчиков и MBR позволю с вами не согласиться.
Для справки:
MBR
А в остальном - очень даже.

-------
Ths.

Отправлено: 18:20, 04-12-2008 | #18

Ветеран

Благодарности: 195

Цитата weertt:
Это можно проделать проще - использовать или PQ boot из PartitionMagic или Acronis*Disk Director Suite. В них есть функция сделать раздел активным. »
Всё верно,можно, но для этого нужно каждый раз загружаться с загрузочного диска и заходить в DOS или Linux (в случае с ADD). Упомянутой мною загрузчик OSL2000 не расположен ни на одном из разделов жесткого диска (да вы правы, он не в самом MBR, в первых 512байтах, но он в следующих секторах нулевой дорожки). Именно он, в зависимости от выбранной вами системы для загрузки присваивает этому разделу флаг активности.

-------
Userok

Отправлено: 20:33, 04-12-2008 | #19

Пользователь

olen6,
Цитата:
но для этого нужно каждый раз загружаться с загрузочного диска и заходить в DOS или Linux
Боже сохрани. Я уже забыл, что такое DOS. Достаточно либо установить PM в каждую ОСЬ и пользовать PQboot или запихнуть на любой лог. диск видимый из обоих ОС портативную версию PM и так же пользовать PQ.

-------
Ths.

Отправлено: 21:15, 04-12-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Загрузка - Как два HD оба сделать загрузочными?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено