Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - com порт в ноутбуке, нуль-модем, PCI EXPRESS

Ответить
Настройки темы
Разное - com порт в ноутбуке, нуль-модем, PCI EXPRESS

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Уважаемые господа, у меня возникла следующая проблема:
необходимо соединить ноутбук и некий прибор через com порты, но на ноутбуке нет com порта? есть правда слот или как это называется PCI EXPRESS. Что это такое я не понимаю, т.к. никогда прежде не сталкивался.
На сколько я понимаю, существуют переходники PCI EXPRESS с com портом. Т.е. вставив этот переходник получаем com порт в ноутбуке. Кроме того этот com порт должен быть соединён с com портом прибора кабелем мама-мама. с распайкой идентичной на обоих концах. Существуют-ли такие кабели и как они называются, и существуют-ли PCI EXPRESSные com порты (и если да, как они правильно называются)? Или как мне организовать com порт на ноутбуке?
Буду признателен за подробную консультацию по этим вопросам, если вам понятна моя проблема. (Да и ещё ОС на ноутбуке -Vista)
С уважением :
Vyacheslav

Отправлено: 23:01, 04-10-2008

Новый участник

Цитата Ment69:
Возможно, но вероятно это очень редкий девайс и вам не удастся его найти. »
Я уже понял, что вообще не существует, во всяком случае пока. Вот козлы, что нельзя было оставить com port, сколько ещё старых и даже совсем не старых, но специфических девайсов его используют, так, что и компьютеры под них старые держать?
Хорошо, а кто подскажет существует-ли переходник USB-com port с разъёмом "мама".

А вообще-то странное дело, вопросик-то оказывается я поднял для подавляющего большинства "знатоков" неподъёмный.

Отправлено: 13:14, 05-10-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Vyacheslavfk:
вопросик-то оказывается я поднял для подавляющего большинства "знатоков" неподъёмный. »
Ничего удивительного, на современных платах отсутствуют LPT, COM, GAME, PS/2 порты на их смену приходят универсальные USB порты.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 16:19, 05-10-2008 | #12

Новый участник

Цитата Ment69:
на их смену приходят универсальные USB »
Да не очень то уж и универсальный. Вот надо com port - com port мама-мама (нульмодемный 9-ти штырьковый). И что делать, пока не знаю.
Думал супер современный PCI-EXPRESS заменит. Не тут-то было. Ни кто толком их в глаза не видал и не знают толком, что это такое.
Поглядел по инету насчёт переходников есть USB-com port, но только "папа", да и распайка неизвестно какая. (а цена с потолка - почти 700 р. за кусок кабеля).

Ну, что, больше ни кто ни чего не подскажет?
Продолжаю ждать.

Отправлено: 16:34, 05-10-2008 | #13

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата Vyacheslavfk:
необходимо соединить ноутбук и некий прибор через com порты »
Марка/модель ноутбука? Если не военная тайна.
Цитата Vyacheslavfk:
Вот надо com port - com port мама-мама (нульмодемный 9-ти штырьковый). »
Немного запутал...
1. Есть кабель нульмодемный, оконцованный разъемами мама-мама. Причем есть разные варианты. Самый простой - три проводка: сигналы вход, выход и земля. Сложные - добавляются управляющие сигналы (аппаратный контроль передачи/приема).
2. Есть контроллеры COM-портов. Встроенные в чипсет, на платах расширения - карты, вставляемые в ISA/PCI слоты, "переходные" - преобразующие интерфейс USB в COM. Результат внешне один - в системе появляется устройство COM-порт с каким-то номером. Просто прикладная программа может не понимать номер появившегося порта. Т.е., как правило, программисты не озадачиваются поддержкой устройств с номером больше 4. Кроме того, программа может "не уметь" работать с портом по номеру, а требовать отдельное прерывание и адрес и не понимать порт через USB-переходник. Да просто не запускаться под Вистой... Надо брать и пробовать.
Цитата Vyacheslavfk:
PCI EXPRESS »
??? скорее всего это ошибка - речь идет об ExpressCard.

зы. переходник USB-COM - не просто кабель, а электронная схема-контроллер.
зыы. я подключал разные аппараты через такой переходник, как стандартные (в основном модемы), так и достаточно специфичные.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Последний раз редактировалось gf100, 05-10-2008 в 20:21.

Отправлено: 19:59, 05-10-2008 | #14

Новый участник

Цитата gf100:
Немного запутал...
1. Есть кабель нульмодемный.......»
Чувствуется человек в теме.
К сожалению я не такой.
Повторяю проблему:
Имеется японский коротковолновый трансивер (радиостанция). Трансивер цифровой последнего поколения из такого типа радиостанций, данный трансивер как наверное и любой сложный цифровой аппарат, может апгрейдится путём перепрошивки или закачки (я тут не спец в терминах) нового программного обеспечения для процессора. Для этой цели в трансивере имеется com port "папа". Кроме того, этот трансивер позволяет управлять им не непосредственно, а тоже через этот com port соединённый с com портом компьютера на котором имеется специальное ПО для этих целей.
На старых компах проблема была проще, нужно было только иметь кабель com port - com port "мама"-"мама"
(у которого все девять ножек одного разъёма соединяются с 9-ю ножками другого один к одному без всяких перекрещиваний и т.д.)
Сейчас имеется ноутбук SAMSUNG R-25 (двух ядерный, с Vistой и есстественно без com порта, имеется правда слот PSI EXPRESS (так по-моему это называется)
Думаю теперь проблема ясна совершенно.
Вопрос - как, каким образом, исходя из вышеизложенного, соеденить в данном случае трансивер с компьютером, или организовать com порт на ноутбуке?
С уважением:
Vyacheslav

Отправлено: 20:27, 05-10-2008 | #15

Ушел из жизни

Vyacheslavfk, Возьмите то, что я вам предлагал выше На сегодняшний день из готовых решений вы ничего не найдете.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 20:50, 05-10-2008 | #16

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата Vyacheslavfk:
все девять ножек одного разъёма соединяются с 9-ю ножками другого один к одному без всяких перекрещиваний »
Это не "нуль-модем" !!!! Найти готовый крайне сложно... Проще изготовить самому.
Если получится подобрать переходник USB-COM, который нормально "заведется" под Вистой, "подружится" с программой и нужен будет постоянно, то можно просто заменить разъем у этого переходника (не использовать для других целей !!!).
Цитата Vyacheslavfk:
специальное ПО для этих целей »
Под Вистой работает?
Цитата Vyacheslavfk:
слот PSI EXPRESS »
я добавил в свой предыдущий пост: скорее всего это ExpressCard.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 20:57, 05-10-2008 | #17

Новый участник

Цитата Ment69:
Возьмите то, что я вам предлагал выше »
А я и не отказываюсь пока.
Просто возможно это не подойдёт, нужны и другие решения.

Цитата gf100:
Это не "нуль-модем"..... »
Вполне возможно, я не спец, и назвал неправильно. Но вы то поняли.
Найти готовый я думаю и не удастся, я бы перепаял переходник USB-COM, который нормально "заведется" под Вистой, "подружится" с программой и нужен будет постоянно . Я не против. Хорошо, такой можно найти, я видел объявления в интернет магазинах, цена правда дикая учитывая, что фактически кусок кабеля, но ладно, чёрт с ним, купил бы и перепаял, но как паять, что к чему, к какой ножке "мамы", хотя я наверное глуп как барабан - к той ножке к которой было у "папы" . Так наверное. А если их там окажется не 9 проводков, а три или четыре, что делать? А может и не надо 9. Эти япошки козлы, хотя и умные, на своём сайте производителя трансиверов написали, что мануал и описание кабеля готовиться к печати, а уже вышло два обновления ПО, да и трансивер 2 года как уже производится ими, а описания кабеля до сих пор нет.

Отправлено: 21:00, 05-10-2008 | #18

Ушел из жизни

Vyacheslavfk, Ну для кругозора вот здесь распайка нуль-модемного кабеля. Как правильно заметил gf100,
Цитата gf100:
переходник USB-COM - не просто кабель, а электронная схема-контроллер »
Насчет самостоятельного изготовления посмотрите здесь

-------

Отправлено: 21:23, 05-10-2008 | #19

Новый участник

Цитата Ment69:
Насчет самостоятельного изготовления посмотрите »
Спасибо ребята, всё что смогу учту. Жаль не хватает у меня знаний именно в компьютерах, хотя я не совсем болван, а хоть и продвинутый, но всё же юзер, не более.

Отправлено: 21:29, 05-10-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - com порт в ноутбуке, нуль-модем, PCI EXPRESS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено