|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Помогите расшифровать лог, вроде взломали хостинг по ftp |
|
[решено] Помогите расшифровать лог, вроде взломали хостинг по ftp
|
Новый участник Сообщения: 46 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток!
Вчера выдал несколько аккаунтов ftp для хранения файлов(размер каждой папки 1gb, для хранения файлов). Сегодня увидел в админке ISPmanager трафика в сотню раз больше обычного и огромный размер лога. Открыл лог, даже не знаю как его расшифровать. Вроде где-то на хосте стоит прокси, не могу разобраться...проксю не ставил.На ftp только в одном аккаунте лежит rar архив на 110 метров, остальные аккаунты пустые и больше на хосте ничего подозрительного не нашёл. Помогите разобраться по логу, что произошло с моим хостингом. Вот свежий лог: дом.имя.access.log: Кто, что может по нему сказать? Цитата:
|
||
Отправлено: 23:36, 19-11-2008 |
Старожил Сообщения: 223
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата noleiemit:
64.131.205.178 - IP с которого было подключение [19/Nov/2008:22:16:10 +0200] - дата, время, сдвиг от Гринвича (+2 часа) "GET / HTTP/1.0" - запрос браузера, протокол. 200 24008 " - ответ сервера (все нормально, OK) И данные о браузере, ОС и т.п. Здесь настораживает, что по одному и тому же IP клиента выдается разная информация, и уж точно один из них не бот Google. Отсюда больше ничего не определишь. Единственно, что смущает - интенсивность запросов и IP клиентов. География тоже - Францмя, Вьетнам, странно. По идее они должны быть из России ? Нужно анализировать трафик, а это всего лишь лог веб-сервера. Цитата noleiemit:
|
||
------- Последний раз редактировалось ab57, 20-11-2008 в 13:22. Отправлено: 12:32, 20-11-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 46
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
По нём видны ссылки файлов, которые качают Цитата:
Цитата:
Ещё странно: 1)что в логе только один браузер Mozilla от4.0 до 5.0 версии нет ни Оперы, ни других браузеров. 2)сейчас в логе только один IP 82.238.118.199, больше никаких IP нет Цитата:
По данным whois, сразу бросается PROXAD. Кто знает что это такое? Цитата:
При переходе на proxad.net долго-догло переадресовывает на какуе-то англоязычную страницу с услугами ADSL и потребляет около 1.5 метров трафика. Второй и последующие разы мой браузер (Опера) выдает ошибку. |
|||||
Последний раз редактировалось noleiemit, 20-11-2008 в 22:15. Причина: дополнение Отправлено: 18:54, 20-11-2008 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1051
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать noleiemit,
я бы забанил всю эту сетку нафик на шлюзе. |
------- Отправлено: 22:36, 20-11-2008 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Negativ, это один IP, а вчера были различные сети IP из разных стран...всех вылавливать и банить...не реально
Вот свежий лог: Цитата:
Ну, IP 93.85.57.10 понятно, что заходил на http://anli***.net.ru/ А вот IP 82.238.118.199 не поймешь, куда заходил? и что делал? |
||
Отправлено: 23:09, 20-11-2008 | #5 |
|
Если какая-либо страничка ("GET /index.php HTTP/1.0") - http://вашсервер/index.php С IP 82.238.118.199 каждую секунду (даже чаще) выполняется подключение http://вашсервер. Это хост stg25-1-82-238-118-199.fbx.proxad.net, возможно завирусенный/взломанный комп. Не исключено, что раньше (старый лог) был взломан (или частично взломан) и ваш сервер. Возможно он использовался или его пытались использовать для заражения других компов. А возможно он уже работает спам-ботом, например, Шлет рекламу виагры бедным юзерам. Или используется как SOCKS-прокси для своры ботов. А может быть и нет взлома, а неудачно завирусенные компы лезут к вам по ошибке настройки вируса. Лог веб-сервера вам даст только информацию о запросах по HTTP. Да, лог настораживает, но что конкретно творится на сервере из него определить невозможно. Лучше всего - анализатор трафика. Я так понял, у вас виртуальный хостинг? Unix/Linux ? Apache ? Есть ли возможность получить рутовый shell ? Есть ли возможность посмотреть трафик от вашего сервера ? или хотя бы netstat ? Какие службы и логи доступны для вас ? Ну, а если продолжать предположения, мне кажется было так - когда вы дали FTP-доступ пользователям, у кого-то из них произошла утечка учетных данных. Юзеры любят сохранять пароли в ftp-клиентах, а вирусы любят их воровать. После чего по ftp была залита какая-то гадость, доступ к которой выполнялся (или продолжает выполняться) по HTTP. |
|
------- Последний раз редактировалось ab57, 21-11-2008 в 10:00. Отправлено: 09:41, 21-11-2008 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ab57:
А вот просмотреть рутовый shell, просмотреть трафик от вашего сервера, netstat скорее всего не возможно...хотя я плохо знаком с хостингом (он мне нужен только для фтп). У меня панель управления ISPmanager, в ней ничего похожего не видел. Цитата ab57:
В последнее время, как в логе появился только IP 82.238.118.199, трафика стало израсходываться меньше, на уровне обычного. Как мне заблокировать IP 82.238.118.199 для моего хоста? Это возможно сделать через панель управления ISPmanager? Если я заблокирую доступ к сайту с IP 82.238.118.199, то он все равно будет ссылаться на сайт, просто не будет видеть содержания, а увидит только надпись "Для вашего IP 82.238.118.199 доступ закрыт" |
||
Отправлено: 15:55, 21-11-2008 | #7 |
|
Но, наверно уже поздно. По последнему логу, похоже, что в корне веб-сервера пусто (сервер отправил 64 байта), наверно вирусняк был удален антивирусом вашего хостингера. Цитата noleiemit:
Ну, а касаемо IP 82.238.118.199 сейчас от него единственная неприятность - лишний, хоть и небольшой трафик, наверно мегов 20 в сутки ? Если трафик не волнует, можно на это дело не обращать внимания, скорее всего - это жертва, а не враг. Рано или поздно хозяин, (админ) или обновившийся антивирус исправят ситуацию. Я бы, на вашем месте, сменил все пароли. А вообще-то, я чуть позже отправлю вам личное сообщение, посмотрим, что еще можно сделать. |
||
------- Отправлено: 20:03, 21-11-2008 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Прошло некоторое время. Узнал все-таки что это было.
Какой-то плохой человек заказал на мой ресурс дос-аттаку, которая длилась не долго. А насчет IP 82.238.118.199. Попросил у хостера забанить этот IP. На всякий случай поменял все пароли для ftp. Сейчас проблем нет. Спасибо всем, кто помогал! |
Отправлено: 21:03, 01-12-2008 | #9 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Помогите расшифровать =) | Гарин | Флейм | 1 | 07-09-2009 01:52 | |
FreeBSD - Помогите срочно, кажется взломали ситему плиз | nomadkz | Общий по FreeBSD | 1 | 26-08-2009 15:49 | |
помогите расшифровать *.ldf | Pit_bul | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 1 | 29-06-2009 15:19 | |
Очень длинная ошибка в EventLog Exchange Server'a. Не могу расшифровать. Помогите! | ANR | Microsoft Exchange Server | 15 | 07-07-2008 16:13 | |
Бесплатный хостинг на FTP | ASE DAG | Вебмастеру | 4 | 25-02-2006 01:41 |
|