|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Новости и флейм из мира *nix » Windows или Linux? |
|
Windows или Linux?
|
dreamer_x
Поставил Linux Mandrike 10.1.
Вырубили свет - система слетела, а Винде пофигу... Так чем же он лучше....? |
|
Отправлено: 13:38, 07-10-2005 |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну, если хочется серьезности
![]() |
Отправлено: 13:50, 15-09-2008 | #141 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 492
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Свершилось! Я 3 дня назад удалил Windows, а вчера и раздел где она раньше была, присоединив место к разделу с Linux. А причины удаления Windows следующие:
1. Тормоза от антивируса. Да, он тормозит. Хоть и не очень сильно, но все же заметно. 2. Удобство пользования. Я вот уже около 3х месяцев полноценно пользуюсь Linux и убедился что в ней реально УДОБНЕЕ работать чем в Windows. Начал я с Ubuntu Linux 8.04, сейчас уже пользуюсь Arch Linux. Хотите узнать почему? Ну вот допустим, возьмем еще первую и третью причину. Система работает быстрее. не глючит и т.п., все стабильно. В добавок к этому стоит взять некоторые вещи, которые я видел только в Linux - к примеру возможность при какой-то проблеме быстро выгрузить графическую оболочку (X-сервер), подсветка используемой раскладки Scroll LED-ом (или Caps LED-ом, Num LED-ом), возможность выполнения очень многих задач из консоли. 3. Потребление ресурсов. Windows со всеми запущенными приложениями потребляла ~500-600 мегабайт ОЗУ. Отбросьте разговоры про дешевизну DDR2! В Linux потребление памяти у меня 200-250МБ. Ну еще если OpenOffice запустить, то около трехста будет. Следует еще учесть первую причину. Возьмем еще вес ОС - Windows XP и Linux без проблем могут жить на 10гб-разделе, Windows Vista же САМА, ГОЛАЯ СИСТЕМА БЕЗ НИЧЕГО занимает ~10-15 гиг. Понять что там необходимого, без чего я прожить не могу, сделали я НЕ МОГУ. 4. Стабильность, надежность (+ еще безглючность). Linux уронить очень сложно, Windows же проще. Отладку каких-то сбоев в Linux производить ЛЕГЧЕ, можно посмотреть логи, почитать маны и т.п. В Linux в глюках виновен в основом пользователь. В Windows же при максимально прямых руках, растущих из плеч, проблемы могут быть. И это проблемы по вине программистов из Microsoft-а. 5. Гибкость. Linux - очень гибкая система. Гибкости способствует конфигурирование системы правкой конфигов и коммандами в консоли. Допустим, в Windows переключатель раскладки ДОЛГО думает, пока он одумается, я уже начинаю набирать текст. В Linux он срабатывает действительно мгновенно. Ах да, опять же напомню про переключатель - в Windows нельзя подсвечивать используемую, к примеру, русскую раскладку Num, Caps, или Scroll LED-ом. 6. Мощная консоль. В Linux из консоли можно сделать практически ВСЕ - послушать музыку, пообщаться в IM-сетях (Jabber, IRC, ICQ), посмотреть видео (MPlayer+FrameBuffer), пошариться в инете (links, elinks, lynx и т.п.)... 7. Независимость от MS, свобода. Мне надело зависить от этой компании. Я пользовался Windows XP и даром не хотел переходить на висту, НЕ ХОТЕЛ (причины выходят за рамки данной темы). Однако, через несколько лет, мне бы пришлось это сделать (допустим я бы произвел апгрейд чего-то и не нашел драйверов под XP). В Linux же я могу спокойно пользоваться допустим старой версией софта или ядра - мне никто в этом не помешает. Однако, если будет надо - обновлюсь без особых проблем. Или, допустим, мне что-то не нравится в какой-то программе или дистрибутиве - я просто сменю программу или дистрибутив. В Windows же мне пришлось бы принимать ЛЮБЫЕ изменения и терпеть их, если они меня не устраивают. Я, и не только я, обычные смертные (а не люди из MS) не могут с этими изменениями НИЧЕГО сделать. Возьмем к примеру то, что мне не нравится - допустим высокий вес ОС Windows Vista, привязанность графической оболочки к ядру, отсутствие логов, решение проблем переустановкой. Я это вывел конечно в отдельные причины, но все же. 8. Решение проблем переустановкой. Данная вещь меня в Windows жутко бесит. При каких-то серьезных проблемах мне нужно ПЕРЕУСТАНОВИТЬ систему. Допустим, не так давно я ставил другую звуковуху и НЕ СМОГ установить на нее драйвера, пока не переустановил Windows. В Linux же проблемы никакой не было - звуковуха подхватилась системой без проблем, я даже ничего не делал (ну только громкость в микшере покрутил). 9. Бесплатность. Возможно, в скором времени пойдет проверка легальности ОС на домашних ПК. Да, пока этого нет, но это вполне возможно. 10. Возможности в будущем. Сейчас того, кто разбирается в Windows можно встретить на каждом углу, и поэтому сильно такие специалисты не требуются. А вот специалистов по *nix-системам гораздо меньше, и требуются они больше, ценятся дороже. |
------- Отправлено: 13:44, 08-10-2008 | #142 |
Новый участник Сообщения: 34
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ты вообще нормальный? Или маньяк?
|
Отправлено: 16:31, 10-10-2008 | #143 |
Новый участник Сообщения: 34
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Система работает быстрее, стабильнее... Да... Настрой её сначала.. Время про..ешь вагон. Кому это надо? Подсветка раскладки! О! Супер! Лучше бы сделали, чтобы переключалка всегда работала, а не приходилось танцевать с ней и с бубном. Занимаемое место - это аргумент, но если подумать, игрушки уже не редкость 10-15 гигов! Или винт у вас всего 20? Сейчас такие объемы, что лишних 20 гигов и не заметишь, десяток фильмов лишних - тоже мне объем.. Глюки в винде есть, а где нету их? И это логично, что в винде виноваты ее разработчики. А в линуксяцких ошибках? И виновных то нет.. Решения проблем только есть, да и те - на очень свободных людей - читать маны и прочие фолианты - уйма времени коту под хвост.
Про консоль абсолютно солидарен. В винде она - говно бесполезное. Но каким надо быть придурком, чтобы в линухе в обход гуевых прог добровольно онанироваться с консолью? В инете сидеть? Видео смотреть? Короче с топором в компьютер лезть.. 21 век уже..Этож домашний комп - не сервер.. Надоело зависеть от Микрософта. А кто зависит? Я например не завишу. У меня винда любая есть (не надо про криминал тут), и любой софт под нее. Я могу на нем делать ВСЕ что мне надо. Без проблем. В линухе тоже софт есть. Но видал я такой выбор - из говна говнее выбрать. Ни одного достойного аналога нету КУЧЕ отличных программ! Драйвера ставятся все. Если нет проблем в самом железе. Так с новым железом в линухе - вообще швах. Затсавляют работать с той конфигурацией, что в линухе поддерживается! Не указывайте! Я не хочу е..ться с ТВ-тюнером и кучей программ к нему чтобы записать передачу, я не хочу менять свою ATI на nVidia только из-за того, что дров нету или они хреново работают. Почему под винду есть? Игры потому что и софт в ней. И всех устраивает. Бесплатность - палка о двух концах. Куча примеров на моей памяти когда пытались в организации переходить на линукс, в итоге дороже выходит и боком - спецов нет, софта нет, настроить трудно. Возможности в будущем. Да согласен. А специалисты по космическим технологиям еще дороже ценятся. И работа шахтеров оплачивается не бей лежачего. На все свои причины. |
Отправлено: 16:52, 10-10-2008 | #144 |
Кот Ти Сообщения: 7318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ackerman2007, тогда из конфигурации винду убери
![]() Но почти все аргументы в пользу линукса высосаны из пальца. 1. Антивирус тормозит. Да, тут согласен. Причём больше всего эти тормоза заметны при запуске системы. Вот бы отложенный запуск... 2. Быстрее? Не глючит? У вас глючила и тормозила винда? Что тут скажешь... И такое бывает ![]() 3. Винда потребляет полгига со всеми приложениями? У вас, наверное, фотошоп в автозагрузке стоял)) XP нормально работала и при 128 МБ памяти. Хотя, конечно, в том же фотошопе уже было тяжело работать. Что интересно, когда я видел потребление ВСЕЙ оперативы в линуксе, линуксоиды говорили (все как один!) - "Так это же хорошо, что использует оперативу полностью - значит не зря покупали! Винда так не умеет". Сейчас, когда винда научилась кэшировать - мнение изменилось на противоположное)) 4. Любую систему легко уронить. Куча замечательных юзер-френдли дистрибутивов прямо из коробки предлагают возможности по ронянию системы - KDE 4 называется ![]() 5. Не способствует конфигурированию, а принуждает к оному. Переключатель раскладок долго думает? Впервые слышу ![]() 6. Консоль - это хорошо. Но смотреть видео в консоли, лазить по сети и общаться в мессенджерах - это действительно ненормально, когда работает графический интерфейс. 7. Можете пользоваться старым линуксом на новом железе? Вряд ли. Напляшетесь)) Обновить - так и Windows обновить можно. Странно, правда?) Сменить программу или дистрибутив? А на что? Выбирать-то действительно практически не из чего. Есть некоторые хорошие проги. Некоторые лучше виндовых. Но большая часть всё же не годится на замену. И это придётся терпеть, если своего написать не можешь. Не нравится привязанность графической оболочки к ядру - а что в этом плохого? Падает и загибается? См. п.4. Ах, да, вы же и в аську из консоли ходите... 8. "НЕ СМОГ установить драйвера". В этом виновата винда?)) Проблем, решаемых переустановкой немного. Есть они и под линуксом. Даже у нас на форуме подобное уже обсуждалось ![]() 9. Бесплатность? Вы путаете бесплатное пиво со свободой слова. Зачастую лин достать обходится дороже, чем лицензионный вин. 10. Чушь полная. Посмотрите на сайтах вакансий. На пятерых требуемых вин-админов требуется лишь один никс-админ. Ценятся не больше, чем виндовые. Смотрите на предлагаемые зарплаты) Вот мне интересно, а на кого расчитаны дистрибутивы типа OpenSUSE? Бизнесу она не нужна - слишком "падкая")) Дома ставить - это вообще песня) Ладно не поддерживаются видеоформаты - и в винде кодеки требуются, но даже mp3 воспроизвести нельзя! Помешались на опенсорсе. Мне нравится линукс лишь с точки зрения администратора. Slackware заменяет сложный квест в плане настройки. Но для повседневного использования дома подходит мало ![]() |
Отправлено: 17:42, 10-10-2008 | #145 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать я понять не могу, я где-то сказал что делаю все из консоли? нет, я сказал что это можно делать. не путайте теплое с мягким (с)
![]() shuttle3000, походу ты не тот дистрибутив попробовал. с переключалкой в линуксе у меня не было никаких проблем. чяднт? играми я не занимаюсь, а 15-20 гигов это для меня не копейки, а достаточно места. фильмов у меня практически нет, скатываю на болванки. у меня другой вопрос - вот поставлю я допустим висту, займу 10-15 гиг И ЧТО Я ПОЛУЧУ? а ничего. абсолютно голую систему, которой в инет-то страшно залазить! про то, какое г...о встроенный софт я умолчу. по поводу драйверов - я долго плясал с бубном, однако звук так и не заработал, пока реинсталл не сделал. к слову, ATI я вообще ненавижу. я с этими карточками поимел достаточно проблем и в Windows. спасибо, хватит. про софт - давайте конкретно, какой софт не нашли, или это считается необоснованным заявлением. Coutty, 2. Тормозить-то тормозила она, из-за антивирусника. Глюков у меня мало было, в основном не дома глюки были. 3. Вот уж не знаю что у меня за необычный софт - Firefox, AIMP, Total Commander, QIP, Tkabber. Это то что наизусть вспомнил. 4. KDE4 не пользовал и вообще KDE давно не пользуюсь. к слову, в Ubuntu как раз-таки Gnome. 5. машина современная, однако это не зависит от проца. я успеваю заметить, когда нажимаю Ctrl+Shift, пока переключатель "одумывается" (т.е. вижу пока он еще на английском и вот уже через несколько мгновений он уже на русском). 6. А я говорил что я делаю все из консоли? ничуть (: 7. А вы поставьте Windows 98-2000 на современное железо. второй конечно скорее всего пойдет, но 98 - ни за что. 8. Виновата ибо проблема решилась только реинсталлом. видимо ей не понравилось то, что раньше реалтек стоял. 9. Ниосилили походу ![]() |
------- Отправлено: 20:02, 10-10-2008 | #146 |
Ветеран Сообщения: 657
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата shuttle3000:
|
|
------- Отправлено: 22:51, 10-10-2008 | #147 |
Покинул форум Сообщения: 3254
|
Цитата ackerman2007:
![]() |
|
Отправлено: 23:56, 10-10-2008 | #148 |
Кот Ти Сообщения: 7318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ackerman2007:
![]() ![]() ![]() ATI'шные карточки ругать не надо. Позавчера сменил в Slackware в xorg.conf'е 'vesa' на 'radeon' и всё работает замечательно ![]() 3. Ну вот. Firefox. Он-то и есть главный поглотитель памяти. По мне, так уж лучше Konqueror, чем FF. Но вообще - ![]() ![]() 4. С гномом дел не имел, т.ч. про него спорить не буду) 5. Он не задумывается. Он переключается после отпускания клавиш. Мне это не мешает, т.к. я при нажатом CapsLock'e или Ctrl+Shift'е текстов не набираю. 6. Не говорил, да. Но ведь "можно" всё делать. А что толку с этого "можно", если не делать? За аргумент и считать не будем ![]() 7. При чём тут Win98 и 2000? Речь про обновления, а не пользование старым софтом (кстати, 2000 - хорошая операционка). Если сейчас стоит ядро, скажем, 2.6.25, то комп, купленный через год на нём работать вряд ли будет (пока не наложить на него патчей и всего такого). В то же время WinXP ещё встанет. Не факт, конечно, но я думаю, что даже драйверописатели не будут отказываться от крупного рынка, где царит WinXP. Если же обновлять софт, а не только ядро, то и вовсе весь дистрибутив может потребоваться заменить. Сам с этим столкнулся, когда ставил VirtualBox 1.6 на Mandriva 2007.0. Обновляй систему до 2007.1 и всё тут. Зависимости пакетов - жуткая вещь ![]() 8. Не знаю, что было на самом деле, конечно, но решать такие проблемы переустановкой... Ладно. Да будет так)) Цитата ackerman2007:
![]() |
||
Отправлено: 09:11, 11-10-2008 | #149 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
![]() Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
![]() |
|||||||||
------- Отправлено: 13:43, 11-10-2008 | #150 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Что выбрать XP, Linux или Mac OS | firedevil | Хочу все знать | 10 | 29-09-2008 11:00 | |
Прочее - Mandriva Linux- лучше или хуже XP | Nikita Dorov | Новости и флейм из мира *nix | 3 | 02-11-2007 14:15 | |
Mandriva Linux 2007 Powerpack+ (где можно скачать или заказать) | DeathMan2k4 | Общий по Linux | 6 | 02-03-2007 21:00 | |
Мультимедийные клавиатуры в Linux или... | Nemetz | Общий по Linux | 6 | 11-03-2003 23:09 | |
Как Linux издевался (или о нашей несовместимости) | Crew | Общий по Linux | 9 | 11-01-2003 23:02 |
|