Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - опять BigLba и большие винты

Ответить
Настройки темы
HDD - опять BigLba и большие винты

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Тут уже много говорилось про сабж, но все же хотелось уже совершенно точно уточнить несколько моментов.

1) если поставить WinXP на большй винчестер, то винда увидит только первые 137Gb, а при попытке писать бальше 137Gb будет портить начало диска

2) если поправить реестр, включив в него необходимый ключ, то винда увидит все остальное пространство винчестера и не будет при превышении 137Gb портить начало диска. но при этом нет никакой гарантии, что при переустановки винды она не попортит такой винчестер с заполненными например 150Gb.

3) из всего вышесказанного для себя я решил такой вариант - поставить винчестер 200Gb, разбить его C: (30Gb), D: (30Gb), E: (30Gb), F: (30Gb), все FAT32 (почему по 30Gb? потому что как я понял FAT32 не поддерживает больше 32Gb), а остальные 80Gb отвести под раздел для линукса или freebsd.
не будет ли у винды проблем с таким винчестером, ведь дальше 137Gb она не полезет? все ли нормально будет в работе с линуксом?

с нетерпением жду ваших комментариев.

Отправлено: 04:06, 26-01-2005

Старожил

Благодарности: 55

Tigr, винт был забит под завязку, а копировать некуда. вот мое пошаговое руководство "для чайников" по созданию дистрибутива Windows 2000, корректно понимающего большие диски уже на стадии установки:
1)Копируем дистрибутив Win2000 на винт (нужен загрузочный диск)
2)Загружаем редактор реестра (regedit), открываем раздел HKLM или HKU. Дальше в меню Реестр выбираем "Загрузить реестр...". Открываем папку, куда мы скопировали дистрибутив, выбираем из папки i386 файл setupreg.hiv. Далее вводим SETUPREG или любое название, латинскими буквами.
3)Далее создаем в блокноте файл .reg со следующим текстом:
Цитата:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SETUPREG\ControlSet001\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLBA"=dword:00000001
Соглашаемся на импортирование данных. Выгружаем куст SETUPREG (или какой мы там писали).
Открываем в папке i386 файл HIVESYS.INF и находим вот эти строчки:
Цитата:
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi","ErrorControl",0x00010003,1
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi","Group",0x00000002,"SCSI miniport"
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi","Start",0x00010003,4
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi","Tag",0x00010003,25
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi","Type",0x00010003,1
После этих строк вставляем:
Цитата:
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters","EnableBigLba",0x10001,1
4)Делаем загрузочный диск (инструкцию по его созданию можно найти в гугле) и все должно работать нормально.
P.S. Обязательно нужен дистрибутив как минимум с SP3, а лучше с SP4. Конечно, эти трюки сработают с дистрибутивами без SP, но когда система полезет за пределы 137/128(десятичных/двоичных) гигабайт, ничего хорошего не будет (конкретно - все операции с данными после 137/128 гигабайт будут перенаправляться в начало диска). SP4 можно найти на сайте Microsoft.
P.P.S. В Windows 2000 некоторые операции с реестром придется производить утилиткой regedt32. После этих манипуляций у меня 2000ник увидил мой винт на 160 гигов правильно даже во время установки.

-------
Если я вам чем-то помог, нажмите кнопку "Полезное сообщение".

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:18, 19-06-2008 | #121

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Ты хочешь сказать, что файл реестра дистрибутива задействуется на этапе копирования файлов ? А если нет, и "рулит" на этом этапе БИОС, то ОСь может быть установлена только на то, что видно на этом этапе. Что касается указанной технологии замены файла, то, AFAIK, начиная с SP3 этот параметр и так там присутствует. В крайнем случае отредактировать файл и поменять его в дистрибутиве можно с помощью UltraISO или аналогов.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 17:39, 19-06-2008 | #122

Старожил

Tigr, да, задействуется. сталкивался с Windows PE и он там был разделом HKLM\System\CurrentControlSet или ControlSet001 (точно не помню). про UltraISO я (и многие другие) думаю в курсе, кому надо - сделает иначе. я лишь хотел преподнести саму суть руководства - как добавить в дистрибутив поддержку. и биос на данном этапе курит в сторонке (т.к. Windows XP SP1+ ставилась на этот компьютер и определяла винт уже в начале установке (еще до копирования файлов) нормально). кстати после установки обычной 2000 SP4 на второй винт, она не увидела основной (160-гиговый) в полном объеме, а только 128 гигабайт. так что этого параметра скорее всего в реестре не было, даже в TuneUp Utilities подобная опция была доступна. я ее применил, перезагрузился и винт определился нормально.

-------

Отправлено: 18:24, 19-06-2008 | #123

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Цитата ackerman2007:
после установки обычной 2000 SP4 на второй винт, она не увидела основной (160-гиговый) в полном объеме, а только 128 гигабайт. так что этого параметра скорее всего в реестре не было »
Возможно. Для меня это - уже давно мертвая ОСь. Что касается утверждений
Цитата ackerman2007:
да, задействуется ...
биос на данном этапе курит в сторонке (т.к. Windows XP SP1+ ставилась на этот компьютер и определяла винт уже в начале установке (еще до копирования файлов) нормально) »
то я с ними согласиться не могу - на этапе копирования работает встроенный в виндовый установщик DOS, к-й (в силу его всеядности) видит почти любой хард (и ограничения старого БИОС действуют на него определяюще). После первой перезагрузки "встревают" драйвера и настройки Windows, но поправить ситуацию уже поздно - раздел уже не увеличится. Каким его увидел DOS при старте инсталлятора, таким он и останется до окончания установки.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 19:08, 19-06-2008 | #124

Старожил

Цитата Tigr:
то я с ними согласиться не могу - на этапе копирования работает встроенный в виндовый установщик DOS, к-й (в силу его всеядности) видит почти любой хард (и ограничения старого БИОС действуют на него определяюще). После первой перезагрузки "встревают" драйвера и настройки Windows, но поправить ситуацию уже поздно - раздел уже не увеличится. Каким его увидел DOS при старте инсталлятора, таким он и останется до окончания установки. »
хочешь сказать что Windows XP SP1 тоже использует DOS при установке? имхо не может быть такого. какой DOS в установщике линейки NT! а как же использование драйверов с дискетки по F6? они тоже под DOS сделаны? можно попробовать удалить WINNT.EXE из дистрибутива (\i386) и система будет ставиться норимально (что nLite и делает при удалении компонента "Ручная установка и обновление"). и кстати подобная проблема с большим винтом была в Acronis OS Selector и Disk Director, Partition Expert в "безопасном режиме" (без загрузки дополнительных драйверов). там она решилась прошивкой биоса, а здесь установщик продолжал не определять винчестер правильно. да и опять же помню у приятеля с Pentium 4 (современной машиной) запускал немодифицированный установщик - он также не увидел правильно винт. а модифицированный - увидел. да и опять же, Windows видела винт после установки (и правки реестра) правильно вне зависимости от биоса.

-------

Отправлено: 20:00, 19-06-2008 | #125

Administrator

Благодарности: 3803

ackerman2007, вы не правы, правки значений реестра в дистрибутиве никак не могут повлиять на определение HDD и его емкости на таком раннем этапе, при установке собственно не DOS используется, а своя среда, но и к Windows она имеет лишь косвенное отношение, то есть никаких системных реестров там нет.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 22:15, 19-06-2008 | #126

Старожил

Blast, системных реестров нет говорите? попробуйте удалить файлик setupreg.hiv из дистрибутива и посмотреть что будет. уже по названию можно догадаться о его назначении. может мне сфоткать как установщиком Windows 2000 нормально определяется большой винт?

-------

Отправлено: 08:31, 20-06-2008 | #127

Administrator

Благодарности: 3803

ackerman2007, ну может и я не прав, хотя пока не переубежден
Единственное разумное объяснение это использование данного файла средой Windows PE, так?

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 10:00, 20-06-2008 | #128

Старожил

Blast, да, среда Windows PE (построенная на BartPE) использует этот файл. про оригинальную WinPE - не знаю.

-------

Отправлено: 10:23, 20-06-2008 | #129

Moderator

Благодарности: 15501

ackerman2007, спасибо за интересную информацию.

Blast, да, Setupreg.hiv используется на первом (текстовом) этапе установки, а из Hivesys.inf (и остальных Hive*.inf) формируются кусты реестра для последующих этапов.

Отправлено: 12:15, 20-06-2008 | #130

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - опять BigLba и большие винты

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено