|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Замена SATA с Vista OEM на PATA диск. |
|
HDD - Замена SATA с Vista OEM на PATA диск.
|
Новый участник Сообщения: 9 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток знатокам!
В наличии системный блок, с предустановленой на нём Windows Vista Business (Service Pack 1). Windows активирован по лизензии OEM. На материнской плате ConRoe 1333-D667 имеются 4 SATA слота и один IDE. Операционка установлена на SATA хард Samsung HD250HJ. Так же в наличии есть пустой PATA хард Maxtor D740X-5L. Так вот мне нужно заменить SATA хард на PATA и так, что бы Windows не пришлось переустанавливать - Не потерялась бы лицензия OEM. Я уже предпринимал: 1. Скопировал системную партицию с SATA на PATA. Подключал PATA диск по IDE, но при загрузке с PATA диска Vista запускаться и востанавливаться не хочет. 2. Скопировал системную партицию с SATA на PATA. Приобрёл переходник SATA->IDE Gembird . Подключил PATA диск через переходник к SATA. С этим переходником BIOS отказывается определять наличие диска в системе. Чего ещё я не додумал и вы можете предложить попробовать? |
|
Отправлено: 19:04, 24-11-2008 |
Ветеран Сообщения: 529
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Можно попробовать сделать образ операционной системы с загрузочного диска Acronis True Image (Echo Workstation или Echo Server или Echo Enterprise server) с Universal Restore. При восстановлении образа системы на IDE винчестер обязательно использовать пункт "использовать Acronis Universal Restore". Я таким образом перенёс винду со старинного компьютера со старым железом на новый комп с новым абсолютно другим железом да ещё и с RAID0 без синего экрана (правда пришлось дискетку с драйверами для RAID подсунуть). Правда это была XP. Не знаю, прокатит ли такой фокус с Vista.
|
------- Отправлено: 22:32, 24-11-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В данный момент происходит процесс восстановления из образа Acronis True Image Echo Workstation с Universal Restore. Посмотрим, что в итоге получится. Acronis® True Image Home 2009 вчера с поставленной на него задачей не справился
По результатам отпишусь. |
Отправлено: 15:33, 26-11-2008 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да очень интересует результат. Версия Home это не совсем то.
|
------- Отправлено: 23:36, 26-11-2008 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сообщаю по результатам. Фокус не удался. Подозреваю, что при переходе с SATA на IDE система не подргузила или ей не от куда было подгрузить драйвера для этого диска. На сайте Maxtor говорят, что для windows какие-то особые драйвера не нужны. BIOS диск видит как IDE Master, потом проходит BIOS, потом начинается типа старт системы с тёмным экраном, а потом, примерно через минуту рестарт Выйти в safe mode через нажатие F8 не получается. Попытка восстановить с дистрибутивом тоже не получается. Дистрибутив отределяет установленную Vista, но восстановить её не может.
Короче буду переустанавливать |
|
Отправлено: 12:08, 27-11-2008 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать lyvon, если вы ещё не начали переустанавливать, то может попробовать пункт "Клонировать диск" из упоминаемой мною программы. Создавая образы, в них не попадают файл подкачки, гибернации и ещё несколько типов файлов (для уменьшения размера образа). Клонируя диск вы копируете всё. Правда будут скопированы и остальные разделы на винте, но их можно будет потом удалить.
|
------- Последний раз редактировалось olen6, 28-11-2008 в 01:01. Отправлено: 12:53, 27-11-2008 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать olen6
Вся проблема в том, что при клонировании всего диска, на сколько я понял, диск приёмник должен быть равен по вместительности или больше источника. Диск источник SATA хард Samsung HD250HJ в объёме, условно, около 250Gb, а диск приёмник IDE хард Maxtor D740X-6L в объёме около 80Gb. Так что клонирование не получится Ещё я заметил, что Acronis True Image Echo Workstation с Universal Restore на одном из этапов копирования партиций запрашивает, от куда ей подгружать (или где ей искать драйвера). Я специально перед процессом копирования для этой цели вставлял в DVD-ROM дистрибутив Vista, но чуда не произошло. Хотя, я вот подумываю, теоретически на большем диске источнике можно попытаться отключить (сделать неактивными или скрытыми) не системные партиции или часть диска, и попытаться клонировать диск. Но теперь это только теория, так как систему я уже переустановил. Спасибо за участие и посильную помощь. |
Отправлено: 12:41, 28-11-2008 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Совместная работа PATA и SATA жестких дисков. | alexsar2000 | Хочу все знать | 5 | 01-12-2009 16:28 | |
HDD - [решено] HDD Sata, Pata and Marvell | zdughi | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 22-07-2009 10:30 | |
Разное - PATA & SATA | Chudd! | Прочее железо | 15 | 26-08-2008 11:32 | |
Разное - PATA vs SATA | kmc400h | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 31 | 29-07-2008 07:36 | |
Разное - Замена Vista HP 32 bit на Vista HP 64 bit OEM | butuz | Лицензирование продуктов Microsoft | 1 | 13-04-2008 21:47 |
|