|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС? |
|
Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?
|
(*.*) Сообщения: 36554 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток!
Итак, я задался целью выяснить насколько же необходимо разбивать жесткий диск на разделы. Прошу обратить внимание на заголовок голосования - я не спрашиваю сколько у вас разделов, я спрашиваю сколько их должно быть с вашей точки зрения. Таким образом я надеюсь получить развернутые и аргументированые ответы, а просто голая статистика по количеству разделов на ваших дисках мне в принципе не очень интересна. Меня интересует расклад при наличии всего одной ОС - ХР или Вин2к. Понятно, что если есть вторая ОС, то очень желательно иметь >1 раздела ;-) Рассматриваются варианты как домашних ПК не в LAN, так и рабочих компьютеров об'единенных в сеть. Упоминание о файловых системах желательно, но непосредственно обсуждение достоинств и недостатков FAT и NTFS обсуждаeтся здесь. Принимается любая аргументация. Например, удобство бэкапа, скорость работы системы, удобство работы и т.д. Под аргументацией понимаю следующее: если оперируете понятиями типа "разный размер кластера на разных партициях", то попытайтесь доказать, что это ведет к увеличению производительности системы. Спасибо за внимание. Размер HDD, конечно, важен, исправляюсь. Поскольку новые HDD сейчас наверняка не меньше 40 Гб (а в настольные системы наверное от 80 Гб, т.к. разница в цене невелика), то из этого и будем исходить. Если хотите, то указывайте конкретный размер и расклад по разделам [s]Исправлено: Vadikan, 9:37 5-01-2004[/s] |
|
------- Отправлено: 08:43, 05-01-2004 |
Старожил Сообщения: 175
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Винт 250 з IDE интерфейсом.
Домашнее использование. Имеетса 3 парта: C:\ 15GB NTFS D:\ 110GB NTFS E:\ 110GB NTFS На диск С всегда ИМХО нужно ставить малый размер, что б если надо будет зделать глубокий и тотальный ФОРМАТ диска, не надо было думать куда бэкапить 50 гиг инфы например. А так, если что, забэкапил 2-3 гига и УСЕ ,) Опять таки малый размер - ето розтяжимое понятие. Тут для 15 гиг у меня такой конфиг: сама система XP (х86 или х64), полный набор софтовой ерунды типа офиса, лингво и т.д. + ещё СТУДИЯ 2005. ну ы на файл подкачки 2-3 гига + всегда 3-4 фришных гига (вдруг чево). На диск D пишу очень много очень маленьких файлов (доки, музыка, инсталы). На диск E - очень большие фильмы, образа дисков.... NTFS выбрал из-за того, что она надежнее FAT32 и поддерживает файли размером больше 4 гиг, коих у меня полно (сейчас ето очень даже актуально). На диск D кластер установил размером в 512 потому что ето более надежно, хоть и медление немножко, но как я уже сказал, у меня итак там куча дрибизги, а одна из особенностей етой ФС в том, что еси она всё-таки летит к чертям, то и размер кластеров чем больше, тем больше и инфы слетит. На E:\ , где у меня мега большие файли поставил кластеры в 4096. Для 6-7 гигових файлов это весьма кстати. Да и шустрее работать будет Все ето точено только под 1у ОС.можно еще как вариант держать 10 гиговый логический и для 2й ОС, типа Линукс (кстати Open SUSE 10.3 без проблем работает з NTFS) Придурреждения тем кто покупает новый хард или комп ! Преждевременно подумайте о том сколько и каких лог. разделов вам надо будет. Потому что, когда вы заб"єте свой свеженький полтербайтный диск мелкими файлами и захотите з диска "Д" вырвать 50 гиг и кинуть на "С" например, то это будет очень и очень геморно. Partition Magic хорошо справляетса с этой задачей, но в зависимости от объема диска, количества и размера файлов на ньом, операция может занять от 10 мин до нескольких суток !!! Кто хочет узнать об NTFS - вот http://en.wikipedia.org/wiki/NTFS для FAT32 - http://en.wikipedia.org/wiki/FAT32#FAT32 |
Последний раз редактировалось Taran2L, 10-06-2008 в 20:42. Отправлено: 13:02, 10-06-2008 | #91 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 565
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Вопрос, конечно, интересный. Минимум 3.
1й - для свопа, 2й - для системы, 3-й под данные. Если надо делать бекапы, скажем, с пом. теневых копий - нужен не просто 4й раздел, а 4й раздел на отдельном винчестере. |
------- Отправлено: 13:18, 10-06-2008 | #92 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хочется зделать замечание касательно IDE интерфейса (PATA) Крайне нежелательно нагружать дивайсами з етими интерфейсами все 4 канала. В новых мамках тепер только 1 контроллер, который держит 2 канала и все. Наверняка, те кто весил на 2 ПАТА"вских шлейфа по 4 девайса согласятса со мною, что ето существенное снижение скорсти обмена инфою, и + часто девайсы не хотят определятса з первого раза.
Так что при покупки старайтесь всема возможностями взять девайс из САТА-интерфейсом. Я не могу описовать здесь его преимущества, так ето займет всю страницу, а я и так здесь немножко нафлудил ,) http://en.wikipedia.org/wiki/Serial_ATA |
Последний раз редактировалось Taran2L, 10-06-2008 в 16:15. Отправлено: 13:58, 10-06-2008 | #93 |
Ветеран Сообщения: 3320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Taran2L:
|
|
Отправлено: 17:25, 10-06-2008 | #94 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сейчас 2 раздела, а на старой машине было 3 и мне было удобней
|
Отправлено: 18:04, 10-06-2008 | #95 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan , а для чего собственно Вам такая статистика ?
Вы конфигурите для юзеров или ставите хардкорные 15К серверные винчестеры в РЕЙД ? Если 2е, то тут вам наши ответы помогут мало ( , так как там и файловую систему лучше другу использоавть. Знание сути проблемы может ускорить её решение ,) |
Отправлено: 20:50, 10-06-2008 | #96 |
(*.*) Сообщения: 36554
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Taran2L:
Что же касается рабочих станций в корпоративной среде, то под Windows логично использовать один раздел - это упрощает управление пользовательскими данными и настройками. P.S. У меня сходно с вами разбиты были разделы, когда ХР была, только диск поменьше был. А сейчас, под Висту больше системный раздел выделен, ну и остальные 200 гб я решил не разбивать - ведь есть второй физический диск. |
|
------- Отправлено: 07:09, 11-06-2008 | #97 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата zai:
Мне казалось, что я уже высказывался в этой теме, но, видимо, это было в какой-то похожей. Я считаю необходимым делить хард по формуле А=В+1 где А - число разделов, В - число операционок, к-е собираетесь устанавливать. Раздел, свободный от ОСей необходим для того, чтобы записывать (и хранить) на него образы системных разделов. |
|
------- Отправлено: 09:13, 11-06-2008 | #98 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Количество логических партов не влияет на скорость роботы харда. Во всяком случае "на глаз" вы ето точно не заметите. Лично я сторонник минимального разбиения на парты. Хотя у моего друга хард разбит что-то там на 10 с лишним партов (у него 300ГБ) и комп у него не стал медленние работать. Он просто на ети парты ставит по несколько версий линуксов и несколько версий Виндовс ,)))). Вообще, ИМХО, должно быть как минимум 2 раздела: под систему и под данные. Остальное - ето ньюансы пользователей и их нужд. Касательно диска "С" , то я так и писал Vadikan, что надо давать минимум, но относительно того что там стоит. Лучше так:выставлять в миниму от того что вы используете + 5 гиг на запас, то есть если ви никогода не ставите на "С" всего больше чем на 8 гиг, то диск надо примерно на 13 гиг.
З.Ы. По-моему здесь слишком уж розжовано все ети разбиения на парты и т.д. |
Отправлено: 11:13, 11-06-2008 | #99 |
(*.*) Сообщения: 36554
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Хамские и бессмысленные сообщения zai удалены - он уже не первый раз флудит в этой теме.
|
------- Отправлено: 11:19, 11-06-2008 | #100 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Torrents. так должно быть? | NoSwear995 | Лечение систем от вредоносных программ | 3 | 05-12-2009 20:09 | |
[решено] какое сечение провода должно быть | Dj Dynamite | Хочу все знать | 6 | 01-07-2008 15:39 | |
gpresult - что должно быть? | Lavrentiy | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 08-05-2008 14:47 | |
Загрузка - [решено] Автозагрузка ХР не "видит" разделов HDD (установлена Виста), как быть? | AlexNk | Microsoft Windows Vista | 9 | 25-06-2007 15:12 | |
Должно ли так быть? | solon | Непонятные проблемы с Железом | 21 | 09-06-2006 10:35 |
|