Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Smart Fan Control на материнках Foxconn.

Ответить
Настройки темы
Smart Fan Control на материнках Foxconn.

Старожил

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Материнка FOXCONN на 915-м чипсете.
В Setup'e в разделе PC Health Status , если установить Smart Fan Control Enabled, появляются загадочные опции :

PWM Start Temp
Start PWM Value (0 ~120)
Slope PWM Value (PWM/ град.C)
PWM Full-on Temp

Кто-то может расшифровать, что они означают? И в частности, что значит аббревиатура PWM?
В мануале расшифровки нет, саппорт на сайте тоже убогий.

Отправлено: 17:02, 11-06-2008

Ветеран

Благодарности: 824

PWM - Pulse-Width Modulation - в данном случае способ управления частотой вращения вентилятора не понижением/повышением вольтажа, а изменением длительности импульсов тока.

Отправлено: 17:47, 11-06-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

И что это дает? Какие значения ставить в вышеуказанных опциях?

Отправлено: 17:51, 11-06-2008 | #3

Ветеран

Можно предположить:

PWM Start Temp - видимо, температура при которой будет включаться вентилятор
Start PWM Value - начальный коэффициент pwm (измеряется в попугаях). По идее, очень зависит от самого вентилятора, на каком минимальном значении он сможет завестись - так что методом тыка.
Slope PWM Value (PWM/ град.C) - коэффициент связывающий рост температуры с увеличением коэффициента pwm. Опять же - зависит от кулера и конфигурации - без экспериментов не обойтись.
PWM Full-on Temp - температура, начиная с которой не нужно понижать обороты вентилятора

Отправлено: 11:04, 12-06-2008 | #4

Старожил

Цитата Busla:
PWM Start Temp - видимо, температура при которой будет включаться вентилятор »
Будет включаться вентилятор, или включаться этот самый способ PWM?
К чему я это все, у меня стоит задача уменьшить шумы, а то на больших оборотах вентилятора (3400) системник безбожно гудит.

Я поставил PWM Start Temp немного завышеную, 58 град. (процессор Сeleron 2,53), Everest показывает 1700 об., т.е. вентилятор все таки включается, хотя и не на полную .

Отправлено: 12:01, 12-06-2008 | #5

Ветеран

У меня таких параметров в BIOS нетматплата Asus, поэтому только предполагаю какое сокращение, что обозначает. Видимо, подразумевается не рост температуры, а падение. Т.е. температура, ниже которой нужно понижать обороты. Что в этом случае скрывается за "PWM Full-on Temp" - остаётся только гадать.

А что указываешь в Start PWM Value? И что за вентилятор? - какие у него номинальные обороты?

Отправлено: 18:02, 13-06-2008 | #6

Старожил

То, что указывается падение, я понял.
Вентилятр штатный, тот что шел в комплекте с процессором. Точно сказать не могу, т.к. комп не здесь, и разбирать его вряд ли буду, Start PWM Value оставил то что было по умолчанию, не помню какое там было значение.

Отправлено: 12:36, 17-06-2008 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Smart Fan Control на материнках Foxconn.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено