Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Обгоревшие контакты блока питания

Ответить
Настройки темы
[решено] Обгоревшие контакты блока питания

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: truvo
Дата: 10-12-2008
Вторые сутки пытаюсь понять странное поведение компа - то виснет уже до загрузки Windows, то не включается - пока не понимаю, в чем дело. Но случайно заметил, что несколько обуглилась изоляция одного из проводов 4-контактного разъема БП в месте контакта с материнкой, и, соответственно, пластмасса в ответном месте на материнке. Полскажите, пожалуйста (пока не получается нагуглить), насколько критичным может быть данное явление, нужно ли сразу менять БП, например, или мат. плату?

Отправлено: 19:20, 28-11-2008

Ветеран

Благодарности: 906

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата truvo:
Этот блок питания - Model GPS-400AB от Delta Electronics »
Нормальный БП
Цитата iskander-k:
Аккуратно заменить разъёмы на материнской плате, на БП и система будет ещё работать. »
можно просто впаять провода от БП в плату, правда, замена БП потом будет затруднительна. Зато нет лишних контактов

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 21:14, 28-11-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

скептик-оптимист

Moderator

Благодарности: 1115

Цитата dmitryst:
можно просто впаять провода от БП в плату, правда, замена БП потом будет затруднительна. »
Лучше сразу сделать как надо.
а то по закону подлости это "потом будет затруднительно " наступает очень быстро

-------
Мягкий и пушистый - если не гладить против шерсти.

Вам помог совет? Нажмите на ссылку Полезное сообщение .

Отправлено: 21:22, 28-11-2008 | #12

Ветеран

Благодарности: 906

Цитата iskander-k:
Лучше сразу сделать как надо. »
если есть "донор", прямые руки и желание это сделать нормально

ЗЫ, С пайкой разъёма аккуратнее, плата-то многослойная..

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 21:43, 28-11-2008 | #13

скептик-оптимист

Moderator

Цитата dmitryst:
ЗЫ, С пайкой разъёма аккуратнее, плата-то многослойная.. »
И лучше выпаивать по одному контакту - целее плата будет и ничего не сорвешь в слоях.
PS. И расположение контактов запомнить и запаять как было. Не перепутай с корпусным выводом.

-------

Отправлено: 21:48, 28-11-2008 | #14

Ветеран

Благодарности: 229

От БП не зависит. Причина в плохом контакте, т.е. в большом переходном сопротивлении и большом потребляемом токе (возможно из-за короткого замыкания).
И еще, в многослойных платах силовые проводники расположены на поверхности, внутри слаботочные, поэтому при пайке контактов силовых разьемов, повреждение платы практически исключено.

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 00:08, 29-11-2008 | #15

скептик-оптимист

Moderator

Цитата Codru:
Причина в плохом контакте, т.е. в большом переходном сопротивлении и большом потребляемом токе (возможно из-за короткого замыкания). »
Когда "короткое" или не включается или сгорает наиболее тонкая дорожка, или выходит из строя слабый элемент цепи.
Здесь именно плохой контакт в этом разъёме +12v
Цитата iskander-k:
проблема возникает из-за некачественного БП , и конкретно плохого разъёма(размер контакта слишком большой и возникает искрение, и разъем нагревается до обугливания.)
Аккуратно заменить и материнская плата будет ещё работать. В последнее время такая проблема с такими разъёмами возникает всё чаще (меняют БП и ставят дешевые - со всеми вытекающими.) »

-------

Отправлено: 00:23, 29-11-2008 | #16

Ветеран

Люди, вот вопрос еще возник - по тому же разъему, но другой. На плате разъем, как я писал, "восьмиместный". Я изображу его, пометив восемь клемм своими цифрами:

1234
5678

Так вот: блок питания в данном случае подключен как бы слева, то есть так (выделил провода жирным):

1234
5678

Но в руководстве к материнке, я заметил, провод 4 помечен как pin1. означает ли это, что разъем БП должен подключаться к другому краю разъема на материнке, то есть так:

1234
5678

Или - всё равно?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 12:21, 30-11-2008 | #17

FRZ FRZ вне форума

Ветеран

Благодарности: 283

truvo, без разницы. 8 контактов это для перестраховки для супер прожорливых процессоров. Там одни и те же напряжения, просто с разных линий берутся (2х2).

-------
Не все то windows, что висит....

Пока ты продолжаешь делать то, что делаешь, ты продолжаешь получать то, что получаешь...

Отправлено: 14:17, 30-11-2008 | #18

скептик-оптимист

Moderator

Изображения
Тип файла: pdf developer-specs-ATX12V_PSDG_2_2_public_br2.pdf
(310.2 Kb, 23 просмотров)

Цитата truvo:
пометив восемь клемм своими цифрами »
Хотя бы нарисуй если нет фото и не цифрами обозначь, а цветом. И узнаешь куда что подсоединять смотри присоединеный pdf там распиновка по цветам и легче сообразить будет.

-------

Отправлено: 14:17, 30-11-2008 | #19

Ветеран

Цитата iskander-k:
Хотя бы нарисуй »
По-моему, я и так очень понятно изобразил, по-разному не истолкуешь.
А в вашем файле нарисован только разъем на четыре контакта, от БП, меня же заинтересовал ответный...

FRZ, точно в "восьмерке" "четверка справа" и "четверка слева" - взаимозаменяемы?
Если так, тогда, получается, я могу разъем, свисающий от БП, переткнуть рядом? - и тогда хотя бы обугленный контакт получится только со стороны БП.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 17:16, 30-11-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Обгоревшие контакты блока питания

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено