|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - PATA vs SATA |
|
Разное - PATA vs SATA
|
Новый участник Сообщения: 5 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте. Уже 4 дня читаю форумы, ничего пока не смог найти по своему вопросу.
Суть проблемы: недавно купил винт SATA Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб). Т.к. натеринка не поддерживает SATA купил еще SATA-контроллер Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller. Пришел домой, установил, долго мучался, сделал, что в винде винт виден и работает. Разбил его Paragon`ом на 2 диска 50 и 270 Гб соответственно, оба NTFS, на 270 скинул всю инфу, 50 Гб свободные. Через несколько дней решил поставить на него систему. В БИОСе винт не виден. Через F6 при установке поставил дрова на контроллер, т.е. проблем с видимостью винта при установке не было. После того как файлы скопировались, прошла перезагрузка и должна была дальше пойти установка вместо установки НИЧЕГО не произошло, т.е. как будто просто нет винта, после POSTа черный экран с мигающим курсором. В БИОСе ставил "загрузка с SCSI устройства", толку нет. В БИОСе что-либо про SATA вообще нет! Т.е. настроить там что-то, чтоб он был основным или в этом роде не могу! Может быть БИОС просто старый и не позволяет матери видеть сатовский винт? Подскажите пожалуйста: 1. Должен ли быть виден винт в БИОСе, если он у меня подключен через контроллер, и если должен, то как это сделать? 2. Как поставить на него винду? 3. И вообще возможно ли, если на матери нет встроенного SATA-контроллера, а я купил контроллер и воткнул его в PCI, установить и работать с системой с этого винта? Материнка - Asus P4S8x-x Винт(старый, на котором сейчас система) - MAXTOR 6L020J1 (20 Гб) Винт SATA - Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб) Версия БИОС - на материнке написано "rev. 1.01", в EVERESTе " Award BIOS - Award Modular BIOS v6.0 Сообщение Award BIOS ASUS P4S8X-X ACPI BIOS Revision 1003", так что не понимаю я какой у меня БИОС. Контроллер SATA - Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller. Процессор - Pentium 4, 2400. |
|
Отправлено: 22:20, 06-07-2008 |
Ветеран Сообщения: 1011
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать yurfed, я на эту же статью ссылался в своем посте. Вы мне цитату оттуда покажите, чтоли, чтоб я понял, про что Вы говорите
|
------- Отправлено: 22:53, 08-07-2008 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 412
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать kmc400h, у контроллера есть свой BIOS зайдите в него и посмотрите в каком режиме у вас выставлена работа для HDD.
На установочном диске с Windows есть папка $OEM? Если есть, то возможно драйвера по F6 не подхватились. |
Отправлено: 22:59, 08-07-2008 | #12 |
Ветеран Сообщения: 20108
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dj_gvozd,
Цитата dj_gvozd:
Сорри за повтор ссылки, не заметил |
|
------- Отправлено: 23:03, 08-07-2008 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать PCI 2.2 allows for 66 MHz signalling (цитата с англоязычного сегмента wiki).
Фишка в том, что эта (2.2) ревизия порта допускает работу как с 5-вольтовыми (старые) картами, которые как раз-то работают на 33,33 МГц, и 3,3-вольтовыми (современные) на 66,67 МГц. Такие порты применены на всех более-менее современных материнках. upd. Про реализацию увеличения частоты за счет Double Data Rate ничего не сказано, так что, скорее всего, повышается именно реальная, а не эффективная частота. На это косвенно указывает сниженное напряжение высокого уровня. У видюх оно еще меньше - 1,5 В, и именно в AGP используется Double Data Rate (http://ru.wikipedia.org/wiki/AGP). |
------- Отправлено: 23:17, 08-07-2008 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать kmc400h, в общем, я так понял, что в процессе установки диск виндой удачно подцепился и системные файлы на него скопировались.
Цитата kmc400h:
1) наличие диска, где будет сидеть загрузчик. Это может быть Ваш старый IDE диск. 2) ЧИСТЫЙ раздел на SATA-диске 3) запускаем установку Windows на IDE-диск (без драйвера SATA), ждем момента, когда произойдет первая перезагрузка (после копирования файлов) 4) после перезагрузки снова запускаем установку Windows, на этот раз с драйвером SATA, и пытаемся ставить Windows на тот же IDE-диск. После того, как установщик ругнется, что там уже есть система, выбираем другой раздел - раздел на SATA-диске. Ставим туда Windows. После перезагрузки будет загрузочным IDE-диск, на котором в boot.ini будут два Windows Setup. По умолчанию стартует последний - тот, который ставит Windows на SATA-диск. Доустанавливаем Windows. 5) Теперь загрузка будет происходить так: инициализация IDE-привода, инициализация SATA-контроллера, загрузка с IDE-привода, обращение через минипорт SATA-драйвера, загружаемого с Windows, к SATA-диску, работа. 6) После установки правите boot.ini, затирая там запись об установке Windows на IDE-диск, затираете папку Windows setup на этом же диске. В теории все должно работать, на практике таким образом, например, компакт-диски запускают загрузку с HDD. |
|
------- Отправлено: 00:02, 09-07-2008 | #15 |
fascinating rhythm Сообщения: 6610
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Это как раз с бубнами. Легче SATA-винчестер перевести в режим совместимости перемычкой, воткнуть в контроллер, а потом, загрузившись с диска, подсунуть дискетку по F6. Для чистоты эксперимента можно вообще IDE-шный винчестер отключить. В BIOS контроллера тоже не мешает заглянуть, и посмотреть, что там, это GalielO хорошо подметил.
На серверах всю жизнь на внешние контроллеры система ставится, и ничего - IDE-винчестер не нужен. |
------- Отправлено: 00:34, 09-07-2008 | #16 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата dj_gvozd:
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
|
|||
------- Отправлено: 05:43, 09-07-2008 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Может быть, дело и не в контроллере, а в материнской плате. Старовата она, и BIOS перешить ей не помешало бы. Может быть, и проблемы с загрузкой решились. А этот контроллер впаивается как дополнительный во множество плат, и на сервере у меня тоже такой стоит, тоже в PCI воткнут (правда, он не загрузочный); вряд ли проблемы с загрузкой какие-то есть в самом контроллере. Не верится.
|
------- Отправлено: 10:14, 09-07-2008 | #18 |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Разобрался я все-таки спустя 1.5 недели со всем этим! все дело в том, что винт в режиме sata2 работал. сходил я с винтом на другой комп, с помощью IBM Feature Tools перевел его в режим sata, пришел домой, в биосе винт так и не виден был, попробовал еще раз систему поставить, но винт IDE забыл отключить, в общем система поставилась, только для ее загрузки нужен был IDE винт, т.е. без него вылазило NTLDR is missing и загрузка дальше не шла, а при подключенном IDE вылазила табличка с выбором операционной системы и потом уже после выбора шла загрузка с sata. Потом отключил IDE и заново на sata поставил систему и вот уже тогда все нормально заработало! В БИОСе стоит Boot from SCSI device.
|
Отправлено: 18:21, 24-07-2008 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну вот, я собственно, об этом и говорил.
Дело в том, что у меня стоит плата на чипсете Nforce 2 (в конфигурации), у неё хотя и встроенный в чипсет контроллер, но, если ставить систему на SATA-диск, когда одновременно работает и IDE-диск, загрузчик пишется на IDE, так как IDE приоритетнее SATA. Это особенно хорошо видно в программах разметки дисков под DOS-ом - все они показывают раздел на IDE-диске как C:\, хотя после загрузки Windows C:\ может быть совсем в другом месте. Приходится вытаскивать IDE-HDD, ставить систему, а потом подключать IDE обратно. Правда, меня это не напрягает - систему не переустанавливал уже очень давно. У меня ещё к тому же SATA-диски видятся в Windows как съёмные. А что, перемычки на жёстком диске не было? Почему надо было IBM feature tools задействовать? |
------- Отправлено: 20:18, 24-07-2008 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Совместная работа PATA и SATA жестких дисков. | alexsar2000 | Хочу все знать | 5 | 01-12-2009 16:28 | |
[решено] Винчестеры чудят [SATA терабайтник глючит, исчезли PATA винты] | Raf-9600 | Непонятные проблемы с Железом | 153 | 18-08-2009 10:31 | |
HDD - [решено] HDD Sata, Pata and Marvell | zdughi | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 22-07-2009 10:30 | |
HDD - Замена SATA с Vista OEM на PATA диск. | lyvon | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 28-11-2008 12:41 | |
Разное - PATA & SATA | Chudd! | Прочее железо | 15 | 26-08-2008 11:32 |
|